Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ РЕКТОРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2007 года N 5


О деятельности студенческого координационного совета
 Профсоюза работников народного образования и науки
 Российской Федерации (СКС)



Заслушав и обсудив информацию председателя Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (СКС) В.Е.Седых (приложение), Совет Российского союза ректоров

постановляет:

1. Принять к сведению информацию об основных направлениях деятельности СКС, направленных на развитие и укрепление студенческого профсоюзного движения, объединение усилий и координацию действий первичных профсоюзных студенческих организаций.

2. Просить советы ректоров вузов федеральных округов, субъектов РФ (муниципальных образований) активизировать взаимодействие с региональными структурами СКС.

3. Направить настоящее постановление членам Российского союза ректоров, в Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Центральный комитет Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Президент Российского союза ректоров,
ректор МГУ имени М.В.Ломоносова,
академик РАИ В.Садовничий

Приложение. Информация о Студенческом координационном совете Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

Приложение
к постановлению Совета
Российского союза ректоров
от 30 мая 2007 года N 5



Снижение уровня социальных гарантий и льгот, разобщенность действий профсоюзных студенческих организаций стали предпосылками для создания в 1999 году Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее - СКС). Начало работы СКС пришлось на период, когда Правительство РФ принимало все более жесткие меры по реформированию образования и социальной сферы в целом, требовавший применения адекватных форм и методов действия.

Главной задачей было создание постоянно действующего представительного органа студенческих организаций отраслевого Профсоюза, способного решать социально-экономические, правовые проблемы студентов и аспирантов на федеральном уровне.

Во всем многообразии общественных, общественно-политических молодежных организаций, осуществляющих свою деятельность на федеральном уровне, необходимо было найти свое место, заинтересовать студентов, доказать, что СКС создается не на один день и не под определенный законопроект.

СКС успешно действует уже в течение девяти лет. Деятельность СКС профсоюза направлена на создание оптимальных условий для реализации конституционного права молодежи на доступное, качественное профессиональное образование, на развитие и укрепление студенческого профсоюзного движения, на объединение усилий и координацию действий первичных профсоюзных студенческих организаций для достижения общих целей.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что организация состоялась и занимается полезной, нужной работой. Этому способствует четкая организация деятельности, работоспособный Президиум, реальность поставленных целей и плодотворная совместная работа со специалистами ЦК профсоюза.

Большое внимание было уделено региональному структурированию СКС, а затем созданию организационной структуры по федеральным округам.

За время деятельности СКС был налажен конструктивный диалог с Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральным агентством по образованию, Российским союзом ректоров. Ежегодно утверждается и реализуется ежеквартальный План основных совместных мероприятий Студенческого координационного совета и Федерального агентства по образованию. Выстроена схема взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, занимающимися вопросами молодежной политики.

СКС внес целый ряд предложений, обоснованных расчетов не только в Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, но и в комитеты Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Они касались стипендиального обеспечения, создания сайта российского студенчества, состояния здоровья студенческой молодежи, оздоровления студентов, трудоустройства и вторичной занятости и других вопросов.

Члены Президиума СКС приняли участие в заседаниях рабочей группы Министерства образования и науки Российской Федерации, работающей над Положением о стипендиальном обеспечении студентов. Благодаря этому удалось отстоять ряд принципиальных моментов Положения, упрочить роль и значимость первичных студенческих профсоюзных организаций в вопросах контроля и распределения стипендиального фонда в высших учебных заведениях.

В ряде регионов члены СКС стали депутатами, вошли в общественные палаты. О результатах работы координационного совета можно судить, анализируя выполнение соглашения СКС профсоюза с Рособразованием, региональных соглашений, соглашений профсоюзных организаций студентов с администрацией вузов.

Развивается сложившаяся система социально-партнерских отношений между агентством и СКС Общероссийского профсоюза образования. Предметом Соглашения между Федеральным агентством по образованию и СКС профсоюза является порядок взаимодействия сторон по вопросам реализации государственной политики в сфере образования. Заключив Соглашение, Рособразование признает первичные студенческие (объединенные) организации равноправными партнерами, формой студенческого самоуправления, а СКС - полномочным представителем студенческих коллективов вузов в переговорном процессе.

Совместная работа СКС и Рособразования осуществляется на основании ежегодного плана мероприятий. В образовательные учреждения, подведомственные Рособразованию, в полном объеме и своевременно направляются денежные средства на выплату стипендий, организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами, содержание студенческих санаториев-профилакториев, ремонт студенческих общежитий. Благодаря усилиям Президиума СКС, Рособразование ежегодно направляет в вузы письма с рекомендациями о приоритетности использования денежных средств, поступающих в учреждения строго целевым образом. Это позволяет как никогда полно использовать поступающие средства на стипендию, материальную поддержку и оздоровление студентов. Кроме того, стала доступной информация о том, какова конкретная сумма, предназначенная на содержание и капитальный ремонт общежитий, финансирование студенческих санаториев-профилакториев, выплату стипендий, организацию культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами.

Вносимые СКС профсоюза предложения в проект федерального бюджета поддерживаются Федеральным агентством по образованию. И как результат, с 1 сентября 2007 года повышается в 1,5 раза размер стипендии студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Большое внимание уделяется решению жилищно-бытовых вопросов студентов, проблемам студенческих санаториев-профилакториев. СКС выработаны предложения по приведению в соответствие с новым жилищным законодательством типового положения о студенческом общежитии, которое сейчас находится на этапе утверждения.

В результате договоренности в подведомственные Рособразованию вузы были направлены письма с подробной расшифровкой статей расходов, входящих в 5% от размера стипендии, оплачиваемых студентами за пользование общежитием, а также письма "О необходимости выделения внебюджетных средств на оздоровление студентов", "О целевом использовании стипендиального и материального фондов на выплату стипендий и материальной помощи нуждающимся студентам "' и многие другие.

Рособразованием ежегодно выделяются дополнительные средства на поддержку наиболее устойчиво функционирующих и перспективных студенческих спортивно-оздоровительных лагерей и баз отдыха, на которых оздоравливаются малообеспеченные студенты и студенческий актив.

Агентство требует от подведомственных образовательных учреждений выделения внебюджетных средств на студенческие нужды. Ежегодно проводятся всероссийские совещания по вопросам социально-экономического положения работников высшей школы и обучающихся, проблемам студенческих общежитий. Образована комиссия по проверке студенческих общежитий. На базе всероссийского конкурса "Студенческий лидер", проводимого Рособразованием и СКС профсоюза, сформирована эффективная система обучения студенческих лидеров. Принято решение о проведении с 2007 года этапов данного конкурса в федеральных округах.

Студенты - члены СКС принимают активное участие во всех акциях, которые проводятся отраслевым Профсоюзом в поддержку образования.

Значительно повысился уровень информированности вузовских профорганизаций. На официальном сайте работает страница СКС. Вышел в практику интерактивный опрос по электронной почте, который Президиум СКС использует при подготовке своих заседаний. Выпускается информационный сборник "Студенчество России".

На V съезде Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации была принята программа развития профсоюза на пять лет. Ее составной частью стала подпрограмма по совершенствованию работы со студенческими профсоюзными организациями учреждений профессионального образования.

Основные мероприятия подпрограммы направлены на повышение эффективности использования потенциала студенческих организаций профсоюза. Подпрограмма предусматривает совершенствование системы социально-экономической защиты и поддержки студентов; сохранение организационного единства и укрепление первичных студенческих организаций профсоюза путем привлечения новых членов, повышения их авторитета и значимости; поддержку талантливых профсоюзных лидеров; содействие вторичной занятости студентов, их трудоустройству и адаптации к рынку труда; реализацию комплекса мероприятий, способствующих охране здоровья студентов; эффективную организацию отдыха, оздоровления студентов; создание системы информационно-правового обеспечения студентов и др.

6 июня 2006 года, накануне VIII съезда Российского союза ректоров, состоялась встреча Президиума Студенческого координационного совета профсоюза с президентом РСР, ректором Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова В.А.Садовничим, на которой было подписано Соглашение о сотрудничестве. Это стало важным этапом развития социально-партнерских отношений между студенчеством и ректорским корпусом. Значимость такого шага очевидна - ведь Российский союз ректоров пользуется огромным авторитетом образовательного сообщества, к нему прислушивается власть, а Студенческий координационный совет представляет интересы многомиллионного российского студенчества. Из 5,5 млн.членов Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации 1,7 млн. - студенты.

В результате был подписан План основных совместных мероприятий РСР и СКС на 2007 год, достигнута договоренность о проведении совместного заседания Совета РСР и Президиума СКС, на котором будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся студентов, а также о проведении всероссийской научно-практической конференции "Современное студенчество как индикатор стабильности гражданского общества".



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Официальные документы в образовании.

Межведомственный информационный бюллетень,
N 19, июль, 2007 год

О деятельности студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (СКС)

Название документа: О деятельности студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (СКС)

Номер документа: 5

Вид документа: Постановление Российского союза ректоров

Принявший орган: Российский союз ректоров

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы в образовании. Межведомственный информационный бюллетень, N 19, июль, 2007 год
Дата принятия: 30 мая 2007

Дата начала действия: 30 мая 2007