• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 июня 2007 года N 397

О внесении изменений в постановление Министерства труда
 и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12
 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания
в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"


В целях дальнейшего совершенствования организации питания и повышения его эффективности в комплексном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания приказываю:

Внести изменения в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" согласно приложению.

Министр
М.Зурабов

Приложение. Изменения, которые вносятся в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) ...

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 4 июня 2007 года N 397

     
     
ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в постановление Министерства труда
и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12
"Об утверждении методических рекомендаций по организации
 питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"


1. В названии, тексте постановления, приложения к постановлению и приложений к методическим рекомендациям по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденных постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12, слова "государственные (муниципальные) стационарные учреждения" заменить словами "учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" в соответствующих падежах.

2. В приложении к постановлению Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) первый пункт изложить в следующей редакции:

"1. Методические рекомендации по организации в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания";

б) абзац 7 пункта 3 изложить в следующей редакции:

" - соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;";

в) приложение дополнить пунктом 8, изложив его в следующей редакции: "Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".

3. В приложении N 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: "Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов";

б) заголовок графы "Дома-интернаты для престарелых и инвалидов" приложения заменить новым заголовком в следующей редакции: "Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов";

в) дополнить приложение после позиции "Яйцо" новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

"Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)

24,5-49,0

28,5-57,0";


г) изложить следующие позиции приложения в новой редакции:

Хлеб пшеничный

100

200

Хлеб ржано-пшеничный

100

150

Крупа и бобовые

52,5

49,6 ";


в) дополнить приложение примечаниями, изложив их в следующей редакции:

"Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

98

95

396

2830

Натуральные продукты питания

78,4

85,2

389

2604

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

19,6

9,8

7,4

225,4

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

91,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2

4. В приложении N 2 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: "Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов";

б) заголовок графы "Дома-интернаты для престарелых и инвалидов" приложения заменить новым заголовком в следующей редакции: "Учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов".

5. В приложении N 3 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12:

а) название приложения изложить в следующей редакции: "Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов (краткое описание)";

б) внести изменения в приложение:

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (1-й день-"Обед") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (1-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (1-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2895" (1-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Калорийность, ккал - 2567,78";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (2-й день-"Обед") заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (2-й день-"Обед") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (2-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";


позицию "Калорийность, ккал - 2773" (2-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Калорийность, ккал - 2648,27";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (3-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (3-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (3-й день-"Ужин") - заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (3-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2887" (3-й день-"Ужин") заменить на позицию:


"Калорийность, ккал - 2674,11";


позицию "Омлет - 60" (4-й день-"Завтрак") - заменить на позицию: "Омлет - 100";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (4-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (4-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (4-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2751" (4-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Калорийность, ккал - 2641,0";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (5-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (5-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (5-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2844" (5-й день-"Ужин") заменить на позицию:


"Калорийность, ккал - 2713,92";


позицию "Хлеб пшеничный - 50" (6-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (6-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (6-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (6-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2753" (6-й день-"Ужин") заменить на позицию:


"Калорийность, ккал - 2528,17";


позицию "Хлеб пшеничный - 50" (7-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 100" (7-й день-"Обед") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 75";

позицию "Запеканка морковная с творогом и сгущенным молоком - 200/30" (7-й день-"Ужин") заменить на позицию: "Запеканка морковная с творогом и сметаной - 225/15";

позицию "Хлеб пшеничный - 50" (7-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб пшеничный - 25";

позицию "Хлеб ржано-пшеничный - 50" (7-й день-"Ужин") заменить на позицию:

"Хлеб ржано-пшеничный - 25";

позицию "Калорийность, ккал - 2908" (7-й день-"Ужин") заменить на позицию:


"Калорийность, ккал - 2704,55".

6. Приложение N 4 к Методическим рекомендациям, утвержденным постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12, изложить в следующей редакции:


"Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого
 продуктового набора для учреждений (отделений) социального
 обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов,
кроме психоневрологических интернатов



1-й день

Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто, (г)

Выход блюд и масса нетто, (г)

Калорийность, (ккал)

Белки, (г)

Жиры, (г)

Углеводы, (г)

Завтрак

693,64

29,43

29,16

78,37

Каша геркулесовая

300

353,15

18,13

11,91

43,36

Вода

100,00

100,00

Крупа овсяная "Геркулес"

42,5

41,87

Молоко пастеризованное

140,0

139,3

Сахар-песок

9,00

9,00

Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

112,46

9,71

4,90

7,38

Масло сливочное

10

10

65,2

0,1

7,2

0

Сыр

32

30

109

7

9

0

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Хлеб пшеничный

50

50

109

4

1

21

Обед

898,81

33,01

26,85

131,28

Суп с макаронными изделиями на курином бульоне

300

124,92

4,75

2,88

20

Бульон куриный

225

225

Лук репчатый

14

12

Морковь свежая красная

16

12

Картофель

120

90

Маргарин

3

3

Макароны

12

12

Котлеты куриные

100

260,08

16,32

15,6

13,6

Хлеб пшеничный

18

18

Сухари панировочные

10

10

Молоко

26

26

Масло сливочное

4

4

Масло растительное

6

6

Курица

145

100

Картофельное пюре

150

136,56

2,88

4,8

20,46

Молоко

23

23

Масло сливочное

5

5

Картофель

176

135

Капуста свежая тушеная

75

60,75

1,66

2,67

7,52

Сахар

2

2

Капуста белокочанная свежая

113

90

Лук репчатый

4

3

Морковь свежая красная

2

1

Томатное пюре

2

2

Масло растительное

3

3

Мука

1

1

Лавровый лист

0,01

0,01

Перец черный молотый

0,01

0,01

Уксус 3%

2

2

Компот их сухофруктов

200

72

0

0

18

Сахар

12

12

Сухофрукты

12

12

Хлеб пшеничный

32

32

72,0

2,0

0

16,0

Хлеб ржано-пшеничный

75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник

52,84

0,48

0,48

11,65

Фрукты (яблоки свежие)

170

118,88

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин

812,49

22,81

35,21

101,09

Салат "Костер" (из отварных овощей)

50

67,08

0,95

5,52

3,4

Морковь свежая красная

22

17

Яблоки свежие

13

9

Майонез

8

8

Свекла свежая

26

21

Макароны отварные со сливочным маслом

200/10

251,12

6,86

7,84

38,28

Масло сливочное

10

10

Макароны

70

70

Сосиски

103

100

220

10

20

0

Чай с сахаром

200

57,29

0,2

0,05

14,01

Сахар

14

14

Чай

1

1

Пряник заварной

30

30

105

1

1

23

Хлеб пшеничный

25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный

25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир

200

193

110

6

6

8

Всего за день

2567,78

91,73

97,7

330,39



2-й день

Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто, (г)

Выход блюд и масса нетто, (г)

Калорийность, (ккал)

Белки, (г)

Жиры, (г)

Углеводы, (г)

Завтрак

765,48

25,2

30,04

98,58

Каша манная с тыквой

300

327,99

16,9

7,79

47,57

Вода

75,0

75,0

Крупа манная

38,5

38,5

Молоко пастеризованное

75,0

74,63

Сахар-песок

5,00

5,00

Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

Тыква

147,0

102,8

О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"

Название документа: О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"

Номер документа: 397

Вид документа: Приказ Минздравсоцразвития России

Принявший орган: Минздравсоцразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 июня 2007

Дата начала действия: 04 июня 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах