• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 27 марта 2007 года N ГИ-6-04/245@


О налоге на доходы физических лиц



Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе порядок налогообложения доходов военнослужащих в виде оплаты стоимости путевок для детей школьного возраста, а также доходов физических лиц, полученных в связи с предоставлением молодым семьям субсидий на строительство или приобретения жилья.

1. О налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов военнослужащих в виде оплаты стоимости путевок для детей школьного возраста.

Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, освобождаемым от налогообложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

В качестве источника полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения для детей, освобождаемой от налогообложения, пункт 9 статьи 217 Кодекса определяет средства работодателей, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, а также средства Фонда социального страхования Российской Федерации.

Статьей 246 Кодекса установлено, что плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования.

Финансирование Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) из федерального бюджета рассматривается как целевое финансирование. В этом случае критерий "уплаты налога на прибыль организаций", предусмотренный пунктом 9 статьи 217 Кодекса, не применяется.

Таким образом, в случае, если сметой доходов и расходов Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) предусмотрены расходы на оплату путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, указанные суммы компенсации таких путевок за счет бюджетных средств не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

2. О налогообложении доходов физических лиц, полученных в связи с предоставлением молодым семьям субсидий на строительство или приобретения жилья.

В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

В частности, согласно абзацу третьему данного пункта статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) предусматривает два вида субсидий, которые могут предоставляться гражданам.

Статьей 2 Жилищного кодекса определено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления могут использовать бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены статьей 159 Жилищного кодекса. При этом в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения и плату за пользование жилым помещением (плата за наем). Вместе с тем статьей 160 Жилищного кодекса установлена выплата компенсаций расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса.

Таким образом, понятию компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные статьей 159 Жилищного кодекса.

В целях создания государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2006 N 285 утверждены Правила предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

В связи с изложенным постановлением Правительства Российской Федерации гражданам предоставляются субсидии на строительство или приобретение жилья, а не компенсации, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений по договору социального найма, подразумевающие возмещение расходов на оплату найма жилья и коммунальных услуг за счет соответствующих бюджетов, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Кодекса.

Субсидии молодым семьям на часть стоимости приобретенного или построенного жилья не входят в вышеупомянутый перечень выплат, освобождаемых от налогообложения.

Учитывая изложенное, денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками из средств областного бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Указанная позиция изложена в письмах Минфина России от 14.02.2007 N 03-04-07-01/21 и 15.02.2007 N 03-04-07-01/24.

Довести вышеизложенное до нижестоящих налоговых органов.

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
И.Ф.Голиков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Учет, налоги, право с приложением
"Официальные документы",
N 16, 24.04.2007





О налоге на доходы физических лиц

Название документа: О налоге на доходы физических лиц

Номер документа: ГИ-6-04/245@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 16, 24.04.2007

Экономика и жизнь. Приложение-вкладыш "ЭЖ-Досье", N 16, апрель, 2007 год

Дата принятия: 27 марта 2007

Дата начала действия: 27 марта 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах