• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

     
от 21 декабря 2006 года N 03-04-08/253

     
     
[По вопросу оформления комиссионером счетов-фактур]



В связи с вашим письмом по вопросу оформления комиссионером счетов-фактур при приобретении от своего имени услуг в рамках договора комиссии с несколькими комитентами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по согласованию с ФНС России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Пунктом 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, предусмотрено, что комитенты, реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Поскольку на основании вышеуказанной статьи 990 Гражданского кодекса комиссионер в рамках исполнения договора комиссии может совершать сделки от своего имени, но за счет комиссионера не только по операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, но также и выполнять операции по приобретению для комитентов товаров (работ, услуг), имущественных прав, то при выставлении счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам) комитенту следует применять порядок, аналогичный порядку, предусмотренному пунктом 24 Правил. При этом, при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, для комитента комиссионером выписывается счет-фактура с отражением в ней показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру. Указанные счета-фактуры у комиссионера в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

На основании пункта 8 Правил счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, в целях применения налоговых вычетов регистрируется комитентом в книге покупок при наличии копий первичных документов и расчетных документов, полученных от комиссионера.

В случае, если продавец работ (услуг) выставил на имя комиссионера счет-фактуру на общую стоимость выполненных им работ (оказанных услуг), возмещаемую по условиям договора комиссионеру в разных долях несколькими комитентами, то счета-фактуры выписываются комиссионером каждому комитенту на часть стоимости приобретенных работ (услуг), приходящейся на долю этого комитента.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова

Приложение

письмо
Федерального государственного унитарного
предприятия "РОСОБОРОНЭКСПОРТ"
от 31 марта 2006 года N Р1509/9-238

В связи с проблемами при подтверждении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, возникающими у предприятий, осуществляющих внешнеторговую деятельность в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, прошу вас дать разъяснения по следующим вопросам.

Реализация продукции военного назначения производится предприятиями-поставщиками по договорам комиссии через государственного посредника - ФГУП "Рособоронэкспорт". Поставка продукции осуществляется предприятиями-поставщиками без завоза комиссионеру.

ФГУП "Рособоронэкспорт" (комиссионер) от своего имени заключает контракты с иностранными заказчиками, получает лицензии на отгрузку продукции военного назначения, заключает договора на транспортировку, страхование, сопровождение указанной продукции и осуществляет ряд других операций, связанных с исполнением контрактов, а также производит оплату этих услуг. В соответствии с условиями договоров комиссии произведенные комиссионером расходы возмещаются последнему предприятиями-поставщиками (комитентами) при поступлении экспортной выручки. Счета-фактуры на данные расходы (комиссию банка по исполнению функций агента валютного контроля, транспортно-экспедиторское обслуживание и ряд других операций) выставляются на имя ФГУП "Рособоронэкспорт" на стоимость выполненных продавцами работ (услуг), возмещаемую из экспортной выручки комитентов. При комплексных отгрузках данные счета-фактуры выставляются продавцами работ (услуг) на имя ФГУП "Рособоронэкспорт" на общую стоимость выполненных работ (услуг), возмещаемую в разных долях несколькими комитентами.

Письмом МНС РФ от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" установлено, что "если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия налога на добавленную стоимость к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту, принципалу с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику".

Вопрос выставления комиссионером на основании одного счета-фактуры (на возмещаемые несколькими комитентами расходы), полученного от продавца на общую стоимость выполненных работ (услуг), нескольких счетов-фактур разным комитентам не урегулирован.

Учитывая изложенное, для принятия налога на добавленную стоимость к вычету предприятиями-поставщиками, осуществляющими реализацию продукции военного назначения по договорам комиссии через ФГУП "Рособоронэкспорт", прошу вас разъяснить порядок оформления ФГУП "Рособоронэкспорт" счетов-фактур комитентам на расходы комиссионера, возмещаемые из экспортной выручки комитентов, в том числе порядок оформления счетов-фактур нескольким комитентам на основании одного счета-фактуры, выставленного продавцом на имя комиссионера на расходы, возмещаемые в разных долях несколькими комитентами.

Генеральный директор
С.В.Чемезов


Текст документа сверен по:
рассылка

По вопросу оформления комиссионером счетов-фактур

Название документа: По вопросу оформления комиссионером счетов-фактур

Номер документа: 03-04-08/253

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 декабря 2006

Дата начала действия: 21 декабря 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах