• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 5 июля 2007 года N 03-06-05-02/8


[О применении пятикратных ставок водного налога, установленных пунктом 2 статьи 333.12
Налогового кодекса Российской Федерации
]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.06.2007 N 14-1-01/1268 по вопросу применения пятикратных ставок водного налога, установленных пунктом 2 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии со статей 333.10 главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды, а в случае их отсутствия - исходя из времени работы и производительности технических средств. Если невозможно установить объем забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств, объем забранной воды определяется исходя из норм потребления.

Согласно пункту 2 статьи 333.12 Кодекса при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 вышеуказанной статьи Кодекса. Если у налогоплательщика отсутствуют утвержденные квартальные лимиты, квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.

В связи с вышеизложенным в случае сверхлимитного забора воды из водных объектов водный налог рассчитывается как произведение налоговой базы, исчисленной как объем воды, забранной сверх лимита из водного объекта за налоговый период, и пятикратного размера налоговой ставки, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.12 Кодекса, принятой для соответствующего экономического района, бассейна реки, озера или моря.

В отличие от ранее действовавших положений Федерального закона от 06.05.98 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" глава 25.2 Кодекса не предусматривает пятикратного увеличения ставок водного налога в случае осуществления специального и (или) особого водопользования, требующего лицензирования, без соответствующей лицензии. В данном случае водный налог уплачивается по ставкам, установленным статьей 333.12 Кодекса для данного вида водопользования.

Однако необходимо отметить, что за безлицензионное водопользование организации могут быть привлечены к административной ответственности на основании статьи 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которым самовольное занятие водного объекта или его части, пользование ими без разрешения (лицензии), если получение таковых предусмотрено законом, а равно без заключенного в соответствии с законом договора либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией) или договором, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты.

Вместе с тем осуществление организациями и физическими лицами водопользования в период переоформления лицензии на водопользование при условии направления соответствующих документов на переоформление до истечения срока действия предыдущей лицензии (разрешения) не является нарушением правил водопользования и не влечет наложения административного взыскания.

Что касается вопроса уточнения лимитов, то установленные территориальными органами Росводресурсов лимиты водопользования для водопользователей являются действующими (легитимными) нормами для конкретного периода при исчислении водного налога.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 883 "О порядке разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы" установлено, что до утверждения в установленном порядке схем комплексного использования и охраны водных объектов при предоставлении водных объектов в пользование используются лимиты водопользования (водопотребления, водоотведения), установленные в отношении субъектов Российской Федерации до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации.



Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О применении пятикратных ставок водного налога, установленных пунктом 2 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О применении пятикратных ставок водного налога, установленных пунктом 2 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 03-06-05-02/8

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 июля 2007

Дата начала действия: 05 июля 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах