• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 15, 2007 год

Л.В.Белоусов,
Государственный советник юстиции 2-го класса,
заслуженный юрист РСФСР,
К публикации подготовил
А.Каширин,

Руководитель отдела судебной практики "эж-ЮРИСТ"


Законодатель отстранил судебных приставов-исполнителей от участия в исполнении исполнительных документов судебных органов о взыскании долгов с публично-правовых образований. Однако Пленум ВАС РФ в Постановлении от 22.06.2006 N 23 делает вывод о возможности принудительного исполнения исполнительных документов об имущественных взысканиях, если должником является публично-правовое образование. Есть ли законные основания для такого вывода?

Ограничение действий приставов


С введением в действие с 01.01.2000 БК РФ государство в лице законодательной и исполнительной власти в течение последующих лет работало над созданием альтернативной исполнительному производству системы исполнения решений судов о взыскании денежных средств с публично-правовых образований (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования) и их учреждений.

Начиная с 2000 года в законах о федеральном бюджете на очередной год устанавливались новации о порядке исполнения судебных решений по взысканию денежных средств за счет федерального бюджета, ограничивающие действия судебных приставов-исполнителей в этой сфере.

К примеру, в ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" появилась следующая норма: исполнительные листы судебных органов по искам к казне РФ направляются для исполнения в Минфин России и исполняются им в порядке, определенном Правительством РФ (ст.110).

В ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" уточнено, что Минфин России исполняет исполнительные листы по искам к казне РФ о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст.128).

ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" запретил судебным приставам-исполнителям исполнять исполнительные листы, если должником является Российская Федерация (ст.122).

В свою очередь Правительство РФ Постановлением от 09.09.2002 N 666 утвердило Правила исполнения Министерством финансов РФ судебных актов по искам к казне РФ о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти.

Закон от 27.12.2005 N 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" завершил создание такой системы.

В Методических рекомендациях по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, утвержденных Приказом директора ФССП России от 23.03.2006 N 33

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Имущественная ответственность публично-правовых образований

Название документа: Имущественная ответственность публично-правовых образований

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 15, 2007 год
Дата принятия: 18 апреля 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах