• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

от 4 октября 2005 года N 03-04-11/261


[О порядке применения вычета по налогу на добавленную
стоимость по приобретенным основным средствам, предназначенным
для сдачи в аренду по договору лизинга]

В связи с вашим письмом о порядке применения вычета по налогу на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость производятся налогоплательщиком этого налога на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг). При этом абзацем третьим пункта 1 данной статьи Кодекса в отношении основных средств установлен особый порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость, согласно которому указанные суммы налога подлежат вычету в полном объеме на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации основных средств, после их принятия на учет.

На основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 года N 26н, Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н, в случае принятия к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но изначально предназначенных не для использования непосредственно в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты следует рассматривать в качестве доходных вложений в материальные ценности и отражать на отдельном счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

В связи с изложенным, по основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется после отражения их стоимости на указанном счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" при соблюдении условий, предусмотренных вышеуказанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, и в порядке, установленном абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса.



Заместитель
директора Департамента
А.И.Иванеев

Приложение.

Приложение
к письму
Минфина России
от 04.10.2005 N 03-04-11/261



Закрытое акционерное общество финансовая компания "Балтинвест" (далее по тексту - ЗАО ФК "Балтинвест"), ИНН 7825352990, с 1996 года по настоящее время осуществляет лизинговую деятельность. ЗАО "Балтинвест" не имеет задолженности по уплате налогов и считается в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Санкт-Петербургу одним из самых крупных налогоплательщиков.

В июле 2005 года во время очередной налоговой проверки по уплате налога на добавленную стоимость за 2004 год ЗАО ФК "Балтинвест" узнало о претензиях налогового органа, которые могут привести к ликвидации либо существенному (в десятки раз) сокращению объемов лизинговых сделок. Эти претензии затрагивают интересы не только нашего предприятия, но и всех других лизинговых компаний.

ЗАО ФК "Балтинвест" в качестве лизингодателя приобретает в собственность различное оборудование и предает его в лизинг лизингополучателям, при этом согласно действующему законодательству основные средства, переданные в лизинг, отражаются у ЗАО ФК "Балтинвест" на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Налоговый орган, ссылаясь на статью 172 Налогового кодекса Российской Федерации, считает, что налоговым вычетам в 2004 году подлежали только те суммы налога на добавленную стоимость, которые отражены лизингодателем на счете 01 "Основные средства".

Следовательно, полагает налоговый орган, если основные средства у ЗАО ФК "Балтинвест" были отражены на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", то в этом случае суммы налога на добавленную стоимость вычетам не подлежат.

В результате, по мнению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Санкт-Петербургу, ЗАО ФК "Балтинвест" необоснованно предъявлена к вычету вся сумма налога на добавленную стоимость за 2004 год, что составляет более 80 (восьмидесяти) миллионов рублей, и ЗАО ФК "Балтинвест" должно быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Эта позиция Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Санкт-Петербургу, а также аргументация по данному вопросу отражена в проекте акта выездной налоговой проверки ЗАО ФК "Балтинвест" и полностью поддерживается городской налоговой инспекцией.

ЗАО ФК "Балтинвест" также известно, что нескольким лизинговым компаниям Санкт-Петербурга уже вручены решения о привлечении их к ответственности за совершение налогового правонарушения по аналогичному основанию.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, не подлежащие по данному основанию налоговым вычетам по лизинговым сделкам, заключенным предприятиями в Санкт-Петербурге, могут составить сотни миллионов и миллиарды рублей.

Ущерб лизинговых компаний от подобных незаконных требований налоговых органов может быть огромным. Сюда можно отвести и уменьшение числа сделок, сокращение кредитов банков, привлекаемых для осуществления лизинговых сделок, отказ от заключения лизинговых сделок со стороны потенциальных лизингополучателей. Кроме того, лизинговые компании останутся без оборотных средств и в результате этого могут обанкротиться.

ЗАО ФК "Балтинвест" полагает, что можно предотвратить данную ситуацию, если по данному вопросу будет дан ответ Министерством финансов Российской Федерации. Это подтверждают сами работники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Санкт-Петербургу.

ЗАО ФК "Балтинвест" было сообщено, что в случае письменного ответа Министерства финансов Российской Федерации, подтверждающего правомерность налоговых вычетов лизингодателем налоговый орган не будет привлекать ФК ЗАО "Балтинвест" к ответственности по данному основанию.

В связи с изложенным ЗАО ФК "Балтинвест" просит разъяснить:

Являются ли правомерными согласно статьям 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты налога на добавленную стоимость, произведенные лизингодателем, у которого основные средства, переданные в лизинг, отражены на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"?



Текст документа сверен по:
рассылка

О порядке применения вычета по налогу на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга

Название документа: О порядке применения вычета по налогу на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, предназначенным для сдачи в аренду по договору лизинга

Номер документа: 03-04-11/261

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 октября 2005

Дата начала действия: 04 октября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах