• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 ноября 2006 года N 04-2-02/699


Имущественный вычет в связи с продажей нежилого помещения


Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу, касающемуся исчисления срока нахождения объекта в собственности налогоплательщика в целях использования им имущественного налогового вычета в связи с продажей нежилого помещения, а также приложенные к письму материалы, и сообщает.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, налогоплательщики, получившие доход от продажи иного имущества, находившегося в их собственности, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, которое находилось в собственности налогоплательщиков менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей.

Вместо имущественного налогового вычета от продажи имущества в пределах вышеуказанного норматива налогоплательщики вправе уменьшить полученный от продажи имущества доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных ими расходов, связанных с получением этого дохода, т.е. на сумму документально подтвержденных затрат на приобретение реализованного имущества.

При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщиков три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиками при продаже указанного имущества.

Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и представленной в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по окончании того налогового периода, в котором продавец по договору купли-продажи передал объект недвижимости в собственность покупателя. К декларации прилагаются документы, подтверждающие право налогоплательщика на соответствующий имущественный налоговый вычет.

На основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. При этом согласно статье 551 ГК РФ переход права собственности на объекты недвижимого имущества к покупателю на основании договора купли-продажи недвижимости также подлежит государственной регистрации в регистрирующем органе.

Следовательно, срок нахождения реализуемого нежилого помещения в собственности налогоплательщика-продавца должен определяться на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на этот вновь созданный объект недвижимости.


Заместитель руководителя
И.Ф.Голиков




Текст документа сверен по:
рассылка

Имущественный вычет в связи с продажей нежилого помещения

Название документа: Имущественный вычет в связи с продажей нежилого помещения

Номер документа: 04-2-02/699

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 ноября 2006

Дата начала действия: 23 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах