• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


  Вопрос:

О порядке налогообложения ЕСН и НДФЛ выплат работнику железнодорожного транспорта общего пользования за работу на основании ученического договора, выплат суточных при направлении работника в командировку и возмещения работнику затрат, связанных с хранением багажа в камере хранения, а также оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период отпуска работника.



Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 24 августа 2007 года N 03-04-06-02/164


[Об уплате единого социального
 налога и налога на доходы физических лиц]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. О выплатах ученикам. В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. Работодатель в соответствии со ст.198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Статьей 204 Трудового кодекса определено, что работа, выполняемая учеником на основании ученического договора на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Поскольку выплаты за выполнение указанной работы начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ, оказание услуг, то такие выплаты в соответствии с п.1 ст.236 Кодекса

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об уплате единого социального налога и налога на доходы физических лиц

Название документа: Об уплате единого социального налога и налога на доходы физических лиц

Номер документа: 03-04-06-02/164

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Электронное средство массовой информации "АКДИ экономика и жизнь" www.akdi.ru по состоянию на 11.09.2007

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 33, 11.09.2007

Социальный мир, N 39, 15-21 октября 2007 года

Официальные документы и разъяснения, N 18, сентябрь, 2007 год

Дата принятия: 24 августа 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах