• Текст документа
  • Статус
Действующий

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации

п/п

/Г.Н.Батанов/

14 июня 2006 года
N 2И


УТВЕРЖДАЮ
Директор
Федерального фонда
обязательного медицинского
страхования

п/п

/А.М.Таранов/

14 июня 2006 года
N 3817/91

     
     
ПОРЯДОК
обмена информацией между территориальными отделениями Пенсионного фонда
Российской Федерации и территориальными фондами обязательного медицинского
страхования в целях реализации постановления Правительства
Российской Федерации от 31.12.2005 N 874

(с изменениями и дополнениями)



Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 874 "Об утверждении Правил предоставления в 2006 году субсидий на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования" и определяет процедуры, форматы и способы обмена информацией между территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ОПФР) и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС).

1. Обмен информацией о неработающих гражданах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, осуществляется на уровне субъектов Российской Федерации и регламентируется настоящим Порядком.

2. Форматы и способы обмена информацией между ТФОМС и ОПФР в ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 874 описаны в приложении N 1 к настоящему Порядку.

3. Ежемесячная передача информации от ТФОМС в ОПФР осуществляется до 10 числа каждого месяца.

4. На первом этапе обмена информацией ТФОМС передает в ОПФР данные о неработающих гражданах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, проживающих на территории субъекта Российской Федерации.

Данные передаются в формате согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

ОПФР идентифицирует представленные сведения по данным о получателях пенсий на территории субъекта Российской Федерации, определяет страховой номер индивидуального лицевого счета (далее - СНИЛС), для лиц, идентифицированных в качестве пенсионеров, и передает в ТФОМС дополненные указанными реквизитами данные о неработающих пенсионерах с электронной цифровой подписью соответствующего должностного лица.

Идентификация граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, в базе данных пенсионеров производится следующим образом.

Гражданин, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, считается идентифицированным в базе данных пенсионеров ОПФР, если данные из представленного файла ТФОМС и базы данных пенсионеров ОПФР совпали по реквизитам: СНИЛС, Ф.И.О., дата рождения, пол, в случае отсутствия СНИЛС в представленном файле ТФОМС - по реквизитам: Ф.И.О. дата рождения, пол, паспортные данные.

Гражданин, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, считается не идентифицированным в базе данных пенсионеров ОПФР в случае несовпадения по реквизитам: СНИЛС, Ф.И.О., дата рождения, пол, в случае отсутствия СНИЛС в представленном файле ТФОМС - по реквизитам: Ф.И.О. дата рождения, пол, паспортные данные.

Гражданин, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, считается условно идентифицированным в базе данных пенсионеров ОПФР, если в базе данных пенсионеров ОПФР и в представленном файле ТФОМС найден один или несколько граждан, совпавших по реквизитам: Ф.И.О., дата рождения, пол, но не совпавших по реквизитам: СНИЛС, паспортные данные.

5. После завершения обработки данных, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, ТФОМС и ОПФР составляют акт приема-передачи информации о неработающих пенсионерах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, в котором указывается количество лиц, идентифицированных в качестве получателей пенсий, проживающих на территории субъекта Российской Федерации (приложение N 2).

Акт составляется ежемесячно, по состоянию на 01 число, в трех экземплярах. ТФОМС представляет в ФОМС ежемесячную заявку на получение субсидий на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в рамках территориальной программы ОМС в 2006 году. Один экземпляр акта прилагается к заявке, два других остаются в ОПФР и ТФОМС.

В случае необходимости процедуры, указанные в пунктах 4 и 5, повторяются до полного согласования контингента и реквизитов обмена.

В случае условной идентификации лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, в базе данных пенсионеров, ОПФР передает в ТФОМС в виде текстового файла и/или на бумажном носителе в формате, определенном настоящим соглашением, списки лиц "Условно идентифицированных в базе данных пенсионеров" для проведения дополнительной проверки их учетных данных в ТФОМС.

6. В дальнейшем данные о неработающих пенсионерах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, ежемесячно уточняются в целях поддержания соответствия между реквизитами информационной базы данных ТФОМС и базы данных получателей пенсий ОПФР следующим образом:

- ТФОМС ведет базу данных неработающих пенсионеров, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и ежемесячно, до 10-го числа передает в ОПФР в электронной форме с ЭЦП в едином формате по акту:

актуальную базу данных неработающих пенсионеров для проведения идентификации представленных сведений по данным о получателях пенсий в текущем месяце;

данные на вновь застрахованных неработающих граждан для их идентификации как получателей пенсий и дополнения данными по СНИЛС.

- ОПФР на основании полученной от ТФОМС информации производит ежемесячно до 15-го числа идентификацию данных по переданному контингенту граждан, застрахованных по ОМС и передает уточненные данные в ТФОМС.

7. Защита информации при обмене данными между ТФОМС и ОПФР осуществляется на основании "Соглашения между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования об использовании средств защиты при организации информационного взаимодействия", утвержденного ПФР РФ и ФОМС 05.11.2004 N ГБ-18-32/98СОГ/211-91-2004

8. Настоящий Порядок может уточняться и дополняться в письменном виде по согласованию сторон.

Приложение N 1. Форматы и способы обмена информацией между территориальным фондом обязательного медицинского страхования и территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации

Приложение N 1



Передача информации ТФОМС в ОПФР о неработающих гражданах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, и возврат информации о лицах, идентифицированных в качестве пенсионеров, означает направление файлов персонифицированных данных, информация в которых подготовлена в символьном виде (используется код А5СН, кодовая страница 866), с полями фиксированной длины.

1. Имя файла

Имя файла имеет вид РF (FМ) ГГММДД.ЕЕЕ, где:

FМ - данные, подготовленные ТФОМС;

РF - данные, подготовленные ОПФР;

ГГММДД - дата формирования файла (последние две цифры года, месяц, день);

ЕЕЕ - код региона из классификатора территорий ПФР (см. таблицу 6).

2. Типы записей файла данных

Эти типы определяются значением первого символа каждой записи этого файла:

В - запись номера версии формата данных и идентификация источника информации;

О - основная запись об учетных данных.

Учетная запись типа "О" является уникальной и может быть представлена на одно лицо, застрахованное по обязательному медицинскому страхованию, один раз.

Запись типа "В" должна быть всегда первой записью каждого файла данных.

3. Файл данных, передаваемых от ТФОМС в ОПФР

3.1. Запись номера версии формата данных и идентификация источника информации - тип "В" для ТФОМС

Таблица 1

N п/п

Длина

Тип

Значение

1

1

С

В (тип записи)

2

10

С

4.0.FМ

3

14

С

Регистрационный номер организации, подготовившей информацию 999 (код региона по классификатору ПФР)

4

100

С

Наименование организации (краткое)

3.2. Основная запись об учетных данных - тип "О", передается от ТФОМС

Таблица 2

N п/п

Длина

Тип

Значение

1

1

С

О (тип записи)

2

14

С

Страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР (СНИЛС): ХХХ-ХХХ-ХХХ XX

3

3

С

Код региона из классификатора территорий ПФР (таблица 6)

4

3

С

Код района из классификатора территорий ПФР (п.6 примечаний)

5

25

С

Серия и номер полиса ОМС

6

40

С

Фамилия

7

40

С

Имя

8

40

С

Отчество (в случае отсутствия отчества по документам - заполняется пробелами)

9

1

С

Пол (М/Ж)

10

10

С

Дата рождения: ГГГГ/ММ/ДД

11

14

с

Код типа документа, удостоверяющего личность (п.5 примечаний).

12

8

с

Серия документа, удостоверяющего личность (2 цифры и 2 цифры, или буквы и римские цифры для старого паспорта).

13

8

N

Номер документа, удостоверяющего личность

14

1

С

Признак получения пенсии в ПФР (Д - пенсионер, Н - нет) (п.6 примечаний)

15

14

С

СНИЛС из БД ОПФР (п.6 примечаний)

16

150

С

Примечания


Примечания.

1. Пустые символьные поля (тип "С") заполняются пробелами. Данные выровнены по левой границе.

2. Пустые цифровые поля (тип "N") заполняются нулями. Данные выровнены по правой границе.

3. Серия и номер страхового полиса ОМС разделяются пробелом.

4. СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР (поле 2 таблицы 2) в случае, если у ТФОМС нет данных о СНИЛС, заполняется пробелами.

5. Кодирование документов, удостоверяющих личность (поле 11 в таблице 2), осуществляется в соответствии с кодификатором, приведенным в таблице 3.

6. Поля 4, 14, 15 не заполняются ТФОМС

7. Поле 16 заполняется ТФОМС в случае необходимости.

Таблица 3

N п/п

Код документа

Наименование документа

1

паспорт

Паспорт гражданина СССР

2

згпаспорт

Загранпаспорт гражданина СССР

3

свид о рожд

Свидетельство о рождении

4

удост офицера

Удостоверение личности офицера

5

справка об осв

Справка об освобождении из места лишения свободы

6

паспорт морфлт

Паспорт Минморфлота

7

военный билет

Военный билет солдата (матроса, сержанта, старшины)

8

диппаспорт рф

Дипломатический паспорт гражданина РФ

9

инпаспорт

Иностранный паспорт

10

свид беженца

Свидетельство о регистрации ходатайства о признании иммигранта беженцем

11

вид на житель

Вид на жительство

12

удост беженца

Удостоверение беженца в РФ

13

врем удост

Временное удостоверение личности гражданина РФ

14

паспорт россии

Паспорт гражданина России

15

згпаспорт рф

Загранпаспорт гражданина РФ

16

паспорт моряка

Паспорт моряка

17

воен билет оз

Военный билет офицера запаса

18

прочее

Иные документы, выдаваемые органами МВД

4. Файл данных, передаваемых от ОПФР в ТФОМС

4.1. Запись номера версии формата данных и идентификация источника информации - тип "В" для ОПФР

Таблица 4

N п/п

Длина

Тип

Значение

1

1

С

В (тип записи)

2

10

С

4.0.РF

3

14

С

Регистрационный номер организации, подготовившей информацию 999 (код региона по классификатору ПФР)

4

100

С

Наименование организации (краткое)

4.2. Основная запись об учетных данных - тип "О", передается от ОПФР

Таблица 5

N п/п

Длина

Тип

Значение

1

1

С

О (тип записи)

2

14

С

Страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР (СНИЛС): ХХХ-ХХХ-ХХХ XX

3

3

С

Код региона из классификатора территорий ПФР (таблица 6)

4

3

С

Код района из классификатора территорий ПФР ( п.1 примечаний)

5

25

С

Серия и номер полиса ОМС

6

40

С

Фамилия

7

40

С

Имя

8

40

С

Отчество (В случае отсутствия отчества по документам - заполняется пробелами)

9

1

С

Пол (М/Ж)

10

10

С

Дата рождения: ГГГГ/ММ/ДД

11

14

С

Код типа документа, удостоверяющего личность

12

8

С

Серия документа, удостоверяющего личность (2 цифры и 2 цифры, или буквы и римские цифры для старого паспорта).

13

8

N

Номер документа, удостоверяющего личность

14

1

С

Признак получения пенсии в ПФР (Д - пенсионер, Н - нет, пробел - условно идентифицирован) (п.2 примечаний)

15

14

С

СНИЛС из БД ОПФР (п.3 примечаний)

16

150

С

Примечания


Примечания.

После проведенной в ОПФР идентификации представленных ТФОМС сведений с базой данных пенсионеров заполняются поля 4, 14, 15.

1. Поле 4 обязательно для заполнения в случае идентификации гражданина в базе данных пенсионеров. Поле 4 заполняется в соответствии с утвержденным классификатором районов в ОПФР.

В случае условной идентификации гражданина в базе данных пенсионеров, поле 4 не заполняется.

2. Поле 14 заполняется в соответствии с результатом проведенной идентификации гражданина:

- признак "Д" ставится в случае, если гражданин найден в базе данных пенсионеров и ему назначена пенсия, в том числе, если ее выплата приостановлена;

- признак "Н" ставится для гражданина в следующих случаях:

не найден в базе данных пенсионеров;

найден в базе данных с признаком "выбыл";

найден в базе данных с признаком "смерть";

найден в базе данных с признаком "утрачено право на пенсию";

- поле 14 не заполняется ОПФР в случае условной идентификации гражданина в базе данных пенсионеров

3. Поле 15 обязательно для заполнения в случае идентификации гражданина в базе данных пенсионеров. В случае отсутствия СНИЛС у гражданина поле 15 заполняется пробелами.

В случае условной идентификации гражданина в базе данных пенсионеров, поле 15 не заполняется.


Коды регионов в соответствии с классификатором территорий
Пенсионного фонда Российской Федерации


Таблица 6

Наименование региона

Код региона по классификатору ПФР

Республика Адыгея (Адыгея)

01

Республика Башкортостан

02

Республика Бурятия

03

Республика Алтай

04

Кабардино-Балкарская Республика

05

Республика Калмыкия

06

Республика Коми

07

Карачаево-Черкесская Республика

08

Республика Карелия

09

Республика Марий Эл

10

Республика Мордовия

11

Республика Северная Осетия - Алания

12

Республика Татарстан (Татарстан)

13

Республика Хакасия

14

Чувашская Республика

15

Республика Саха (Якутия)

16

Республика Дагестан

17

Республика Тыва

18

Удмуртская Республика

19

Чеченская Республика

20

Агинский Бурятский автоном.округ

21

Корякский автономный округ

22

Коми-Пермяцкий автономный округ

23

Ненецкий автономный округ

24

Таймырский (Долгано-Ненецкий) а.о.

25

Ханты-Мансийский автономный округ

27

Чукотский автономный округ

28

Эвенкийский автономный округ

29

Ямало-Ненецкий автономный округ

30

Еврейская автономная область

31

Алтайский край

32

Краснодарский край

33

Красноярский край

34

Приморский край

35

Ставропольский край

36

Хабаровский край

37

Амурская область

38

Архангельская область

39

Астраханская область

40

Белгородская область

41

Брянская область

42

Владимирская область

43

Волгоградская область

44

Вологодская область

45

Воронежская область

46

Ивановская область

47

Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский а.о.

48

Калининградская область

49

Калужская область

50

Камчатская область

51

Кемеровская область

52

Кировская область

53

Костромская область

54

Курганская область

55

Курская область

56

Ленинградская область

57

Липецкая область

58

Магаданская область

59

Московская область

60

Мурманская область

61

Нижегородская область

62

Новгородская область

63

Новосибирская область

64

Омская область

65

Оренбургская область

66

Орловская область

67

Пензенская область

68

Пермская область и

69

Псковская область

70

Ростовская область

71

Рязанская область

72

Саратовская область

73

Сахалинская область

74

Свердловская область

75

Смоленская область

76

Самарская область

77

Тверская область

78

Тамбовская область

79

Томская область

80

Тульская область

81

Тюменская область

82

Ульяновская область

83

Челябинская область

84

Читинская область

85

Ярославская область

86

г.Москва

87

г.Санкт-Петербург

88

Республика Ингушетия

89

Байконур

90

Приложение N 2. АКТ приема-передачи информации о неработающих пенсионерах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, проживающих на территории

Приложение N 2

(наименование субъекта Российской Федерации)


по состоянию на 01

2006 года

месяц


N

от

"

"

200

года

Мы, нижеподписавшиеся

(фамилия, имя, отчество, должность руководителя,

наименование отделения Пенсионного фонда Российской Федерации)

и

(фамилия, имя, отчество, должность руководителя,

наименование территориального фонда обязательного медицинского страхования)

составили настоящий акт о том, что

(наименование территориального фонда обязательного медицинского страхования)

передал, а

(наименование отделения Пенсионного фонда Российской Федерации)

приняло в электронной форме файл данных о неработающих гражданах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию,

проживающих на территории

(наименование субъекта Российской Федерации)

на

человек.



Из них по результатам обработки представленных данных ТФОМС с данными отделения Пенсионного фонда Российской Федерации идентифицировано в качестве получателей пенсий - неработающих пенсионеров на территории субъекта Российской

Федерации

человек.


Руководитель Отделения Пенсионного фонда
Российской Федерации


Руководитель территориального
фонда обязательного медицинского страхования

(фамилия, инициалы)

(фамилия, инициалы)

(подпись)

(подпись)

(дата)

(дата)

М.П

М.П




Текст документа сверен по:
Обязательное медицинское
страхование в Российской Федерации
N 4, 2006 год

Порядок обмена информацией между территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и территориальными фондами обязательного медицинского страхования в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 874

Название документа: Порядок обмена информацией между территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и территориальными фондами обязательного медицинского страхования в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 874

Номер документа:

3817/91

Вид документа: Порядок ПФР

Порядок ФОМС

Принявший орган: ПФР

ФОМС

Статус: Действующий

Опубликован: Обязательное медецинское страхование в Российской Федерации, N 4, 2006 год
Дата принятия: 14 июня 2006

Дата начала действия: 14 июня 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах