• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РЕКОМЕНДАЦИЯ N 1173 (1992 год)

________________
О сохранении библиотек и научных архивов в странах Центральной и Восточной ЕвропыПрения Ассамблеи состоялись 3 февраля 1992 года (19-я сессия) (см.док. N 6545, доклад Комитета по культуре и образованию, докладчик: г-жа Шеленый).

Текст принят Ассамблеей 3 февраля 1992 года (19-я сессия).

О сохранении библиотек и научных архивов в
странах Центральной и Восточной Европы


1. Демографические изменения в Центральной и Восточной Европе затрагивают все общество. Политическая открытость дает возможность свободой мысли и обмена мнениями, а также ускоряет научную работу. Несмотря на это, научные исследования и разработки борются за выживание, так же как и государственные научные собрания, служащие их основой.

2. Испытываемая нехватка финансирования в Центральной и Восточной Европе приводит не только к меньшему объему приобретений в настоящее время, но также к пробелам, которые невосполнимы в будущем. В перспективе такая ситуация может создать угрозу качеству научной и образовательной работы и, таким образом, затрагивает образование будущих поколений и снабжение их информацией.

3. Научные исследования и разработки являются долгосрочным вложением, необходимым для любого общества, и не могут функционировать без обширной сети библиотек, архивов, музеев и других центров, занимающихся сбором и предоставлением информации.

4. Страны Центральной и Восточной Европы унаследовали государственные коллекции, отличные в экономическом и политическом смысле. В наши дни они обладают иным экономическим потенциалом.

5. С начала изменений наблюдались позитивные достижения: библиотечные работники начали сохранять и реорганизовывать коллекции.

6. Первой и наиболее серьезной проблемой является то, что меры, предпринимаемые новыми политическими режимами в борьбе с экономическим спадом, снизили централизованную поддержку государственных библиотек и архивов.

7. С реорганизацией и децентрализацией сети библиотек и архивов функции управления были переданы вновь сформированным местным властям, которые еще не обладают необходимыми источниками даже для расходов на их содержание.

8. Вследствие нехватки средств библиотеки снизили пополнение фондов и с большими трудностями занимаются их сохранением. В экономически неразвитых странах существует большая нехватка основных технических средств.

9. Только библиотеки и архивы, обладающие широкими международными связями, имеют шансы на сохранение своей деятельности, а некоторые из них были закрыты.

10. Интеграция в современную структуру библиотек, архивов и коллекций организаций бывшего коммунистического режима создает профессиональные и политические проблемы.

11. Ситуация особенно сложна в Восточной Германии, где старый персонал и материальные фонды подверглись значительному снижению, но положение также быстро ухудшается и в других странах Центральной и Восточной Европы.

12. Приватизация и повторная приватизация затрагивает здания нескольких библиотек и научных архивов, таким образом, многим организациям грозит уничтожение. Вследствие законов о компенсации, работникам архивов приходится испытывать огромные трудности при снижении доступных ресурсов.

13. Противоречия, возникающие при смене режима, носят неполитический характер. Вследствие общего экономического спада и изменения связей судьба библиотек и научных архивов неопределенна. Сеть библиотек и архивов, служащих основой образовательной и научной деятельности, может оказаться экономически нецелесообразной, что может привести к невосполнимому ущербу качества научной и образовательной работы.

14. Ухудшение научных архивов представляет серьезную угрозу для европейского культурного наследия, так как создание архивов документов данного уникального политического режима в будущем' будет невозможно.

15. Ассамблея рекомендует Комитету Министров:

a. призвать правительства демократических стран Центральной и Восточной Европы:

i. осмысленно действовать в каждом случае вложения инвестиций, затрагивающих будущее высококачественной образовательной и научной работы и сети библиотек и архивов, служащих соответствующим институтам;

ii. незамедлительно разрабатывать законодательство, касающееся архивов и музеев с целью стимулирования исследований, при сохранении личных прав пострадавших;

b. призвать свои комитеты и профессиональные организации в государствах-членах к организации конференций экспертов, семинаров и обменов для профессионального обучения коллег из Центральной и Восточной Европы и внедрения новейших технологий;

c. призвать государства - члены Совета Европы:

i. создать условия для создания необходимой инфраструктуры для библиотек и архивов;

ii. предлагать национальным научным и образовательным институтам сотрудничать с партнерскими организациями из Восточной Европы и стимулировать обмен между ними;

iii. принуждать издательства и фонды, оказывающие помощь институтам в Центральной и Восточной Европе, интересоваться мнением этих институтов об их нуждах и предоставлять соответствующую помощь.

16. Ассамблея призывает Международную Федерацию библиотек и архивов (IFLA), Лигу европейских научных библиотек (LIBER), Совет национальных архивов (CNA), Международную Ассоциацию институтов истории труда (IALHI) и других подобных институтов активно стимулировать контакты с другими организациями, не являющимися еще их членами.

17. Ассамблея также призывает Европейскую конференцию ректоров (CRE) и другие европейские образовательные учреждения включать сохранение библиотек и архивов в программы сотрудничества с Центральной и Восточной Европой.

18. Ассамблея обращает внимание на то,

a. что сокровища библиотек и архивов Центральной и Восточной Европы являются органичной частью европейского культурного наследия, ответственность за которое несут все государства-члены;

b. что механизм европейской интеграции может быть эффективным и успешным только в случае совместных действий и сотрудничества между партнерами с самого начала;

c. что доступность библиотек и архивов для широкой общественности, в частности, для журналистов и исследователей, является необходимой для предоставления бесплатной информации и будет неоценима для написания истории современной Европы.


Текст документа сверен по:

Сборник правовых актов Совета Европы
о сохранении культурного наследия, часть 2 -
Екатеринбург, 2003 год

О сохранении библиотек и научных архивов в странах Центральной и Восточной Европы

Название документа: О сохранении библиотек и научных архивов в странах Центральной и Восточной Европы

Номер документа: 1173(1992)

Вид документа: Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Принявший орган: Парламентская Ассамблея Совета Европы

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник правовых актов Совета Европы о сохранении культурного наследия, часть 2 - Екатеринбург, 2003 год
Дата принятия: 03 февраля 1992

Дата начала действия: 03 февраля 1992
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах