• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


В практической деятельности нашей компании встречаются ситуации, когда работник переводится на постоянную работу в другую местность (региональное представительство). Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя возместить работнику расходы, связанные с переездом и обустройством на новом месте жительства, если этот переезд осуществляется по предварительной договоренности с работодателем.

При переводе работника на работу в другой местности в трудовой договор, заключенный между работодателем и работником, по договоренности сторон вносятся изменения о переводе на новую должность с обязательством работодателя компенсировать работнику расходы, связанные как непосредственно с переездом, так и с наймом жилья на новом месте жительства.

Согласно п.25 ст.255 Налогового кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

По нашему мнению, компенсационные выплаты работнику необходимо рассматривать как форму оплаты труда, а именно как "компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда", поскольку при переезде в другую местность аренда жилья работником является необходимым условием для исполнения работником своих трудовых обязанностей на новом месте жительства. В этом контексте мы считаем, что расходы по компенсации работнику стоимости найма жилья нельзя рассматривать как "расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников", которые согласно п.29 ст.270 Налогового кодекса определены как расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли.

П.49 ст.270 Налогового кодекса определяет в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса.

П.1 ст.252 Налогового кодекса

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе налогообложения сумм возмещения организацией расходов сотрудников, переехавших на работу в другую местность, по найму жилья

Название документа: О вопросе налогообложения сумм возмещения организацией расходов сотрудников, переехавших на работу в другую местность, по найму жилья

Номер документа: 03-04-06-01/152

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 мая 2007

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах