• Текст документа
  • Статус

Проект N 310701-4

в третьем чтении



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 20 и 36 Земельного кодекса
Российской Федерации
 


Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2004, N 41, ст. 3993; 2005, N 1, ст. 15; 2006, N 27, ст. 2881) следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 20 слово "федеральным" исключить;

2) в статье 36:

в абзаце третьем пункта 3 слова "Федеральные казенные" заменить словом "Казенные";

в пункте 4 слово "федеральными" исключить.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Земельного кодекса Российской Федерации"



На момент введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года N 136-ФЗ, согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, существование государственных унитарных предприятий с имуществом, закрепленным за ними на праве оперативного управления, допускалось лишь в форме федеральных казенных предприятий.

С принятием Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" субъекты Российской Федерации и муниципальные образования наделяются правом на учреждение казенных предприятий. Таким образом, наряду с федеральным казенным предприятием законом вводятся новые организационно-правовые формы - казенное предприятие субъекта Федерации и муниципальное казенное предприятие.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. При этом казенные предприятия субъекта Федерации и муниципальные казенные предприятия имеют право пользования земельными участками лишь на праве аренды или приобретения земельных участков в собственность.

Подобное положение дел существенно затрудняет деятельность казенных предприятий субъекта Федерации и муниципальных казенных предприятий и ущемляет их права по сравнению с федеральными казенными предприятиями.

В связи с изложенным, подготовлен законопроект о внесении изменения в статью 20 Земельного кодекса Российской Федерации в части предоставления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в равной степени всем казенным предприятиям (как федеральным, так и казенным предприятиям субъектов Российской Федерации и муниципальным казенным предприятиям).

Председатель
Государственного Собрания - Курултая -
Республики Башкортостан К. Толкачев




Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменений в статьи 20 и 36 Земельного кодекса Российской Федерации

Название документа: О внесении изменений в статьи 20 и 36 Земельного кодекса Российской Федерации

Номер документа: 310701-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 декабря 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах