• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2007 года N 03-11-02/210


[О порядке учета доходов от реализации объектов недвижимости индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 13.06.2007 N 14-1-01/1271 о порядке учета доходов от реализации объектов недвижимости индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с п.1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы, указанные в статьях 249 и 250 Кодекса.

При этом следует иметь в виду, что, согласно п.3 статьи 346.11 Кодекса, применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В связи с этим при решении вопроса о налогообложении доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей) и применяющих упрощенную систему налогообложения, от продажи принадлежащего им недвижимого имущества, не используемого для предпринимательской деятельности (квартиры, гаража и т.п.), следует руководствоваться положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При реализации индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, объектов недвижимости, приобретенных для дальнейшей реализации, доходы от их реализации подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы налогообложения.

Если указанными индивидуальными предпринимателями применяется объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то при определении налоговой базы расходы на приобретение объектов недвижимости, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в порядке, предусмотренном подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса. При этом расходы на приобретение указанных объектов недвижимости, осуществленные физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при определении налоговой базы не учитываются.

При этом необходимо отметить, что при превышении предельного размера доходов, установленного пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Если объекты недвижимости приобретены индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с их дальнейшей реализацией, то при определении налоговой базы стоимость таких объектов учитывается в составе расходов в порядке, установленном пунктами 3 и 4 статьи 346.16 и пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 346.16 Кодекса в состав основных средств, в целях главы 26.2 Кодекса, включаются основные средства, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Расходы на приобретение объектов недвижимости, произведенные физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и перехода на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому им в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

Директор Департамента
И.В.Трунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке учета доходов от реализации объектов недвижимости индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Название документа: О порядке учета доходов от реализации объектов недвижимости индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Номер документа: 03-11-02/210

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги, N 17, 2007 год
Дата принятия: 04 июля 2007

Дата начала действия: 04 июля 2007
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах