• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


  Вопрос:


Просим дать разъяснения по вопросам, связанным с бухгалтерским учетом операций, связанных с оборотом драгоценных металлов, а также с применением законодательства по налогу на прибыль при их осуществлении.

Наше предприятие занимается производством продукции из базальтового непрерывного волокна. В производственном процессе используется оснастка в виде фильерных питателей и сливных устройств из платино-родиевого сплава PtRh20. Прочих недрагоценных примесей в изделиях не содержится. В силу работы при высоких температурах в агрессивных средах фактический срок службы данной технологической оснастки до момента выхода из строя обычно составляет 6-9 месяцев. Поэтому наше предприятие учитывает изделия из драгоценных металлов, наряду с самими драгоценными металлами, в качестве средств в обороте.

Платина и родий в требуемом количестве были куплены нашим предприятием в собственность в 2003 году. Далее из драгоценных металлов по давальческой схеме были изготовлены используемые нами изделия, которые приняты на учет по фактическим затратам, включающим в себя стоимость драгоценных металлов, затраты по переработке и доставке.

По истечении срока службы изделий из драгметаллов и их списании, помимо утери эксплуатационных свойств изделий, происходит очень незначительная фактическая потеря сплава драгоценных металлов (2-3% от первоначальной массы). Оставшаяся часть, 97-98%, приходуется в виде лома драгоценных металлов и отправляется на повторную переработку без аффинажа в качестве давальческого сырья предприятию-изготовителю используемой нами технологической оснастки. Таким образом и происходит оборот драгоценных металлов по схеме: драгметаллы - изделие - лом (за вычетом физических потерь) - драгметаллы. Общий объем годового оборота платины и родия составляет около 40 кг.

По какой цене необходимо приходовать лом из драгоценных металлов, отправляемый далее на переработку: по рыночной биржевой стоимости или учетной цене ЦБ РФ для драгоценных металлов на дату оприходования лома, по учетной цене, сложившейся на нашем предприятии на дату оприходования лома, или по первоначальной учетной цене драгоценных металлов, по которой они числились на балансе нашего предприятия в момент их приобретения?

Если применять п.66 приказа Минфина от 28 декабря 2001 года N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" и учитывать приход драгоценных металлов из лома по рыночным ценам на дату оприходования лома, то в процессе оборота драгоценных металлов на нашем предприятии постоянно будет происходить их фактическая дооценка до рыночной цены. За период, прошедший с момента приобретения нами драгоценных металлов, цена на платину выросла более чем в 1,5 раза, а на родий - почти в 10 раз! При этом законодательством по налогу на прибыль в списке доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, предусмотрено исключение из налоговой базы только положительной разницы, образовавшейся в результате переоценки драгоценных камней (ст.251 п.1 пп.16 НК РФ), а положительная разница от переоценки драгоценных металлов подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе определения для целей налогообложения прибыли цены лома, содержащего драгоценные металлы, образующегося при списании пришедшей в негодность в ходе эксплуатации оснастки

Название документа: О вопросе определения для целей налогообложения прибыли цены лома, содержащего драгоценные металлы, образующегося при списании пришедшей в негодность в ходе эксплуатации оснастки

Номер документа: 03-03-06/1/277

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 мая 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах