• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

от 20 декабря 2006 года N 03-04-06/138


[О применении акцизов с 1 января 2007 года в отношении табачной продукции]


В связи с письмами Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" от 30.10.2006 N 149 и от 16.11.2006 N 154 по вопросам применения акцизов с 1 января 2007 года в отношении табачной продукции Минфин России сообщает следующее.

1. О табачной продукции, реализуемой на экспорт


С 1 января 2007 года в соответствии с положениями главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации сигарет и папирос на территории Российской Федерации для определения суммы акциза по адвалорной составляющей налоговой ставки применяется максимальная розничная цена.

Согласно пункту 3 статьи 187.1 Кодекса налогоплательщики обязаны подавать в налоговые органы уведомления о максимальных розничных ценах (далее - уведомление) по каждой марке (каждому наименованию) табачных изделий.

При определении суммы акциза по адвалорной составляющей налоговой ставки, подлежащей уплате при экспорте сигарет (папирос), в случае отсутствия банковской гарантии (поручительства), либо учитываемой при представлении банковской гарантии (поручительства), применяются максимальные розничные цены, указанные в уведомлении по соответствующим маркам сигарет (папирос).

По сигаретам (папиросам), производимым на территории Российской Федерации и подлежащим реализации только на экспорт, в уведомлении указываются максимальные розничные цены применительно к аналогичным маркам сигарет (папирос), реализуемым на территории Российской Федерации.

2. О сигаретах, ввозимых на территорию Российской Федерации для проведения лабораторных и сертификационных испытаний


Согласно пункту 4 статьи 187.1 Кодекса максимальные розничные цены на табачные изделия, заявленные в уведомлении, подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий.

Поскольку сигареты, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации для проведения лабораторных и сертификационных испытаний, получателями которых являются центры сертификации и лаборатории, аккредитованные или аттестованные для анализа табака и табачных изделий, не подлежат реализации на территории Российской Федерации, наносить сведения о максимальных розничных ценах на упаковках таких сигарет не требуется.

Для целей исчисления и уплаты акцизов по сигаретам, ввозимым для лабораторного тестирования и сертификационных испытаний, в уведомлении указываются максимальные розничные цены применительно к аналогичным маркам сигарет (папирос), реализуемым на территории Российской Федерации.

3. О максимальной розничной цене табачных изделий, произведенных в течение последней производственной смены календарного месяца


Согласно специфике производства табачных изделий завершение их производства в последней производственной смене календарного месяца (начало которой приходится на текущий календарный месяц, а окончание - на следующий календарный месяц) отражается в учете организаций в месяце начала такой смены.

В связи с этим на потребительской упаковке сигарет и папирос, произведенных в течение производственной смены, начало которой приходится на текущий календарный месяц, а окончание - на следующий календарный месяц, до конца работы смены указываются сведения о максимальной розничной цене и месяце, соответствующие нанесенным на упаковку сигарет и папирос на начало этой смены.

4. О табачных изделиях, произведенных до 1 января 2007 года


Согласно пункту 6 статьи 7 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 134-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" по табачным изделиям, ввезенным на таможенную территорию Российской Федерации до 31 декабря 2006 года включительно, не содержащим на упаковке информации о максимальных розничных ценах, месяце и годе их изготовления, расчетная стоимость для целей исчисления и уплаты акцизов после 31 декабря 2006 года определяется на основании максимальных розничных цен, указанных в уведомлениях.

Аналогично по табачным изделиям, произведенным на территории Российской Федерации до 31 декабря 2006 года включительно и реализованным после этой даты, не содержащим на упаковке информации о максимальных розничных ценах, месяце и годе их изготовления, расчетная стоимость определяется на основании максимальных розничных цен, указанных в соответствующих уведомлениях.

Статс-секретарь -
заместитель министра
С.Д.Шаталов

Приложение. Письмо Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" от 16.11.2006 N 154

Приложение

Письмо Ассоциации производителей
табачной продукции "Табакпром"
от 16.11.2006 N 154

О порядке определения МРЦ при уплате акциза
 за экспортируемую табачную продукцию



Ассоциация производителей табачной продукции "Табакпром" была бы признательна вам за возможное поручение соответствующему департаменту Министерства финансов Российской Федерации дать разъяснения по вопросу применения с 1 января 2007 года новых положений главы 22 Налогового кодекса РФ в отношении продукции, производимой на территории России для экспорта в зарубежные страны.

В соответствии со статьей 184 главы 22 НК РФ, при осуществлении экспорта подакцизных товаров и "отсутствии поручительства банка (банковской гарантии) налогоплательщик обязан уплатить акциз в порядке, предусмотренном для операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации".

Изменения в главу 22 НК РФ (в редакции Федерального закона N 134-ФЗ от 26 июля 2006 года), вступающие в силу с 1 января 2007 года, определяют налоговую базу для расчета акциза по сигаретам и папиросам в качестве произведения максимальной розничной цены (МРЦ), указанной на единице потребительской упаковки (пачке), и количества реализованных единиц потребительской упаковки. Вместе с тем, по причине очевидного несоответствия внутреннему законодательству любой из стран назначения экспортной продукции максимальные розничные цены в валюте Российской Федерации не могут наноситься на потребительскую упаковку табачных изделий, поставляемых российскими производителями за рубеж.

В связи с вышеизложенным Ассоциация "Табакпром" просит вас дать разъяснения правильности понимания ее участниками того, что при уплате акциза по экспортируемым товарам (в случае отсутствия банковской гарантии):

1. Российским производителям сигарет и папирос необходимо будет справочно указывать в Уведомлениях о максимальных розничных ценах наименования (марки) табачных изделий, производимые на экспорт, и МРЦ, применяемые в отношении этих же марок сигарет при их реализации на территории РФ.

2. Если же какое-либо наименование (марка) экспортируемых сигарет не имеет аналога для реализации на внутреннем рынке РФ, то в отношении таких сигарет производители будут обязаны справочно указывать в вышеупомянутых Уведомлениях максимальную розничную цену, наносимую ими на сопоставимые по розничной цене или же себестоимости марки сигарет, предназначенные для реализации на территории РФ.

Генеральный директор
В.Н.Теревцов

Приложение. Письмо Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" от 30.10.2006 N 149

Приложение

Письмо Ассоциации производителей
табачной продукции "Табакпром" от 30.10.2006 N 149


В связи с предстоящим вступлением в силу поправок в главу 22 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих необходимость нанесения на "каждую пачку сигарет и папирос, произведенную на территории Российской Федерации, данных о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления, Ассоциация "Табакпром" информирует вас о следующем.

1. У большинства производителей табачной продукции производственный процесс организован таким образом, что конец производственной смены не совпадает с моментом истечения последних суток календарного месяца, в течение которого, согласно статье 187.1 Налогового кодекса РФ, на потребительскую упаковку каждой марки сигарет должна наноситься неизменная максимальная розничная цена.

В этой связи представляется целесообразным разрешить производителям табачной продукции наносить данные о максимальных розничных ценах, установленных на текущий календарный месяц, а также о месяце и годе изготовления на упаковку табачных изделий до конца работы последней смены, начавшейся в заключительный день соответствующего календарного месяца, даже если ее окончание приходится на первый день следующего календарного месяца.

2. Ряд российских производителей и импортеров на регулярной основе осуществляют ввоз на таможенную территорию Российской Федерации сигарет для проведения лабораторных и сертификационных испытаний, а также калибровок. Получателями указанной продукции являются центры сертификации либо лаборатории табачных производителей, аккредитованные или аттестованные для анализа качества табака и табачных изделий. Во втором случае в качестве грузополучателя в транспортных документах могут фигурировать табачные фабрики.

Совокупный объем ввоза таких сигарет на территорию Российской Федерации, как правило, не превышает нескольких десятков тысяч штук (т.е. нескольких коробов) в год по линии каждого производителя (импортера). В большинстве случаев подобные образцы не содержат общеизвестных данных о зарегистрированном товарном знаке и наименовании (марке) на упаковке, вместо которых указываются условные буквенно-численные обозначения (коды). Достаточно часто образцы поставляются в единицах тары, содержащих несколько сотен единиц, не упакованных в индивидуальные пачки по 20 шт. в каждой.

Пункт 2 статьи 187.1 в редакции Федерального закона 134-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ" определяет, что "максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли или индивидуальными предпринимателями". В связи с тем, что вышеуказанные испытательные образцы не предназначены для розничной реализации и конечного потребления, а объем их ввоза на таможенную территорию РФ незначителен, представляется целесообразным разрешить производителям не указывать данные о максимальных розничных ценах, месяце и годе изготовления на упаковке такой продукции.

Акцизный налог на сигареты, предназначенные для лабораторного тестирования и сертификационных испытаний, может рассчитываться и уплачиваться исходя из максимальных розничных цен на соответствующие наименования (марки) образцов (представленные в виде кодов), которые будут указываться налогоплательщиками в Уведомлениях.

3. Просим также разъяснить порядок определения расчетной стоимости для сигарет с фильтром, произведенных до 31 декабря 2006 года включительно и не содержащих данных об МРЦ, месяце и годе изготовления на упаковке, но реализованных (переданных) после вступления в силу Федерального закона 134-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ".

Ассоциация "Табакпром" будет признательна вам за положительное рассмотрение вышеизложенных вопросов и возможное направление соответствующих разъяснений налоговым и таможенным органам Российской Федерации.

Генеральный директор
Ассоциации "Табакпром"
В.Н.Теревцов




Текст документа сверен по:
рассылка

О применении акцизов с 1 января 2007 года в отношении табачной продукции

Название документа: О применении акцизов с 1 января 2007 года в отношении табачной продукции

Номер документа: 03-04-06/138

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 декабря 2006

Дата начала действия: 20 декабря 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах