• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 августа 2007 года N 114


Об организации исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации Федерального закона
"О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Генпрокуратуры Российской Федерации от 27 апреля 2011 года N 112
____________________________________________________________________

Принятыми федеральными законами, устанавливающими обновленный порядок уголовного судопроизводства, в том числе Федеральным законом от 5 июня 2007 года N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", вступающим в силу с 7 сентября 2007 года, существенным образом изменены процессуальные полномочия прокуроров, а также предусмотрено создание Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Реализация положений федерального законодательства требует осуществления комплекса мер по организации в новых условиях расследования преступлений, надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия, оптимизации структуры органов прокуратуры, финансового и материально-технического обеспечения системы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

В целях точного исполнения органами прокуратуры положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", в соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

приказываю:

1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов, районов, приравненным к ним военным прокурорам и иным прокурорам специализированных прокуратур осуществить реализацию организационных и практических мероприятий по переходу органов прокуратуры к работе в новых условиях, обеспечить целенаправленный и системный подход к осуществлению прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

1.1. Организовать тщательное изучение прокурорами и следователями изменений, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

1.2. До вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" обеспечить принятие процессуальных решений по находящимся на рассмотрении у прокуроров материалам и уголовным делам в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства.

С момента вступления в силу указанного Федерального закона строго руководствоваться нормами уголовно-процессуального законодательства с учетом внесенных изменений, не допуская осуществления процессуальных действий и принятия процессуальных решений, которые не отнесены к компетенции прокуроров.

1.3. В срок до 31 августа 2007 года провести в органах прокуратуры инвентаризацию находящихся в производстве материалов проверок сообщений о преступлениях и уголовных дел, а также приостановленных уголовных дел, вещественных доказательств и материальных ценностей по ним.

Указанные материалы и уголовные дела подготовить к передаче в подразделения Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации для завершения проверок в порядке ст.144, 145 УПК РФ, дальнейшего осуществления уголовного судопроизводства с учетом обновленного порядка.

1.4. В целях формирования единой правоприменительной практики, ее своевременной корректировки и разрешения возникающих проблем наладить взаимодействие и оперативный обмен информацией с руководителями следственных органов, ежеквартально анализировать результаты работы по применению норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

О вопросах, возникающих при применении отдельных норм и требующих разъяснения, оперативно сообщать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

1.5. Использовать в полном объеме предоставляемые уголовно-процессуальным законодательством полномочия по осуществлению надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В организации надзора исходить из того, что прокуроры обязаны безотлагательно реагировать на все факты нарушения закона.

1.6. С момента вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" поступившие в органы прокуратуры обращения граждан, должностных и юридических лиц, связанные с вопросами законности осуществления уполномоченными органами уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, рассматривать в порядке и сроки, определенные федеральным законодательством и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Исходить из того, что к компетенции прокуроров относится разрешение обращений, содержащих сведения о нарушениях законности в ходе досудебного производства, в том числе связанных с действиями (бездействием) и решениями органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя органа предварительного расследования.

Обращения, требующие проведения проверки в порядке ст.144, 145 УПК РФ, направлять для разрешения по существу в соответствующие органы предварительного расследования.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур обеспечить реализацию мероприятий, направленных на создание и функционирование системы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Лично контролировать разрешение в период реорганизации органов прокуратуры вопросов, связанных с материально-техническим, документационным и иным обеспечением деятельности следственных органов.

2.1. В целях проведения организационной работы по созданию подразделений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, разрешению вопросов, связанных с уточнением структуры территориальных и специализированных следственных подразделений, подбором кандидатов для назначения на должности, подготовкой проектов соответствующих приказов, выделить необходимое количество прокурорско-следственных работников, освободив их от выполнения другой работы.

2.2. Совместно с правоохранительными органами, с приглашением представителей судов проводить совещания, учебные мероприятия, научно-практические конференции по вопросам применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

2.3. По итогам 2007 года проанализировать результаты деятельности по применению норм Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". Материалы обобщения представить в Главное управление и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах не позднее 1 февраля 2008 года.

3. Главному управлению и управлениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах обобщенную информацию о работе органов прокуратуры в новых условиях уголовного судопроизводства направить в Главное управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью в срок до 15 февраля 2008 года.

4. Информационно-аналитическому управлению Главного организационно-инспекторского управления обеспечить введение после вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" временной статистической отчетности по формам 1-Е, 1-ЕМ, 2-Е, П и "Сведения о работе прокурора в сфере реализации приоритетных национальных проектов".

5. Научно-исследовательскому институту Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главному управлению по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью до 15 августа 2007 года разработать образцы новых бланков процессуальных документов.

Главному управлению обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры до 1 сентября 2007 года обеспечить изготовление и направление в органы прокуратуры необходимого количества типографских бланков и их электронных версий.

6. Управлению кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

6.1. До 5 сентября 2007 года завершить все мероприятия, связанные с разрешением вопросов прохождения службы в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Оказывать необходимую практическую помощь при подборе кандидатов для назначения на должности в подразделениях Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

6.2. С участием Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, региональных учебных центров организовать систему занятий по повышению квалификации прокурорско-следственных кадров, ориентированных на изучение и применение нового уголовно-процессуального законодательства, в том числе специализированных потоков для прокуроров, осуществляющих надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

7. Главному управлению обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры в срок до 1 сентября 2007 года обеспечить разрешение вопросов, связанных с размещением подразделений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, их финансовым и материально-техническим обеспечением, в том числе бланками удостоверений, учетно-регистрационной и иной документацией, предусмотренной Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.

8. Установить, что ранее изданные организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации применяются в части, не противоречащей уголовно-процессуальному законодательству и Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации".

9. Настоящий приказ опубликовать в журнале "Законность".

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации согласно распределению обязанностей.

Приказ направить начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.Чайка


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Законность, N 9, 2007 год

Об организации исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (утратил силу)

Название документа: Об организации исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (утратил силу)

Номер документа: 114

Вид документа: Приказ Генпрокуратуры России

Принявший орган: Генпрокуратура России

Статус: Недействующий

Опубликован: Законность, N 9, 2007 год
Дата принятия: 02 августа 2007

Дата начала действия: 02 августа 2007
Дата окончания действия: 27 апреля 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах