• Текст документа
  • Статус
Действующий

     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
 ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1964 года N 420/25

Об утверждении Типового положения о премировании работников издательств,
показателей и порядка отнесения издательств к группам по оплате труда руководящих и редакционно-издательских работников

(с изменениями на 5 марта 1983 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
совместным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 марта 1983 года NN 40; П-4.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ - Примечание "КОДЕКС".

____________________________________________________________________



Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964 года N 620 Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов

постановляют:

1. Утвердить Типовое положение о премировании работников издательств согласно приложению N 1.

2. Пункт утратил силу - совместное постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 марта 1983 года NN 40; П-4..


Приложение N 1. Типовое положение о премировании работников издательств

Приложение N 1
к постановлению Государственного комитета
Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы
и Секретариата ВЦСПС
от 12 сентября 1964 года N 420/25



Настоящее Типовое положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников издательств в повышении идейного, научного и художественного качества выпускаемых изданий, улучшения экономических показателей работы издательств, рационального использования выделяемых им средств.

Типовое положение распространяется на работников всех издательств, находящихся на самостоятельном балансе и выпускающих книжную, книжно-журнальную, изобразительную и нотную литературу, детские настольные печатные игры, книжки-картинки и бланки, независимо от их ведомственной подчиненности.

I. Показатели, условия, размеры премирования и круг премируемых

1. Премирование руководящих, редакционно-издательских работников и служащих издательств может вводиться за выполнение установленного плана по выпуску издательской продукции в печатных листах-оттисках, выполнение плана выпуска литературы по названиям, снижение себестоимости по сравнению с планом и повышение качества выпускаемой литературы.

Премирование работников издательств, выпускающих бланочную продукцию, может вводиться за выполнение плана выпуска бланков в бумажных листах, приведенных к формату 60 х 84 см.

Издания, выпущенные по распоряжению вышестоящих организаций взамен изданий, предусмотренных тематическим планом, в соответствии с установленным порядком засчитываются в выполнение плана выпуска литературы по названиям.

2. Руководящие и редакционно-издательские работники издательств премируются за выполнение всех показателей и условий премирования, установленных в соответствии с п.1 настоящего Типового положения, по результатам работы за квартал в размерах до 0,5 месячного должностного оклада.

3. Перечень должностей руководящих и редакционно-издательских работников, премируемых в соответствии с настоящим Типовым положением, прилагается.

4. Премии руководящим и редакционно-издательским работникам, предусмотренным в прилагаемом перечне, занятым в соответствующих подразделениях издательства, начисляются в одинаковом проценте к окладу независимо от занимаемой должности.

5. Редакционно-издательские работники, занимающие должности, не предусмотренные в прилагаемом к настоящему Типовому положению перечне, а также служащие издательств, активно содействующие выполнению плановых показателей, могут премироваться руководителями издательств (отделений издательств, находящихся на самостоятельном балансе) по согласованию с комитетами профсоюза за своевременное и качественное выполнение порученных им работ до 0,4 месячного должностного оклада за квартал. Общая сумма средств, расходуемых на премирование этих работников, не должна превышать за квартал 10 процентов месячного фонда их должностных окладов.

6. Работники отделений издательств, а также структурных подразделений издательств (главных редакций, редакций), которым устанавливаются планы по выпуску издательской продукции в печатных листах-оттисках, по выпуску литературы в названиях, по себестоимости, могут премироваться за выполнение установленных для них показателей и условий премирования при наличии сверхплановой прибыли или снижения плановых убытков в целом по издательству или по отделению издательства, находящемуся на самостоятельном балансе.

7. Премирование рабочих-повременщиков издательств, занятых на работах по перевозке бумаги, а также подсобных рабочих может вводиться за своевременное и качественное выполнение заданий в размере до 0,4 месячного оклада за квартал.

Конкретные размеры премий по отдельным профессиям рабочих-повременщиков устанавливаются руководителями издательств с учетом объема, сложности и качества выполняемых работ.

II. Порядок премирования и утверждения премий

8. Премирование работников издательств по настоящему Типовому положению производится за счет сверхплановых накоплений или снижения плановых убытков по издательству в целом или отделению издательства, находящемуся на самостоятельном балансе.

Общая сумма средств, расходуемых на премирование работников, не должна превышать 50 процентов сверхплановых накоплений или суммы снижения плановых убытков.

Выплата премий производится сверх установленного планом фонда заработной платы.

9. Основанием для начисления премий являются данные установленного учета, бухгалтерской отчетности и оценка вышестоящей организацией работы издательства по выпуску литературы.

10. Премии по настоящему Типовому положению начисляются по квартальным результатам работы за фактически отработанное время.

11. Руководителю издательства (отделения издательства, находящегося на самостоятельном балансе) и вышестоящей организации предоставляется право лишать отдельных работников полностью премии или снижать размер премии за производственные упущения.

Лица, совершившие прогул, лишаются премии полностью или частично.

Лишение премии или снижение ее размера производится только за тот расчетный период, в котором имело место упущение в работе или совершен прогул.

Лишение премии или снижение ее размера оформляется приказом (распоряжением) соответствующего руководителя с обязательным указанием причин.

12. Премии утверждаются:

а) директорам издательств и отделений издательств, главным редакторам и их заместителям, начальникам плановых отделов, главным бухгалтерам (старшим бухгалтерам и бухгалтерам на правах главных) - руководителем вышестоящей организации;

б) остальным работникам - руководителем издательства (отделения издательства, находящегося на самостоятельном балансе).

13. Работникам, проработавшим неполный квартал в связи с призывом в Советскую Армию, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, переходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и по другим уважительным причинам, выплата премии производится из расчета времени, фактически проработанного ими в данном квартале.

14. Работники издательств, переведенные на сдельную оплату труда, а также работники редакций журналов и других периодических изданий по настоящему Типовому положению не премируются.

15. В соответствии с настоящим Типовым положением руководителями вышестоящих организаций разрабатываются и по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией утверждаются Положения о премировании, в которых предусматриваются конкретные показатели, размеры премий и производственные упущения, за которые работники могут лишаться премии полностью или частично.

Руководители издательств по согласованию с комитетами профсоюза устанавливают конкретные показатели, размеры премий и условия премирования по отдельным структурным подразделениям издательств с учетом объема, сложности и качества выполняемых работ.

Об отмене или изменении Положения о премировании работники предупреждаются за две недели.

Приложение к Типовому положению. ПЕРЕЧЕНЬ должностей руководящих и редакционно-издательских работников издательств, подлежащих премированию

Приложение
к Типовому положению


1. Директора, главные редакторы издательств и отделений издательств

2. Главные редакторы главных редакций, заведующие редакциями, главные художники

3. Заведующие отделами: производственным, плановым, художественного оформления, снабжения, распространения и рекламы, графическим

4. Главные бухгалтеры (старшие бухгалтеры и бухгалтеры на правах главных)

5. Заведующие: технической редакцией, корректорской, фотолабораторией, производством, снабжением

6. Старшие научные редакторы, научные редакторы, старшие редакторы, редакторы, младшие редакторы, старшие художественные редакторы, старшие технические редакторы, художественные редакторы, художники, технические редакторы, старшие корректоры, корректоры, выпускающие, ретушеры, графики, фотографы, переводчики, старшие экономисты, экономисты, старшие инженеры, инженеры, машинистки редакции на подготовке оригинала-макета, работающие в отделах, редакциях и других подразделениях, указанных в пп.2, 3, 5.

Примечание. Заместители руководителей издательств и отделений издательств и их структурных подразделений, перечисленных в перечне, премируются на равных условиях с соответствующими руководителями.

Приложение N 2. Показатели и порядок отнесения издательств и отделений издательств к группам по оплате труда руководящих и редакционно-издательских работников

Приложение N 2
к постановлению Государственного комитета
Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы
и Секретариата ВЦСПС
от 12 сентября 1964 года N 420/25


____________________________________________________________________
Утратили силу на основании совместного постановления
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 марта 1983 года NN 40; П-4
. -
См. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об утверждении Типового положения о премировании работников издательств, показателей и порядка отнесения издательств к группам по оплате труда руководящих и редакционно-издательских работников (с изменениями на 5 марта 1983 года)

Название документа: Об утверждении Типового положения о премировании работников издательств, показателей и порядка отнесения издательств к группам по оплате труда руководящих и редакционно-издательских работников (с изменениями на 5 марта 1983 года)

Номер документа: 420/25

Вид документа: Постановление Госкомтруда СССР

Постановление Секретариата ВЦСПС

Принявший орган: Госкомтруд СССР

Секретариат ВЦСПС

Статус: Действующий

Опубликован: /Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Бюллетень II, Москва, 1965 год
Дата принятия: 12 сентября 1964

Дата начала действия: 12 сентября 1964
Дата редакции: 05 марта 1983
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах