• Текст документа
  • Статус

Проект N 267416-4

Вносится депутатами
Государственной Думы



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 6_3 Федерального закона
"О государственной социальной помощи"

Статья 1


Внести в статью 6_3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3699; 2004, N 35, ст. 3607) следующие изменения:

1. Пункт второй изложить в следующей редакции:

"Социальные услуги предоставляются гражданам в соответствии с настоящей главой в периоды с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря.

В случае, если гражданин в течение соответствующего полугодия приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до окончания соответствующего полугодия.

В случае, если гражданин в течение соответствующего полугодия утратил право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с начала полугодия до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг."

2. Внести в пункт четвертый следующие изменения:

первое предложение изложить в следующей редакции:

"Заявление об отказе от получения социальных услуг с 1 июля текущего года либо с 1 января следующего года на очередное полугодие подается гражданином в срок соответственно до 1 мая и до 31 октября";

второй абзац подпункта второго изложить в следующей редакции:

"В случае, если гражданин до 1 мая либо до 31 октября текущего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг в следующем полугодии, то они продолжают ему предоставляться в установленном порядке."

Статья 2


Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение месяца со дня вступления его в силу.

Статья 3



Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 6_3 Федерального закона "О государственной социальной помощи"


В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года) малоимущие и одиноко проживающие граждане, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также другие категории граждан, перечисленные в статье 6_1 закона, имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

Пунктом 4 статьи 6_3 закона установлено, что граждане, имеющие право на получение социальных услуг, могут подать заявление об отказе от их получения (полностью или частично) на следующий год в срок до 1 октября текущего года.

После принятия Закона N 122-ФЗ многие отказались от набора социальных услуг, включающего в себя бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение лекарствами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и т.д. в пользу ежемесячных денежных выплат.

Однако, в настоящее время как в адрес депутатов Государственной Думы, так и в адрес законодательных органов субъектов Российской Федерации и органов социальной защиты поступают многочисленные обращения граждан, отказавшихся к 1 октября 2005 года от социальных услуг, но желающих их вернуть, с просьбой предоставить им это право.

Законопроектом вносятся изменения в пункт 4 статьи 6_3 Федерального закона "О государственной социальной помощи", которые устанавливают возможность принятия решений гражданами о получении ими либо социальных услуг в натуральной форме, либо денежной компенсации каждое полугодие. Граждане смогут подавать соответствующие заявления дважды в год: до 1 мая и до 1 октября.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 6_3 Федерального закона "О государственной социальной помощи", вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы С.Н.Решульским

Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Н.Решульскому

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

На СР-04/35 от 7 апреля 2006 г.



В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается считать полугодие (с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря) периодом предоставления социальных услуг гражданам, включенным в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Согласно статье 6_3 Федерального закона "О государственной социальной помощи" таким периодом является календарный год.

С 1 января 2006 г. указанным гражданам предоставлено право на отказ от набора социальных услуг (социальной услуги).

Определенные данным Федеральным законом сроки для реализации этого права (до 1 октября текущего года) позволяют осуществить расчет объемов расходов федерального бюджета на очередной финансовый год на предоставление ежемесячных денежных выплат и социальных услуг и учесть их при формировании проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов на соответствующий год.

Уточнение объемов расходов осуществляется на основе анализа заявлений граждан об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) на очередной год и определения численности граждан, которые будут пользоваться социальными услугами, и численности граждан, которые будут получать ежемесячные денежные выплаты в полном объеме.

Предоставление гражданам права выбора между получением ежемесячной денежной выплаты в полном объеме и набором социальных услуг 2 раза в год приведет к изменению параметров федерального бюджета. Соответствующие изменения потребуется внести также в бюджеты Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования Российской Федерации в целях перераспределения между ними средств федерального бюджета, предназначенных на осуществление ежемесячных денежных выплат и предоставление социальных услуг.

Принятие законопроекта приведет к дополнительным расходам средств федерального бюджета. В соответствии со статьей 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, если принимается федеральный закон либо другой правовой акт, предусматривающий увеличение финансирования по существующим видам расходов или введение новых видов расходов бюджетов, которые до принятия законодательного акта не финансировались ни одним бюджетом, указанный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок финансирования новых видов расходов бюджетов, в том числе в случае необходимости передачу финансовых ресурсов на новые виды расходов в бюджеты других уровней. Данный законопроект соответствующих положений не содержит.

Учитывая изложенное, Правительством Российской Федерации представленный проект федерального закона не поддерживается.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков




Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменений в статью 6_3 Федерального закона "О государственной социальной помощи"

Название документа: О внесении изменений в статью 6_3 Федерального закона "О государственной социальной помощи"

Номер документа: 309818-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 декабря 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах