• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Новая бухгалтерия, N 8, 2007 год
Л.Зуйкова,
АКДИ "Экономика и жизнь"


Коммерческое обозначение в части четвертой ГК РФ                           


Продолжаем серию публикаций, посвященных объектам промышленной собственности, которые вводятся в деловой оборот с вступлением в силу части четвертой ГК РФ*. Данная статья посвящена коммерческому обозначению - относительно новому для нашей деловой практики институту, который вводится в оборот наряду с фирменным наименованием, а в ряде случаев - на смену ему.
_______________
* Вступит в силу со следующего года.


В хозяйственный оборот пришел новый объект интеллектуальных прав - коммерческое обозначение.

Коммерческое обозначение служит для индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий как объектов имущественных прав (ст.132 ГК РФ). Сейчас этого понятия ст.132 ГК РФ не содержит. Поправки, внесенные в эту статью, начнут действовать с 1 января 2008 года.

В отличие от фирменного наименования, коммерческое обозначение не нуждается в какой-либо государственной регистрации, не подлежит обязательному включению в учредительные документы и в ЕГРЮЛ (п.1 ст.1538 ГК РФ). Кроме того, если фирменное наименование является принадлежностью исключительно коммерческих организаций, то коммерческое обозначение могут использовать также индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации (учреждения, фонды и т. п.), но только в части осуществления ими разрешенной коммерческой деятельности. Причем коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации как одного, так и нескольких предприятий (п.2 ст.1538 ГК РФ).


"Новый старый" институт


Коммерческое обозначение получило, наконец, реальную юридическую защиту.

Напомним, что до принятия части четвертой ГК РФ коммерческие обозначения фигурировали в статьях 1027, 1032, 1037, 1039, 1040 ГК РФ, посвященных коммерческой концессии. Однако дальше простого упоминания о существовании такого средства индивидуализации законодатель не шел. Ни определения коммерческого обозначения, ни содержания, ни круга участников данного правоотношения закон не содержал. Данное обстоятельство влекло за собой отсутствие каких-либо реальных прав на его использование.

Такой вывод подтверждала и судебно-арбитражная практика.

Так, в деле, рассмотренном ФАС Западного-Сибирского округа (Постановление от 28.10.2003 N Ф04/5573-1803/А45-2003), хозяйственным обществом был предъявлен иск к обществу "Нью-Йорк пицца" о признании не заключенным между ними договора коммерческой концессии в связи с недостижением соглашения о предмете договора.

В соответствии с условиями договора общество "Нью-Йорк пицца" обязалось передать истцу право на использование в коммерческой деятельности коммерческих обозначений "New York Pizza", "NYP", "Нью-Йорк пицца".

Суд признал указанный договор незаключенным по тому основанию, что сторонами в договоре не определено, что имеется в виду под понятием "коммерческое обозначение", и, следовательно, не определен предмет договора. Кроме того, общество "Нью-Йорк пицца" не представило доказательств наличия исключительного права на коммерческое обозначение, подлежащее передаче по договору.

Очевидно, что с вступлением в силу части четвертой ГК РФ судебная практика по данному вопросу должна измениться.


Критерии применения

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Коммерческое обозначение в части четвертой ГК РФ

Название документа: Коммерческое обозначение в части четвертой ГК РФ

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 8, 2007 год
Дата принятия: 10 августа 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах