• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 мая 2007 года N 152

О порядке проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников,
 содержащих нормы современного русского литературного языка при
его использовании в качестве государственного языка
Российской Федерации


С целью реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 48, ст.5042)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
А.Фурсенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
2 июля 2007 года,
регистрационный N 9747

Приложение. Положение о порядке проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

Приложение


УТВЕРЖДЕНО
приказом Минобрнауки России
от 29 мая 2007 года N 152


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (далее - грамматики, словари и справочники), в целях защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации и формирования списка грамматик, словарей и справочников, утверждаемого Минобрнауки России на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку.

2. Объектом экспертизы являются грамматики, словари и справочники.

3. Задача экспертизы - оценка содержания в грамматиках, словарях и справочниках норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, под которыми понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации.

4. Экспертиза грамматик, словарей и справочников проводится по инициативе заказчиков экспертизы, которыми являются юридические и физические лица.

5. Экспертиза грамматик, словарей и справочников проводится Российской академией наук (далее - РАН), Российской академией образования (далее - РАО), высшими учебными заведениями и иными организациями, имеющими в своем штате специалистов соответствующего профиля и квалификации, обладающих опытом проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, включенными в список, формируемый Минобрнауки России на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку (далее - экспертные организации). *5)

6. Результат экспертизы оформляется в виде экспертного заключения.

II. Порядок проведения экспертизы

7. Для проведения экспертизы заказчик направляет в экспертную организацию заявление, в котором указываются:

названия грамматик, словарей и справочников, инициалы и фамилия автора(ов) в соответствии с титульным листом;

количество представленных на экспертизу экземпляров;

реквизиты заявителя;

наименование издателя грамматик, словарей и справочников.

По желанию заказчика к заявлению могут быть приложены пояснительная записка заказчика и дополнительные материалы.

8. При соответствии поступивших материалов требованиям, установленным пунктами 2 и 8 настоящего Положения, экспертная организация заключает с заказчиком экспертизы договор на проведение экспертизы.

9. Решение экспертной организации оформляется в виде экспертного заключения на бланке экспертной организации, в котором указываются:

дата и регистрационный номер экспертного заключения;

инициалы и фамилия автора(ов);

названия грамматик, словарей и справочников:

наименование издателя грамматик, словарей и справочников.

Экспертное заключением должно содержать однозначный вывод о соответствии содержания грамматик, словарей и справочников в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения.

Отрицательное экспертное заключение должно быть аргументировано.

Экспертное заключение подписывается руководителем экспертной организации или уполномоченным лицом с указанием должности и фамилии лица, подписавшего экспертное заключение.

Положительное экспертное заключение составляется в двух экземплярах, которые в течение 10 рабочих дней с даты подписания направляются экспертной организацией письмами заказчику экспертизы и Межведомственной комиссии по русскому языку.

Межведомственная комиссия по русскому языку рассматривает поступившие экспертные заключения и направляет свои рекомендации в Минобрнауки России для утверждения списка грамматик, словарей и справочников.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 28, 09.07.2007

О порядке проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

Название документа: О порядке проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации

Номер документа: 152

Вид документа: Приказ Минобрнауки России

Принявший орган: Минобрнауки России

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 28, 09.07.2007
Дата принятия: 29 мая 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах