• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

от 12 января 2007 года N 03-03-04/1/866


[О порядке заполнения унифицированных форм КС-2 и КС-3]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел ваше письмо от 02.10.2006 N 03-20/06 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть экономически оправданы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Требования к составлению и оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) и среди обязательных реквизитов содержат измерители хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении. При этом в соответствии с вышеназванным Законом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Таким образом, первичный учетный документ должен быть составлен в валюте Российской Федерации. Аналогичные требования предъявляются к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета.

Изложенная позиция подтверждается письмом Минфина России от 11.11.2003 N 16-00-14/56.

Унифицированные формы N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", разработанные на основании статьи 9 Закона N 129-ФЗ, утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.99 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" и согласованы с Минфином России, Минэкономики России. В указанных формах документов содержатся измерители хозяйственной операции - рубли.

Следовательно, заполнение указанных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации, предъявляемым к первичным учетным документам.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Приложение. Письмо ООО "Кроновуд" от 02.10.2006 N 03-20/06

Приложение

Письмо ООО "Кроновуд"
от 02.10.2006 N 03-20/06



О порядке заполнения унифицированных форм КС-2 и КС-3



ООО "Кроновуд" просит дать разъяснение по вопросу о возможности заполнения типовых форм КС-2 и КС-3 в иностранной валюте и применения заполненных таким образом форм для целей определения стоимости строительных работ при исчислении налога на прибыль и сумм НДС по таким работам, подлежащих вычету, при следующих условиях:

- цена работ в договоре определена в иностранной валюте;

- счета-фактуры выставлены в иностранной валюте, что разрешено российским законодательством;

- расчеты производятся в рублях по курсу на дату осуществления платежа, в соответствии с договором.


ООО "Кроновуд" является заказчиком строительных работ.

В заключенных договорах строительного подряда стоимость работ определена в иностранной валюте, расчеты производятся в рублях по курсу Центрального Банка РФ на день оплаты.

Акты выполненных работ подписываются ежемесячно, оплата работ производится в несколько этапов: предварительно и после окончания строительства.

Таким образом, на дату составления акта курс иностранной валюты, по которому будет произведена оплата работ по договору, a значит и фактическая стоимость строительных работ в рублях не известны. В связи с тем, что курс иностранной валюты на дату оплаты работ по отношению к курсу на дату подписания акта может измениться, в актах выполненных работ, составленных по унифицированной форме КС-2, а также справках о стоимости работ КС-3, предлагается указывать стоимость работ в иностранной валюте. Мы полагаем, что составление указанных первичных документов в иностранной валюте в данной ситуации соответствует требованиям российского законодательства.

Во-первых, п.2 ст.317 ГК РФ устанавливает, что денежное обязательство может подлежать оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. При этом сумма в рублях определяется по курсу валюты на день платежа, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Договорами подряда, заключенными ООО "Кроновуд", как мы указали выше, предусмотрена оплата выполненных работ по курсу валюты на день оплаты. В связи с этим, указание в акте выполненных работ и справке их стоимости в рублях по курсу на день подписания акта, приведет к неправильному отражению стоимости работ в бухгалтерском учете в случае изменения курса валюты на день оплаты. Такой порядок отражения стоимости выполненных работ не будет соответствовать целям бухгалтерского учета, к которым абз.2 п.3 ст.1 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ (далее - Закон) относит формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации.

Во-вторых, согласно постановлению Госкомстата РФ от 11.11.99 N 100 справка КС-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы. Справка составляется на основании данных акта КС-2. Поэтому при указании в КС-2 и КС-3 стоимости работ в рублях такая стоимость будет не соответствовать фактической стоимости работ, исчисленной на основании правил договора подряда, а значит, КС-3 не может в этом случае являться основанием для расчетов по договору строительного подряда. Тем самым положения указанного постановления Госкомстата будут нарушены.

В-третьих, нормами законодательства о бухгалтерском учете, к которому, в силу ст.3 Закона, относятся федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, требование обязательного составления первичных документов в валюте РФ не предусмотрено.

Наконец, установленное Законом требование ведения бухгалтерского учета в валюте РФ не исключает возможности составления первичных документов в иностранной валюте. Бухгалтерский учет представляет собой "упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций" (п.1 ст.1 Закона). "Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета" (п.4 ст.8 Закона). Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета (п.2 ст.10 Закона).

Таким образом, требование ведения бухгалтерского учета в рублях означает обязательное отражение хозяйственных операций в регистрах учета в валюте РФ. Указание в актах КС-2 и справках КС-3 стоимости работ в иностранной валюте не будет нарушать указанного требования, поскольку в бухгалтерском учете (на счетах бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета) такая стоимость будет отражена в валюте РФ.

Кроме того, ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденное приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, устанавливает, что первоначальная стоимость объекта основных средств определяется с учетом суммовых разниц, возникающих в случае, когда оплата денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, производится в рублях. При этом "под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения". Таким образом, указанное ПБУ допускает составление первичных документов, в том числе, КС-2 и КС-3 в иностранной валюте, в противном случае суммовые разницы у заказчика строительства возникать не будут, поскольку при составлении КС-2 в рублях, кредиторская задолженность перед подрядчиком будет выражена в валюте РФ. Правило, аналогичное указанному выше, установлено п.6.6 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н.

Такова наша позиция исходя из анализа нормативно-правовых пактов, регулирующих данный вопрос. В течение трех лет работы группы наших компаний в России разногласий с налоговыми органами по описанному выше порядку оформления типовых форм КС-2 и КС-3 в иностранной валюте и применения заполненных таким образом форм для целей налогообложения при условиях: цена работ в договоре определена в иностранной валюте; счета-фактуры выставлены в иностранной валюте, что разрешено российским законодательством; расчеты производятся в рублях по курсу на дату осуществления платежа, в соответствии с договором, не возникало.

В связи с выявившимися в последнее время разногласиями с налоговой инспекцией, руководствуясь подп.4 п.1 ст.32 Налогового кодекса Российской Федерации, прошу дать разъяснение по поставленному вопросу.

Генеральный директор
ООО "Кроновуд"
А.Е.Курбаншо




Текст документа сверен по:
рассылка

О порядке заполнения унифицированных форм КС-2 и КС-3

Название документа: О порядке заполнения унифицированных форм КС-2 и КС-3

Номер документа: 03-03-04/1/866

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документы и комментарии для бухгалтера и юриста, N 4, 12.02.2007

Законодательство для бухгалтера. Ежемесячное приложение к журналу "Бухгалтерский вестник", N 3, 2007 год

Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве, N 1, 2007 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 5, 06.02.2007

Дата принятия: 12 января 2007

Дата начала действия: 12 января 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах