• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Центральный банк Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ВНЕШНИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

ПИСЬМО

от 30 июля 2007 года N 36-3/1381


О валютных расчетах


В ответ на Ваш запрос относительно проведения валютных операций между резидентами в Департаменте финансового мониторинга и валютного контроля нам сообщили следующее.

Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон) не наделяет Банк России правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля и, соответственно, правом давать комментарии относительно возможности осуществления резидентами тех или иных операций с иностранной валютой, кроме случаев, когда Закон предоставляет Банку России право принимать нормативные акты в области валютного регулирования и валютного контроля.

Вопросы, связанные с порядком выдачи работодателем своему сотруднику наличной иностранной валюты для возмещения расходов при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, нормативными актами Банка России не регулируются.

Вместе с тем считаем возможным высказать мнение по затрагиваемой в письме ЗАО "АКТИОН-МЕДИА" теме, которое не является официальным толкованием Закона.

Пункт 9 ч.1 ст.9 Закона разрешает проведение между резидентами валютных операций, связанных с оплатой и (или) возмещением расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой. Представляется, что в данном случае законодатель предоставляет работодателю право "выдать" работнику денежные средства в наличной иностранной валюте, что можно сделать через кассу.

Кроме того, необходимо учитывать, что на основании ч.6 ст.4 Закона все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.

На основании изложенного полагаем, что выдача юридическими лицами - резидентами наличной иностранной валюты своим сотрудникам - физическим лицам для оплаты в качестве аванса в связи со служебными командировками за пределы Российской Федерации не противоречит Закону.

Вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета юридическими лицами - резидентами, не являющимися кредитными организациями, относятся к компетенции Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России).

В связи с этим для получения разъяснений о необходимости ведения учета выдачи наличной иностранной валюты в отдельной кассовой книге рекомендуем обратиться в Минфин России.

Заместитель
директора департамента
внешних и общественных связей
Центрального банка РФ
В.В.Хрустов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Учет, налоги, право с приложением
"Официальные документы",
N 34, 18.09.2007

О валютных расчетах

Название документа: О валютных расчетах

Номер документа: 36-3/1381

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: Информационный экономико-правовой бюллетень "Фетида", N 1, 2008 год

Налоги и бизнес, N 19, октябрь, 2007 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 34, 18.09.2007

Дата принятия: 30 июля 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах