• Текст документа
  • Статус

Проект N 428221-4


Вносится Самарской
Губернской Думой


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации


Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст.4147; 2004, N 41, ст.3993; 2005, N 1, ст.17, N 30, ст.3128; 2006, N 50, ст.5279; N 52, ст.5498) следующие изменения:

1) статью 30 дополнить пунктом 14 следующего содержания:

"14. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи бесплатного предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Бесплатное предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется в соответствии с правилами, установленными статьей 32.1 настоящего Кодекса.";

2) дополнить статьей 32.1 следующего содержания:

"Статья 32.1. Порядок бесплатного предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц


1. Бесплатное предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов. Указанные работы осуществляются за счет средств граждан и юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков.

2. Бесплатное предоставление земельного участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданина или юридического лица осуществляется на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованного в предоставлении земельного участка. Данное заявление подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

К указанному в абзаце первом настоящего пункта заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих право гражданина или юридического лица на бесплатное предоставление земельного участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотренное настоящим Кодексом, или федеральным законом, или законом субъекта Российской Федерации.

3. Бесплатное предоставление земельного участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданина или юридического лица осуществляется без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

4. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан и юридических лиц для строительства бесплатно в порядке очередности в зависимости от даты поступления заявлений в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

5. Бесплатное предоставление земельного участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданина или юридического лица осуществляется в следующем порядке:

1) проведение работ по формированию земельного участка:

подготовка проекта границ земельного участка и установление его границ на местности;

определение разрешенного использования земельного участка;

определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение;

2) государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 настоящего Кодекса;

3) принятие решения о бесплатном предоставлении земельного участка для строительства.

6. Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, о бесплатном предоставлении земельного участка для строительства является основанием государственной регистрации права собственности гражданина или юридического лица на земельный участок.

7. Решение или выписка из него о бесплатном предоставлении земельного участка для строительства либо об отказе в его предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия.

8. Решение об отказе в бесплатном предоставлении земельного участка для строительства может быть обжаловано заявителем в суд.".

Президент
Российской Федерации
В.Путин


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации"


По общему правилу согласно пункту 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Вместе с тем, Земельный кодекс Российской Федерации в том же пункте допускает, что Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в качестве исключения из указанного правила могут быть предусмотрены случаи, когда предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц осуществляется бесплатно.

На федеральном уровне данные случаи установлены, например, пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 9 января 1997 года N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" и пунктом 4 статьи 5 Закона РФ от 15 января 1993 года N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".

Случаи бесплатного предоставления земельных участков также устанавливаются на законодательном уровне субъектов Российской Федерации (например, городов Москва и Санкт-Петербург, Алтайского и Приморского краев, Воронежской, Новосибирской и Самарской областей).

Указанные случаи касаются в том числе предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства и дачного строительства.

Земельный кодекс Российский Федерации устанавливает порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность с обязательным проведением торгов (аукционов, конкурсов).

Исходя из анализа положений Земельного кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что они распространяются исключительно на случаи платного предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Никаких особенностей, связанных с бесплатным предоставлением земельных участков в собственность граждан и юридических лиц, Кодекс не предусматривает.

Чтобы устранить данный пробел федерального законодательства разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации".

Законопроектом предлагается предусмотреть, что положения статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации не должны распространяться на случаи бесплатного предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц, предусмотренные Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Порядок бесплатного предоставления земельных участков для строительства в соответствии с законопроектом предлагается урегулировать в отдельной статье. Для этого проектом текст Земельного кодекса Российской Федерации дополняется новой статьей 32.1, положения которой подготовлены с учетом уже действующих норм Кодекса. Согласно предлагаемому порядку бесплатное предоставление земельного участка для строительства должно осуществляться без проведения торгов (конкурсов, аукционов).


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации

Название документа: О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации

Номер документа: 428221-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 сентября 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах