• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РЕКОМЕНДАЦИЯ N 1265 (1995)О расширении и Европейском культурном сотрудничестве

________________
О расширении и Европейском культурном сотрудничествеОбсуждения Ассамблеи 25 апреля 1995 года (11-е заседание) (см.док. 7272, доклад Комитета по культуре и образованию, докладчик: г-жа Фишер).

Текст принят Ассамблеей 25 апреля 1995 года (11-е заседание).


1. Европейская культурная конвенция (European Cultural Convention) 1954 года доказала свое значение в качестве первичного инструмента культурного сотрудничества в Совете Европы. В настоящее время она является основой сотрудничества между сорока тремя странами в сфере культуры, наследия, образования, молодежи и спорта.

2. Ассамблея, которая на протяжении всей своей деятельности подчеркивала значимость этой работы, по достоинству оценивает значительную поддержку, которую оказывали и продолжают оказывать данной деятельности в рамках этой конвенции государства - члены Совета Европы, включая и страны, не входящие в состав Совета Европы.

3. Ассамблея также поздравляет Секретариат Совета Европы со способностью проводить столь грандиозный спектр мероприятий при задействовании столь минимальных людских и финансовых ресурсов.

4. Начиная с 1989 года рабочая нагрузка Ассамблеи была значительно увеличена с расширением культурного сотрудничества по включению большей части Европы. К многоуровнему сотрудничеству были добавлены поддержка и обучение. Это неизбежно требует увеличения ресурсов; расширение никоим образом не должно быть использовано как средство уменьшения вкладов отдельными государствами - членами Совета Европы.

5. Поэтому Ассамблея просит Комитет Министров проследить за тем, чтобы сокращения грантовой помощи Культурному и спортивному фондам (Cultural and Sports Funds) в 1994 и 1995 годах были компенсированы в 1996 году и чтобы программа по созданию нового Европейского молодежного центра (European Youth Centre) в Будапеште была полностью профинансирована.

6. Основную озабоченность вызывает недостаточный уровень кадрового укомплектования Секретариата, этот уровень не повышался постепенно с новыми потребностями расширения. Комитет Министров должен оказать повышенное внимание расширению кадрового состава в тех вопросах, которые уже затрагивают "большую Европу".

7. Возможность расширения для включения всего континента знаменует возрождение Европы. Шаг к культурному сотрудничеству на данном уровне является значительным политическим шагом в развитии стран, только сейчас отходящих от тоталитаризма; не следует слишком поспешными ожиданиями торопить достижение немедленной политической зрелости и, следовательно, полного членства.

8. Следует убрать препятствия для оставшихся Европейских государств, которые желают присоединиться к культурному сотрудничеству. Ассамблея уже заявила в Рекомендации 1239 (1994), что все республики бывшей Югославии должны быть снова приняты в Европейскую культурную конвенцию.

9. Ассамблея предлагает, чтобы вступление в конвенцию было ограничено той же самой географической территорией Европы, которая была предложена для расширения членства в Совете Европы в Рекомендации 1247 (1994). Она, однако, считает, что процесс Европейского культурного сотрудничества должен работать максимально открытым образом и, следовательно, призывает Комитет Министров позитивно рассмотреть просьбы неевропейских государств по вступлению в конвенцию; их вступление будет зависеть от взаимного интереса, как в случае с Канадой и Израилем, и от уплаты разумного финансового взноса.

10. Комитет Министров просит рассмотреть возможность внесения изменений в устав Европейского молодежного фонда (European Youth Foundation) для того, чтобы членство в нем соответствовало Европейской культурной конвенции, как уже было сделано с пересмотренным уставом Европейского молодежного центра.

11. Ассамблея приветствует фактическое расширение сотрудничества в области СМИ до всех государств, являющихся участниками Европейской культурной конвенции, и предлагает Комитету Министров поощрить использование паневропейского подхода в мероприятиях в данной сфере.

12. Ассамблея вполне осознает тот факт, что с расширением деятельности и расширением вообще, ее собственный вклад в Европейское культурное сотрудничество был очень сильно ограничен людскими и финансовыми ресурсами как на парламентском уровне, так и на уровне Секретариата. Она призывает Комитет Министров обеспечить необходимую техническую поддержку.


Текст документа сверен по:

Сборник правовых актов Совета Европы
о сохранении культурного наследия, часть 2 -
Екатеринбург, 2003 год

О расширении и Европейском культурном сотрудничестве

Название документа: О расширении и Европейском культурном сотрудничестве

Номер документа: 1265(1995)

Вид документа: Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Принявший орган: Парламентская Ассамблея Совета Европы

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник правовых актов Совета Европы о сохранении культурного наследия, часть 2 - Екатеринбург, 2003 год
Дата принятия: 25 апреля 1995

Дата начала действия: 25 апреля 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах