• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

     
от 28 августа 2006 года N 03-03-02/207


[Отчисления,  учитываемые для целей налогообложения прибыли
страховыми медицинскими организациями]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование (далее - страховые медицинские организации), основывают свою деятельность согласно Закону Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) и Положению о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденному постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018 (далее - Положение N 1018).

В соответствии с п.10 Положения N 1018 по окончании отчетного периода определяются финансовые результаты проведения обязательного медицинского страхования путем сопоставления доходов и расходов. Сумма превышения доходов над расходами направляется на пополнение резервов в порядке и размерах, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования, кроме сэкономленных средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, которые являются доходом страховой медицинской организации.

Страховые резервы медицинских страховых организаций по обязательному медицинскому страхованию формируются из полученных страховых платежей в порядке и на условиях, устанавливаемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования (п.8 Положения N 1018).

Согласно ст.27 Закона N 1499-1 медицинские учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договора несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг.

При наступлении страхового случая подписывается двусторонний акт между медицинским учреждением и страховой медицинской организацией, по которому страховой медицинской организацией производятся страховые выплаты.

Если по экспертизе качества медицинской помощи за предыдущие периоды будет установлено, что медицинским учреждением допущены нарушения условий договора, то страховая медицинская организация вправе частично или полностью не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг в период проведения экспертизы или последующие годы (далее - суммы неполной оплаты).

В соответствии с п.1 ст.294_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, кроме доходов, предусмотренных ст.ст.249 и 250 Кодекса, относятся также средства, перечисляемые территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

Согласно п.2 ст.294_1 Кодекса к расходам страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, кроме расходов, предусмотренных ст.ст.254-269 Кодекса, относятся также расходы, понесенные указанными организациями при осуществлении страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию, в том числе суммы отчислений в страховые резервы (резерв оплаты медицинских услуг, запасной резерв, резерв финансирования предупредительных мероприятий).

Суммы неполной оплаты страховой медицинской организацией включаются в состав внереализационных доходов, поскольку ранее были учтены в составе расходов в виде страховых выплат.

Согласно п.5 Методических рекомендаций по установлению территориальными фондами обязательного медицинского страхования нормативов финансовых резервов и расходов на ведение дела для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденных приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 17.03.99 N 20, из сумм неполной оплаты страховая медицинская организация формирует резерв финансирования предупредительных мероприятий и резерв оплаты медицинских услуг.

Учитывая изложенное, отчисления в резерв финансирования предупредительных мероприятий и резерв оплаты медицинских услуг за счет сумм неполной оплаты учитываются для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.Иванеев

Приложение. Письмо

Приложение
письмо

В соответствии со ст.27 Закона РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" при нарушении медицинским учреждением условий договора об объемах, сроках и качестве оказываемой медицинской помощи страховая медицинская организация вправе полностью или частично не возмещать затраты по оказанию медицинских услуг. Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 17.03.99 N 20, суммы средств обязательного медицинского страхования, остающиеся после неполной оплаты счетов медицинских учреждений по результатам экспертизы качества медицинской помощи, направляются в резерв финансирования предупредительных мероприятий и в резерв оплаты медицинских услуг. Как с учетом изложенного применяются положения НК РФ в части определения доходов и расходов страховых организаций, осуществляющих медицинское страхование?


Текст документа сверен по:
Бухучет в здравоохранении,
N 11, 2006 год

Отчисления, учитываемые для целей налогообложения прибыли страховыми медицинскими организациями

Название документа: Отчисления, учитываемые для целей налогообложения прибыли страховыми медицинскими организациями

Номер документа: 03-03-02/207

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Бухучет в здравоохранении, N 11, 2006 год
Дата принятия: 28 августа 2006

Дата начала действия: 28 августа 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах