• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю

Проект N425205-4

Вносится Правительством
Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
"О федеральном бюджете на 2007 год"

Статья 1


Внести в статью 6 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 52, ст.5504) следующие изменения:

1) абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Доходы федерального бюджета, поступающие в 2007 году, формируются за счет:";

2) дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. Средства, поступающие от открытого акционерного общества "НК "ЮКОС" в счет погашения задолженности по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним, а также в счет уплаты других платежей в бюджетную систему Российской Федерации, подлежат распределению территориальными органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по нормативам, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации, с одновременным перечислением (централизацией) средств, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов, в федеральный бюджет.

Операции с указанными средствами, поступившими в федеральный бюджет из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, подлежат отражению в отчете об исполнении федерального бюджета за 2007 год как безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а в отчетах об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов - по соответствующим кодам налогов, сборов, иных платежей, пеней и штрафов классификации доходов бюджетов Российской Федерации со знаком "плюс" и как безвозмездные поступления от федерального бюджета в соответствующие бюджеты со знаком "минус".".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год"

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год" (далее - законопроект) разработан на основании части второй статьи 39 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Данным законопроектом предлагается внести изменения в статью 6 Федерального закона от 19 декабря 2006 года N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" в части дополнения его положениями о распределении территориальными органами Федерального казначейства средств, поступающих от ОАО "НК "ЮКОС" в счет погашения задолженности по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним, а также других платежей в бюджетную систему Российской Федерации, между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по нормативам, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда г. Москвы (от 04.08.2006 по делу N А40-11836/06-88-35 "Б") ОАО "НК "ЮКОС" признано банкротом, в отношении нефтяной компании открыто конкурсное производство сроком на один год.

Общая сумма задолженности ОАО "НК "ЮКОС" по налоговым и неналоговым платежам, подлежащим зачислению в бюджетную систему Российской Федерации, заявленной ФНС России в рамках дела о банкротстве ОАО "НК "ЮКОС", составляет более 400 млрд. руб.

Указанная сумма состоит из задолженности ОАО "НК "ЮКОС" по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним в бюджетную систему Российской Федерации, а также задолженности по исполнительскому сбору, подлежащему уплате в бюджетную систему Российской Федерации в связи с неисполнением исполнительных документов.

Законопроектом устанавливается, что вышеуказанные средства, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов централизуются в федеральном бюджете.

Предполагается следующий механизм реализации положений законопроекта.

Территориальные органы Федерального казначейства, в рамках возложенных на них полномочий по учету и распределению поступлений между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, распределяют указанные средства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с нормативами распределения, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.

При этом доходы, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов, территориальные органы Федерального казначейства перечисляют (централизуют) в федеральный бюджет.

Территориальные органы Федерального казначейства уведомляют в установленном порядке соответствующие финансовые органы субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и органы управления государственных внебюджетных фондов, а также администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации о поступивших средствах, их распределении между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также о перечислении (централизации) в федеральный бюджет доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Операции по перечислению (централизации) в федеральный бюджет доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов, будут отражены Федеральным казначейством в отчете об исполнении федерального бюджета как безвозмездные поступления от бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В отчетах об исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований и бюджетов государственных внебюджетных фондов указанные операции будут отражены финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований как доходы от уплаты соответствующих налогов, сборов и иных платежей - со знаком "плюс", и как безвозмездные поступления от федерального бюджета в соответствующий бюджет - со знаком "минус".

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год" позволит мобилизовать в 2007 году в федеральном бюджете более 400 млрд. рублей.

При этом предложения по использованию указанных средств Правительством Российской Федерации будут внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации после фактического зачисления указанных средств в федеральный бюджет.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год"

Название документа: О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год"

Номер документа: 425205-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 июня 2007