• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Новая бухгалтерия, N 8, 2007 год
И.Горшкова,
АКДИ "Экономика и жизнь",
Член Палаты налоговых консультантов



Безусловно, приобретение основного средства, например недвижимости, имеет положительные стороны. Однако не стоит забывать о "подводных камнях", которые могут поджидать бухгалтера. Ведь для того чтобы рассчитать налог на имущество, необходимо выяснить, является ли это имущество основным средством. Как это происходит и какие спорные моменты при этом возникают, вы узнаете из этой статьи.


Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (ОС) в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п.1 ст.374 НК РФ).

В настоящее время актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации доход в будущем (п.4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Предположим, что организация приобрела объект ОС, но в эксплуатацию его не ввела. На каком счете в соответствии с правилами бухгалтерского учета следует учитывать такое имущество - на счете 01 "Основные средства" или 08 "Вложения во внеоборотные активы"?

Ни для кого не секрет, что для организации это имеет принципиальное значение: активы, учитываемые на балансовом счете 08, не рассматриваются в качестве объекта обложения по налогу на имущество организаций (ст.374 НК РФ).

В письме от 18.04.2007 N 03-05-06-01/33 Минфин России высказал свое мнение по этому вопросу: сразу после того, как объект ОС приведен в состояние, пригодное для использования (не дожидаясь ввода его в эксплуатацию), организация должна принять его к учету в качестве ОС и начинать платить с этого объекта налог на имущество.

Это означает, что любой приобретенный (созданный) организацией внеоборотный актив, отвечающий условиям п.4 ПБУ 6/01 (даже если он находится на складе и никак не используется), должен учитываться на счете 01, а не 08. При этом Минфин не уточняет, к какому именно имуществу относятся данные разъяснения. Следовательно, они могут относиться и к недвижимому имуществу?

В печати появилась информация, что в упомянутом выше письме речь идет лишь только об оборудовании, требующем монтажа. В отношении же недвижимости следует руководствоваться разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 11.04.2007 N 03-05-06-01/30 ("УНП", N 21).

Но, на наш взгляд, налогоплательщику полагаться на такую непроверенную информацию совсем небезопасно, и прежде всего потому, что представители налоговых органов на местах будут руководствоваться только письменными разъяснениями Минфина России (подп.5 п.1 ст.32 НК РФ). Здесь весьма велика вероятность того, что налоговики будут трактовать последние разъяснения Минфина значительно шире, т.е. распространять действие нового письма не только на оборудование, требующее монтажа, но и на все другие внеоборотные активы, в том числе и на недвижимость.

И здесь возникает закономерный вопрос: а соответствуют ли эти требования действующим нормам бухгалтерского учета?

Давайте разберемся.


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Налог на имущество: не все так просто

Название документа: Налог на имущество: не все так просто

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 8, 2007 год
Дата принятия: 10 августа 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах