• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 12 декабря 2006 года N 18-5-09/000462

Об уведомлении инспекций о централизованной
уплате налога на прибыль



Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос N 66 от 12.10.2006 и сообщает, что вопрос несвоевременного сообщения о централизованной уплате налога на прибыль неоднократно задавался средствами массовой информации. В этой связи принято решение разместить ответ на официальном сайте Службы www.nalog.ru в разделе "Новое на сайте". Дата публикации - 15.12.2006.

Начальник управления делами
Федеральной налоговой службы
В.Н.Грачев

ИНФОРМАЦИЯ Федеральной налоговой службы от 15.12.2006



Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

В соответствии с абзацем вторым указанного пункта, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

В связи с изложенным налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, может перейти с уплаты налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения на уплату названного налога по месту нахождения одного обособленного подразделения.

Предоставление налогоплательщику права выбора порядка уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации сопровождается установлением для него обязанности по уведомлению налоговых органов о принятом им решении.

Если налогоплательщиком не исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов о переходе на новый порядок уплаты налога, то налоговые органы обязаны будут применить к этому налогоплательщику предусмотренные Кодексом меры воздействия, направленные на обеспечение уплаты им налога на прибыль в общеустановленном порядке.

К таким мерам относятся налоговые санкции за непредставление налоговых деклараций по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика, а также начисление пени при наличии недоимки и проведение предусмотренных главой 8 Кодекса процедур по взысканию недоимки.

Что касается налогоплательщиков, перешедших с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса в установленном порядке, то представление в налоговые органы уведомлений, подтверждающих применение этого порядка уплаты налога в 2007 году, не требуется.



Текст документа сверен по:

Учет, налоги, право
с приложением "Официальные
документы", N 1, 09.01.2007

Об уведомлении инспекций о централизованной уплате налога на прибыль

Название документа: Об уведомлении инспекций о централизованной уплате налога на прибыль

Номер документа: 18-5-09/000462

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Законодательство для бухгалтера, N 3, 2007 год

Документы и комментарии для бухгалтера и юриста, N 2, 15.01.2007

Официальные документы и разъяснения, N 3, февраль, 2007 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 1, 09.01.2007

Дата принятия: 12 декабря 2006

Дата начала действия: 12 декабря 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах