• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 октября 2005 года N 03-4-03/1800/31


О налоге на добавленную стоимость



Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке отнесения сумм налога на добавленную стоимость на расходы, уплачиваемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также о порядке применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 274 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой для целей указанной главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 Кодекса подлежащей налогообложению.

Согласно статье 247 Кодекса прибылью для российских организаций в целях указанной главы признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса предусмотрено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Данное положение не распространяется на суммы налогов, уплачиваемых российской организацией на территории иностранных государств.

Пунктами 1 и 2 статьи 311 Кодекса установлено, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных указанной главой.

В связи с изложенным в налоговом учете в составе доходов подлежат отражению суммы косвенного налога, удержанного налоговым резидентом иностранного государства в соответствии с законодательством этого иностранного государства.

При этом расходы российской организации, оказывающей услуги за границей, в том числе на территории бывших стран СНГ, в виде сумм косвенного налога, удержанного иностранным агентом, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса, если такие расходы соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В отношении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость сообщаем следующее.

Порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость определен статьями 171 и 172 Кодекса и применяется в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных на территории Российской Федерации.

Поскольку, как следует из запроса, налог на добавленную стоимость, удержанный контрагентом на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством данного государства, не связан с приобретением товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, суммы налога, удержанные иностранным агентом (белорусской организацией), к вычету у российской организации не принимаются.

М.П.Мокрецов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О налоге на добавленную стоимость

Название документа: О налоге на добавленную стоимость

Номер документа: 03-4-03/1800/31

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 октября 2005

Дата начала действия: 18 октября 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах