• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 июля 2007 года N 174

Об утверждении Порядка организации и осуществления лесопатологического мониторинга

____________________________________________________________________
Утратил силу с 20 сентября 2015 года на основании
приказа Минприроды России от 4 августа 2015 года N 340
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 56 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278)

приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления лесопатологического мониторинга.

Министр
Ю.П.Трутнев



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
23 июля 2007 года,
регистрационный N 9880

Порядок организации и осуществления лесопатологического мониторинга

УТВЕРЖДЕН
приказом МПР России
от 9 июля 2007 года N 174

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок организации и осуществления лесопатологического мониторинга (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 56 Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278).

2. Лесопатологический мониторинг включает проведение сбора, анализа и использования информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам.

3. Информационной основой организации и осуществления лесопатологического мониторинга являются:

а) данные лесоустройства;

б) результаты лесопатологических обследований;

в) данные государственного лесного реестра;

г) сведения о метеорологической обстановке;

д) картографические материалы.

4. При осуществлении лесопатологического мониторинга обеспечиваются:

а) своевременное выявление неудовлетворительного лесопатологического состояния лесов, определение причин его возникновения;

б) проведение оценки эффективности профилактических, санитарно-оздоровительных мероприятий, авиационных и наземных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов;

в) подготовка прогноза развития наблюдаемых в лесах патологических процессов и явлений, а также проведение оценки их возможных последствий;

г) подготовка, обработка и хранение информации о лесопатологическом состоянии лесов;

д) подготовка обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов, рекомендаций по обеспечению санитарной безопасности в лесах;

е) своевременное направление информации о необходимости проведения мероприятий по защите лесов лицам, осуществляющим защиту лесов.

5. В первую очередь лесопатологический мониторинг организуется в отношении лесных насаждений ценных древесных пород, защитных лесов, лесов, расположенных в зонах техногенного загрязнения, пострадавших от стихийных бедствий, пожаров, вредных организмов, иных неблагоприятных факторов. Объектами лесопатологического мониторинга являются также опасные для леса вредные организмы, в том числе отнесенные к категории карантинных, и другие факторы, негативно влияющие на состояние лесов.

6. Способами осуществления лесопатологического мониторинга являются:

а) наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга;

б) дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

в) лесопатологическая таксация;

г) экспедиционные обследования.

7. Применение способов осуществления лесопатологического мониторинга определяется в соответствии с лесозащитным районированием. В зоне слабой лесопатологической угрозы применяются преимущественно дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и при необходимости экспедиционные обследования. В зоне средней лесопатологической угрозы применяются дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга и лесопатологическая таксация. В зоне сильной лесопатологической угрозы используются все способы лесопатологического мониторинга с преобладанием наземных наблюдений за состоянием объектов лесопатологического мониторинга.

II. Наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга

8. Наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга осуществляются на сети постоянных пунктов наблюдения, размещенных или равномерно по площади лесов, или с учетом выделенных более однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по древесным породам, типам леса, возрастам, лесорастительным условиям.

9. Периодичность осуществления наземных наблюдений за состоянием объектов лесопатологического мониторинга и количество постоянных пунктов наблюдения с учетом заданной точности определяются в зависимости от зоны лесопатологической угрозы.

10. Постоянные пункты наблюдения организуются в лесах различного целевого назначения и фиксируются на местности с помощью лесохозяйственных знаков.

11. При обнаружении на постоянных пунктах наблюдения опасных отклонений в состоянии лесных насаждений или при появлении признаков массового размножения вредных организмов осуществляются регулярные лесопатологические наблюдения за изменением численности вредных организмов в целях своевременного определения степени поражения и размера усыхания лесных насаждений.

III. Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

12. Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов предусматривают использование аэрокосмических средств наблюдения и включают в себя космическую и авиационную съемку, аэровизуальное обследование лесов.

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологнческим состоянием лесов представляют собой регулярные выборочные наблюдения либо специальные обследования в случае возникновения массовых повреждений лесов.

13. При осуществлении дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов масштаб (пространственное разрешение) авиационной и (или) космической съемки, вид изображений, спектральное разрешение, время и периодичность съемки, установление порядка получения материалов съемки, необходимых технических и программных средств для их обработки и анализа определяются в зависимости от объекта и задач лесопатологического мониторинга.

14. Информация о состоянии лесов, полученная в результате осуществления дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, используется в том числе для решения следующих задач:

а) выбора первоочередных объектов для применения других способов лесопатологического мониторинга;

б) разработки и составления тематических, в том числе оценочно-прогнозных, карт;

в) обеспечения наземного наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга.

15. Оценка лесопатологического состояния лесов при осуществлении дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществляется путем дешифрирования снимков, распознавания изображенных на них признаков повреждения и усыхания лесных насаждений. Работа с данными аэрокосмических средств наблюдения проводится с использованием геоинформационных технологий, с привлечением наземных наблюдений за состоянием объектов лесопатологического мониторинга на тестовых участках, цифровых карт и материалов государственной инвентаризации лесов.

IV. Лесопатологическая таксация

16. Лесопатологическая таксация проводится с целью определения границ площади, занятой лесными насаждениями, подвергшимися негативному воздействию патологических факторов.

17. Лесопатологическая таксация организуется и проводится на основании результатов наземных наблюдений за состоянием объектов лесопатологического мониторинга и дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также лесопатологического обследования.

18. При лесопатологической таксации осуществляются визуальная оценка состояния лесных насаждений, численности и распространения вредных организмов, а также учет плотности вредных организмов, в том числе с применением инструментальных измерений.

IV. Экспедиционные обследования

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

19. Экспедиционные обследования используются в случаях поражения лесов неблагоприятными факторами на значительных площадях для определения санитарного и лесопатологического состояния лесов и причин их ослабления.

20. В зависимости от поставленных задач, планируемой точности работ и доступности лесных участков экспедиционные обследования делятся на сплошные и выборочные экспедиционные обследования. Сплошные экспедиционные обследования применяются в защитных и эксплуатационных лесах. Выборочные экспедиционные обследования применяются в резервных лесах, а также в лесах, частично или полностью недоступных для наземного транспорта.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 31, 30.07.2007


Об утверждении Порядка организации и осуществления лесопатологического мониторинга (утратил силу с 20.09.2015 на основании приказа Минприроды России от 04.08.2015 N 340)

Название документа: Об утверждении Порядка организации и осуществления лесопатологического мониторинга (утратил силу с 20.09.2015 на основании приказа Минприроды России от 04.08.2015 N 340)

Номер документа: 174

Вид документа: Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ)

Принявший орган: Минприроды России (Министерство природных ресурсов и экологии РФ)

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 31, 30.07.2007
Дата принятия: 09 июля 2007

Дата окончания действия: 20 сентября 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах