• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


ОАО просит дать разъяснения по следующему вопросу.

Банком заключены срочные трудовые договора с физическими лицами сроком на 1 год: в сентябре 2006 года - с гражданином Грузии, в октябре - с гражданином Казахстана.

До настоящего времени налог на доходы с вышеназванных физических лиц удерживался по ставке 30%.

Согласно п.2 ст.207 НК в редакции, действующей с 1 января 2007 года, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В апреле-мае 2007 года период нахождения данных физических лиц на территории РФ достигает 183 дней. Следовательно, их можно признать резидентами и удерживать налог по ставке 13%.

1) Вычитаются ли дни нахождения работника в командировке за пределами РФ?

2) За какой период необходимо произвести пересчет налога: с сентября 2006 года или с января 2007 года. Если с сентября 2006 года, то надо ли пересдавать отчет по 2-НДФЛ за 2006 год?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

     
от 26 июля 2007 года N 03-04-06-01/268

     
     
[Об определении
 налогового статуса физических лиц]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 18.04.2007 N 325 по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица организации необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

Дни нахождения за пределами Российской Федерации независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев, прямо предусмотренных Кодексом.

В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять не менее 183 дней, указанное физическое лицо будет являться налоговым резидентом Российской Федерации в текущем налоговом периоде, и его доходы от источников на территории Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

С момента изменения налогового статуса работника необходимо произвести перерасчет сумм налога на доходы физических лиц с начала текущего налогового периода (с 1 января 2007 года).

В случае, если в результате вышеуказанного перерасчета образуются суммы переплаты налога, зачет или возврат излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьями 78 и 231 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об определении налогового статуса физических лиц

Название документа: Об определении налогового статуса физических лиц

Номер документа: 03-04-06-01/268

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 июля 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах