• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 июня 2006 года N 03-05-01-04/133

     
[По вопросу исчисления налога на имущество на библиотечные фонды]




Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое, недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом в соответствии с п.1 ст.375 Кодекса налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных организациях до 2006 года регулировался Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26.08.2004 N 70н, а отношения, возникшие с 1 января 2006 года, регулируются приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

В соответствии с указанными инструкциями библиотечный фонд в бюджетных учреждениях учитывается в составе основных средств. При этом на объекты библиотечного фонда ни износ, ни амортизация не начисляются.

Таким образом, библиотечные фонды бюджетных учреждений отнесены к объектам основных средств и подлежат обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.Иванеев


Текст документа сверен по:
Бухгалтерский учет в бюджетных и
некоммерческих организациях,
N 22, ноябрь, 2006 год

По вопросу исчисления налога на имущество на библиотечные фонды

Название документа: По вопросу исчисления налога на имущество на библиотечные фонды

Номер документа: 03-05-01-04/133

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, N 22, ноябрь, 2006 год
Дата принятия: 15 июня 2006

Дата начала действия: 15 июня 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах