• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 8 декабря 2006 года N 03-03-04/1/822


Об учете в расходах затрат на финансирование подразделений
 Государственной противопожарной службы



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания расходов по содержанию объектовых подразделений Государственной противопожарной службы и сообщает следующее.

В соответствии с пп.6 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 10 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" до внесения в нее изменения Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ определяла, что объектовые подразделения Государственной противопожарной службы, созданные ею на основе договоров с предприятиями, содержатся за счет средств этих предприятий, а в случае необходимости также и за счет дополнительных средств других источников финансирования.

Редакция вышеназванного Закона, вступившая в силу с 1 января 2005 года, не предусматривает обязанность организаций содержать за счет собственных средств объектовые подразделения Государственной противопожарной службы.

Однако согласно п.1 ст.154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ в течение 2005 года обеспечение выполнения полномочий федеральной противопожарной службы по организации тушения пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России осуществляется с участием объектовых подразделений Государственной противопожарной службы, созданных ранее на основе договоров с организациями и финансируемых за счет их средств.

Финансирование обеспечения деятельности указанных подразделений, а также лиц рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы до реформирования осуществляется за счет средств организаций, если иное не установлено Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в 2005 году согласно действовавшему законодательству за организациями, на которых были созданы объектовые подразделения Государственной противопожарной службы, сохранялась обязанность осуществлять их финансирование, если иное не было установлено Правительством Российской Федерации.

В связи с этим расходы, возникшие у организаций в 2005 году, по содержанию объектовых подразделений Государственной противопожарной службы, созданных ранее на основе договоров с этими организациями и финансируемых за их счет, в целях налогообложения прибыли относились к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией в соответствии с пп.6 п.1 ст. 264 Кодекса.

Федеральным законом от 25.10.2006 N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности" были внесены изменения в ст.154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, в соответствии с которыми было установлено, что в течение 2006-2008 годов финансирование деятельности созданных ранее на основе договоров с организациями объектовых подразделений Государственной противопожарной службы, в составе которых проходят службу лица рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, осуществляется за счет средств организаций - собственников охраняемых объектов, поступающих на лицевые счета по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открываемые подразделениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в установленном порядке в органах Федерального казначейства. Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Учитывая изложенное, расходы по содержанию объектовых подразделений Государственной противопожарной службы в 2006-2008 годах также могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
С.В.Разгулин




Текст документа сверен по:

Учет, налоги, право
с приложением "Официальные
документы", N 1, 09.01.2007

Об учете в расходах затрат на финансирование подразделений Государственной противопожарной службы

Название документа: Об учете в расходах затрат на финансирование подразделений Государственной противопожарной службы

Номер документа: 03-03-04/1/822

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги и бизнес, N 8, апрель, 2007 год

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 1, 09.01.2007

Дата принятия: 08 декабря 2006

Дата начала действия: 08 декабря 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах