• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 декабря 2006 года N 03-03-02/306
 
[О налогообложении  налогом на прибыль организаций средств и имущества, полученных унитарным предприятием от собственника имущества]   



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.12.2006 N 01-2-02/1323 по вопросу обложения налогом на прибыль организаций средств и имущества, полученных унитарным предприятием от собственника имущества, и сообщает следующее.

Из вашего письма следует, что у унитарного предприятия на балансе находится имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения. Собственник этого имущества безвозмездно передает унитарному предприятию результаты работ по ремонту этого имущества.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия.

Под имуществом, согласно пункту 2 статьи 38 Кодекса, понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК).

При этом статьей 128 ГК установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация, результаты интеллектуальной собственности.

Таким образом, работы и услуги не относятся ни к средствам, ни к иному имуществу, и, следовательно, не должны подпадать под действие подпункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Вместе с тем, в пункте 3 Обзора практики разрешения Арбитражными Судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Кодекса (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98), указано, что экономическая выгода от безвозмездного потребления унитарным предприятием услуги, оказываемой ему собственником, признается получением средств от собственника и не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подпункт 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса).

Исходя из изложенного экономическая выгода от безвозмездного получения унитарным предприятием результатов работ от собственника имущества подпадает под действие пункта 26 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин




Текст документа сверен по:
рассылка

О налогообложении налогом на прибыль организаций средств и имущества, полученных унитарным предприятием от собственника имущества

Название документа: О налогообложении налогом на прибыль организаций средств и имущества, полученных унитарным предприятием от собственника имущества

Номер документа: 03-03-02/306

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 декабря 2006

Дата начала действия: 15 декабря 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах