• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 февраля 2005 года N 03-1-02/194/8@


О налоге на добавленную стоимость

Федеральная налоговая служба по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при расчетах собственным имуществом сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Таким образом, согласно указанной норме Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная налогоплательщиком при оплате приобретенных им товаров (работ, услуг) собственным имуществом, рассчитывается исходя из стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации), числящегося на балансе у данного налогоплательщика.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик в счет оплаты приобретенных товаров использует собственное имущество (в том числе сырье, материалы, комплектующие изделия, готовую продукцию, основные средства), то вычет сумм налога по приобретенным им товарам (работам, услугам) производится исходя из балансовой стоимости передаваемого в оплату имущества.

При этом к балансовой стоимости передаваемого имущества применяется соответствующая расчетная налоговая ставка (10/110 или 18/118 процентов).

Следует отметить, что позиция ФНС России по данному вопросу не противоречит разъяснениям, изложенным в письме Минфина России от 15.10.2004 N 03-04-11/167, а также в письме МНС России, доведенном до сведения налоговых органов письмом МНС России от 12.03.2003 N ВГ-6-03/293@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за 2002 год".



М.П.Мокрецов


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О налоге на добавленную стоимость

Название документа: О налоге на добавленную стоимость

Номер документа: 03-1-02/194/8@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 февраля 2005

Дата начала действия: 11 февраля 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах