• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2006 года N 03-06-03-03/51

[Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права
 в общей долевой собственности на недвижимое имущество]   



В связи с письмом от 11 сентября 2006 года N 12-07/3844 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права в общей долевой собственности на недвижимое имущество Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Согласно пункту 2 данной статьи ГК РФ имущество может находиться в общей долевой собственности с определением доли каждого из участников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии со статьей 131 ГК РФ право общей долевой собственности на недвижимое имущество (его возникновение, переход, прекращение, ограничение) подлежит государственной регистрации и возникает с момента государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество установлен положениями Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон).

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона права на недвижимое имущество и сделок с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

Следует также отметить, что в территориальных органах Федеральной регистрационной службы производится государственная регистрация не объектов недвижимости, а правоотношений, касающихся объектов недвижимости.

В соответствии с пунктом 40 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года N 219, регистрация права общей долевой собственности осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр прав отдельных записей о праве каждого из участников общей долевой собственности на отдельном листе подраздела II-1 Единого государственного реестра прав.

Таким образом, государственной регистрации подлежит право в общей долевой собственности каждого из участников общей долевой собственности, независимо от того, представлено ли одно заявление, подписанное всеми участниками долевой собственности, или заявления от каждого участника долевой собственности.

В соответствии с данным Федеральным законом государственная регистрация прав на недвижимое имущество сопровождается обязательной выдачей правообладателю (физическому или юридическому лицу) соответствующего свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, в том числе на его долевую собственность.

Статьей 11 Федерального закона определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333_33 главы 25_3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества физическим лицам в размере 500 рублей, юридическим лицам - в размере 7500 рублей.

Таким образом, за государственную регистрацию права общей долевой собственности (земельных долей), если сособственниками данного недвижимого имущества (земельного участка) являются юридические и физические лица, которая сопровождается обязательной выдачей каждому правообладателю (физическому или юридическому лицу) соответствующего свидетельства о государственной регистрации права на долевую собственность, государственная пошлина должна уплачиваться каждым сособственником доли недвижимого имущества (земельного участка) в размерах, определенных подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса.

Одновременно сообщается, Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" внесено дополнение в пункт 1 статьи 333_33 Кодекса, предусматривающее снижение размера государственной пошлины за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества с 500 рублей до 100 рублей. Данная норма вступает в силу с 1 января 2007 года.

Директор Департамента
М.А.Моторин


Письмо Министерства сельского хозяйства Ставропольского края от 11 сентября 2006 года N 12-07/3844

В соответствии с частью 2 статьи 333_18 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае если за совершением юридически значимого действия одновременно обратилось несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные кодексом, государственная пошлина уплачивается в равных долях.

Так при подаче одного (общего) заявления для регистрации прав общей долевой собственности на земельный участок заявителями оплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей в равных долях. Однако отдел регистрационной службы Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю (далее - отдел регистрационной службы) после приема документов приостанавливает государственную регистрацию прав либо отказывает заявителям в приеме документов по причине неправильно уплаченной государственной пошлины.

Отдел регистрационной службы объясняет свои действия ссылкой на разъяснения Федеральной налоговой службы от 8 августа 2005 года N 04-3-08/4286, согласно которым при регистрации прав общей долевой собственности государственная пошлина уплачивается каждым из участников общей долевой собственности: если это физическое лицо, то в размере 500 рублей, если организация - в размере 7500 рублей.

Поэтому граждане - собственники земельных долей вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.

Решениями Петровского районного суда от 16 сентября 2005 года, 13 июня 2006 года признаны незаконными: отказ отдела регистрационной службы в приеме документов для регистрации прав общей долевой собственности и приостановление в регистрации прав общей долевой собственности по причинам неправильно уплаченной государственной пошлины. Суд обязал отдел регистрационной службы исчислять государственную пошлину для регистрации прав общей долевой собственности на данные недвижимые объекты равными долями со всех лиц, приобретающих объект недвижимости в общую долевую собственность, то есть 500 рублей со всех заявителей, указанных в общем (одном) заявлении.

Несмотря на решения суда, отдел регистрационной службы продолжает руководствоваться разъяснениями Федеральной налоговой службы.

В соответствии с разъяснениями, данными Управлением Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, принятый по конкретному делу судебный акт не является нормативным правовым актом, обязательным к применению во всех иных случаях. Поэтому отдел регистрационной службы не вправе руководствоваться решениями суда, вынесенными по конкретному делу, при взимании государственной пошлины с других лиц, обратившихся за государственной регистрацией права общей долевой собственности на земельные участки.

Статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании вышеизложенного просим дать разъяснения по применению ч.2 ст.333_18 Налогового кодекса Российской Федерации: как оплачивается государственная пошлина в случае, если за государственной регистрацией прав общей долевой собственности на земельный участок одновременно (по одному заявлению) обратилось несколько плательщиков.



Текст документа сверен по:
рассылка

Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права в общей долевой собственности на недвижимое имущество

Название документа: Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права в общей долевой собственности на недвижимое имущество

Номер документа: 03-06-03-03/51

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 ноября 2006

Дата начала действия: 23 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах