• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:



Вопрос:

Услышал недавно, что в некоторых случаях при разводе бывшая жена (или, может быть, тот из бывших супругов, с которым остается ребенок) может требовать в судебном порядке не только алименты на ребенка, но и средства на свое собственное содержание. Якобы такое возможно в случае, если жена приобрела какие-либо серьезные болезни в период брака или в течение года после развода. И выплаты по содержанию могут быть присуждены вплоть до 18-летия ребенка. В каких случаях по закону жена может потребовать больше, чем 1/4 доходов бывшего мужа на одного ребенка?


Ответ:

При ответе на настоящий вопрос следует руководствоваться нормами статьи 89 и статьи 90 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Эксперт Линии профессиональной поддержки

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга

Название документа: Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 15 декабря 2015

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах