• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2007 года N 03-04-07-02/31


[О налогообложении единым социальным
налогом отдельных выплат]

Минфин России рассмотрел письмо ФНС России от 24.05.2007 N 14-1-01/1039 по вопросам налогообложения единым социальным налогом отдельных выплат и сообщает следующее.

1. О налогообложении единым социальным налогом сумм выплат приемным родителям по договорам о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В соответствии со статьей 151 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями.

Согласно статье 4 Семейного кодекса Российской Федерации к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Статьей 779 Гражданского кодекса определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, поскольку предметом договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, предусматривающего оплату труда приемных родителей, являются действия - фактические и юридические, связанные, в частности, с воспитанием, содержанием и образованием ребенка, то такой договор является разновидностью договора возмездного оказания услуг.

Следовательно, выплаты, начисляемые и производимые органами опеки и попечительства в пользу приемных родителей по договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

2. О налогообложении единым социальным налогом сумм выплат ученикам по ученическим договорам.

Согласно части первой статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в часть вторую вышеуказанной статьи Трудового кодекса были внесены изменения, согласно которым ранее имевшееся в Трудовом кодексе положение о том, что ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права, было исключено.

Кроме того, исходя из норм статьи 199 Трудового кодекса, выполнение работ (оказание услуг) не является предметом ученического договора.

Статьей 56 Трудового кодекса определено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством и локальными актами организации, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Исходя из положений Трудового кодекса, ученический договор не может рассматриваться как трудовой договор, так как не соответствует вышеупомянутым критериям трудового договора.

Следовательно, выплаты, начисляемые и производимые работодателем по ученическому договору, включая оплату работы, выполняемой на практических занятиях, лицу, ищущему работу, не связанному с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.



Статс-секретарь-
заместитель министра финансов
Российской Федерации
С.Д.Шаталов


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Экономика и жизнь.
Приложение-вкладыш "ЭЖ-Досье",
N 34, август, 2007 год



О налогообложении единым социальным налогом отдельных выплат

Название документа: О налогообложении единым социальным налогом отдельных выплат

Номер документа: 03-04-07-02/31

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Экономика и жизнь. Приложение-вкладыш "ЭЖ-Досье", N 34, август, 2007 год

Главная книга, N 21, 2007 год

Официальные документы в образовании. Межведомственный информационный бюллетень, N 23, август, 2007 год

Налоги, N 17, 2007 год

Дата принятия: 28 июня 2007

Дата начала действия: 28 июня 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах