• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство обороны Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 21 июля 2006 года N 205/12501


[О жилищных правах военнослужащих]

1. В связи с введением Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2005 года в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, приказ Министра обороны Российской Федерации 2000 года N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" подлежит применению в части, не противоречащей Жилищному кодексу Российской Федерации.

Аналогичный порядок должен применяться к разъяснениям и указаниям, которые не являются нормативными правовыми актами и были изданы ранее органами военного управления в пределах их компетенции.

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) содержит исчерпывающий перечень оснований для признания граждан (в том числе и военнослужащих) нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (статья 51 ЖК РФ).

В силу статьи 51 ЖК РФ, проживание гражданина в специализированном жилом помещении любого вида, предоставленном ему установленным порядком, не является основанием для отказа в признании такого гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, при наличии права на получение такого жилого помещения.

Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", предусматривается предоставление военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, на первые пять лет военной службы служебных жилых помещений или общежитий, а в дальнейшем, при продолжении ими военной службы - предоставление жилых помещений на общих основаниях.

Следовательно, пункт 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (приказ Министра обороны Российской Федерации 2000 года N 80, далее - Инструкция) к указанной категории военнослужащих, в части, касающейся снятия с учета нуждающихся в получении жилых помещений военнослужащих, получивших специализированные жилые помещения по установленным нормам, не применяется и такие военнослужащие должны оставаться на данном учете.

Постановка в очередь нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма военнослужащих, получивших служебные жилые помещения до вступления в силу ЖК РФ, и исключенных с учета нуждающихся в получении жилых помещений должна производиться решениями соответствующих жилищных комиссий после рассмотрения их обращений.

2. Статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" определен порядок правового регулирования жилищных отношений, возникших до введения в действие ЖК РФ.

К таким правоотношениям ЖК РФ может применяться только в части тех прав и обязанностей, которые возникли после его введения в действие, за исключением иных случаев, предусмотренных вышеназванным федеральным законом о введении в действие ЖК РФ.

Поскольку право на первоочередное или внеочередное получение жилого помещения напрямую зависит от нуждаемости в жилом помещении, граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях и обладающие такими правами, должны сниматься с учета в случае утраты ими оснований на получение жилого помещения.

Основания, дающие право на получение жилых помещений ранее были изложены в статье 29 ЖК РСФСР, а после введение в действие ЖК РФ содержатся в пунктах 1, 3-6 части 1 статьи 56 ЖК РФ.

Наличие права на первоочередное или внеочередное предоставление жилых помещений ЖК РФ к числу таких оснований не относит.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при наличии у военнослужащего, принятого на учет нуждающихся в получении жилых помещений до введения в действие ЖК РФ права на первоочередное либо внеочередное получение жилой площади, возникшее до 1 марта 2005 года, преимущественный порядок жилищного обеспечения такого военнослужащего должен сохраняться.

3. Согласно абзацу второму пункта 28 Инструкции, военнослужащие, состоящие на учете нуждающихся в получении жилых помещений, направленные в установленном порядке к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, дислоцированную в том же гарнизоне, подлежат включению в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени их принятия на учет по предыдущему месту военной службы в этом гарнизоне.

Применение данной нормы возможно с учетом других норм ЖК РФ относящихся к порядку предоставления жилых помещений, а именно, статьи 56 ЖК РФ, содержащей исчерпывающий перечень оснований, по которым граждане, нуждающиеся в получении жилых помещений, в том числе и военнослужащие, могут быть сняты с учета, и частями 1 и 5 статьи 57 ЖК РФ, устанавливающим, что жилые помещения предоставляются гражданам по месту их жительства (в черте населенного пункта) в порядке очередности, исходя из времени их принятия на учет.

В состав гарнизонов, как правило, включены воинские части различной подчиненности, расположенные, в том числе, в различных населенных пунктах (статья 1 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации).

Таким образом, в случаях направления после 1 марта 2005 года военнослужащих, состоящих на учете нуждающихся в получении жилых помещений в установленном порядке к новому месту военной службы, из одной воинской части в другую, дислоцированную в том же гарнизоне, такие военнослужащие подлежат включению в списки очередников со времени принятия их на учет по прежнему месту военной службы в этом гарнизоне только в том случае, если не имеет место их выезд на новое место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Вид подчиненности воинской части, приказ полномочного должностного лица, которым назначен военнослужащий к новому месту военной службы, другие обстоятельства, не являются определяющими для принятия решений о включении военнослужащих в списки очередников на получение жилых помещений по новому месту военной службы со времени их включения в указанные списки по предыдущему месту военной службы в пределах гарнизона. Решение жилищной комиссии о включении военнослужащих в указанные списки по новому месту службы или отказ о таком включении должно основываться на требованиях статьи 52 ЖК РФ.

4. В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предоставление служебных жилых помещений должно производиться исходя из даты обращения военнослужащего в жилищную комиссию по новому месту военной службы.

В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, распределение всех жилых помещений находящихся в государственной и муниципальной собственности, должно производиться в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в получении жилых помещений.

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации не определен порядок учета военнослужащих, нуждающихся в предоставлении специализированных жилых помещений.

Учитывая положения статьи 7 ЖК РФ, содержащийся в Инструкции порядок учета военнослужащих нуждающихся в получении жилых помещений и предоставления жилых помещений, является применимым ко всем категориям военнослужащих, обладающих правом на получение специализированных жилых помещений. При этом обязанности по учету (ведению списков) военнослужащих, нуждающихся в получении специализированных жилых помещений, рассмотрение обращений военнослужащих о признании нуждающимися в получении таких жилых помещений, возложены на жилищные комиссии воинских частей.

5 Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируется как Федеральным законом "О статусе военнослужащих", так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

При решении вопросов о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение жильем, следует исходить из положений статьи 69 ЖК РФ.

Начальник
юридической службы
Вооруженных Сил
Российской Федерации


Текст документа сверен по:
Право в Вооруженных Силах,
N 12, 2006 год

О жилищных правах военнослужащих

Название документа: О жилищных правах военнослужащих

Номер документа: 205/12501

Вид документа: Разъяснение Управления делами Министерства обороны Российской Федерации

Принявший орган: Минобороны России

Статус: Действующий

Опубликован: Право в Вооруженных Силах, N 12, 2006 год
Дата принятия: 21 июля 2006

Дата начала действия: 21 июля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах