• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

     
ПИСЬМО

     
от 3 июля 2007 года N АМ/0849

     
О направлении информации



В соответствии с вашим обращением о разъяснении правомерности требований Горно-Алтайского городского суда к Управлению Роснедвижимости по Республике Алтай о проведении землеустроительной экспертизы Роснедвижимость сообщает.

В рамках гражданского иска В.П.Мордвинова к З.Я.Челобаевой судьей Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай И.Д.Сусловой определением от 6 июня 2007 года принято решение о назначении повторной судебной землеустроительной экспертизы с указанием перечня вопросов.

В соответствии со статей 9 Федерального закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Статьей 41 указанного закона установлено, что в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами, и на их судебно-экспертную деятельность распространяется действие статей 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 Федерального закона “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ.

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (ч.1 ст.79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее - ГПК РФ). Статья 84 ГПК РФ устанавливает порядок проведения экспертизы, согласно которому экспертиза должна производиться экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными судом. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения.

В соответствии со статьей 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, а также в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную либо дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

Исходя из вышеизложенного принятое судом решение о проведении повторной судебной экспертизы при наличии указанных оснований соответствует требованиям гражданско-процессуального законодательства.

При этом, в соответствии с п.3 ст.86 ГПК РФ определено, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 ГПК РФ. Это означает, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Кроме этого суд должен оценивать относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Положения статьи 67 ГПК РФ подтверждаются изложенными в п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебном решении" от 19 декабря 2003 года N 23 разъяснениями, в соответствии с которыми судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами.

Кроме этого, в соответствии со статьей 85 ГПК РФ эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

Заместитель руководителя
А.В.Мальков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Роснедвижимости
www.kadastr.ru
по состоянию на 18.09.07

О направлении информации

Название документа: О направлении информации

Номер документа: АМ/0849

Вид документа: Письмо Роснедвижимости

Принявший орган: Роснедвижимость

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 июля 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах