• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 12, 2006 год
С.Г.Тарыгин,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"
Публикация подготовлена при участии специалистов
Управления администрирования налога на прибыль ФНС России



В соответствии с поправками, внесенными в главу 25 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, статья 282 Кодекса с 1 января 2006 года действует в новой редакции. Минфин России 13 апреля 2006 года выпустил письмо N 03-03-02/84, в котором подробно разъяснил порядок налогообложения операций РЕПО. Рассмотрим наиболее значимые моменты, затронутые в письме.

Под сделкой РЕПО понимаются две взаимосвязанные сделки купли-продажи ценных бумаг. По первой части РЕПО одна сторона (заемщик) передает другой (кредитору) на время ценные бумаги и получает за это деньги. По второй части сделки организация-заемщик возвращает полученные деньги и получает обратно ценные бумаги. Обязательство по обратному выкупу ценных бумаг, как и обязательство об их продаже, устанавливается участниками сделки РЕПО заранее.

С экономической точки зрения сделки РЕПО в большинстве своем являются предоставлением денежного займа (кредита) под залог ценных бумаг. Разница между первой и второй частями такой сделки представляет собой процент, уплачиваемый за пользование денежными средствами. Поэтому финансовый результат от операций РЕПО в целях налогообложения определяется не отдельно по каждой части, а суммарно по обеим частям сделки.

Условия признания сделки РЕПО


В Налоговом кодексе сделки РЕПО квалифицируются не как сделки купли-продажи ценных бумаг, и к ним не применяются положения статьи 280. Налогообложение этих сделок регулируется специальной статьей 282 НК РФ. Но чтобы квалифицировать сделку как сделку РЕПО и применить к ней нормы указанной статьи, нужно выполнить определенные условия.

Предмет сделки РЕПО


В целях налогообложения прибыли предметом сделки РЕПО могут быть только эмиссионные ценные бумаги. По второй части РЕПО возвращаться должны бумаги того же выпуска и в том же объеме, в которых они были получены по первой части сделки.

Согласно письму Минфина России от 13.04.2006 N 03-03-02/84 (далее - письмо Минфина России) под эмиссионными ценными бумагами понимаются ценные бумаги, которые были выпущены при соблюдении требований Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Основное требование - проспекты эмиссии коммерческих организаций должны быть зарегистрированы в Федеральной службе по финансовым рынкам, для кредитных организаций - в Банке России, для страховых организаций - в Минфине России.

Если ценные бумаги выпущены за пределами Российской Федерации, то при решении вопроса об отнесении их к категории эмиссионных следует руководствоваться национальным законодательством. Имеется в виду законодательство страны-эмитента, на территории которого эти ценные бумаги обращаются (п.3 ст.280 НК РФ).

Таким образом, если предметом сделки РЕПО являются неэмиссионные ценные бумаги, такая сделка не признается сделкой РЕПО, а квалифицируется как две самостоятельные сделки купли-продажи ценных бумаг, налогообложение которых производится в соответствии со статьей 280 Кодекса.

Срок сделки РЕПО


Под сроком сделки РЕПО понимается промежуток времени в календарных днях между датами исполнения первой и второй частей сделки. Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем исполнения первой части сделки РЕПО, до дня исполнения второй части включительно.

С 2006 года срок сделки РЕПО не может превышать один год (в 2005 году он составлял шесть месяцев). Сделка РЕПО, срок которой превышает тот, что установлен в целях налогообложения прибыли, сделкой РЕПО не признается. Как исчислять этот срок, уточнено в письме Минфина России.

Датой первой части РЕПО является наиболее поздняя из двух дат:

- дата передачи ценных бумаг покупателю по первой части РЕПО (день зачисления их на депо-счет депозитария, в котором обслуживается покупатель по первой части РЕПО);

- дата перечисления денежных средств продавцу по первой части РЕПО.

Аналогичное правило применяется и для определения даты второй части РЕПО.

Пример 1

ЗАО "Сигмабанк" - покупатель по первой части РЕПО перечислило 28 апреля 2006 года денежные средства в оплату приобретаемых ценных бумаг. ЗАО "АльфаИнвест" - продавец ценных бумаг по первой части РЕПО передало их контрагенту 30 апреля. Эта дата считается датой первой части РЕПО.

По окончании сделки ЗАО "Сигмабанк" - продавец по второй части РЕПО передало 24 августа 2006 года контрагенту ценные бумаги. ЗАО "АльфаИнвест" перечислило денежные средства 22 августа. Датой второй части РЕПО будет считаться 24 августа 2006 года.

Срок РЕПО исчисляется со дня, следующего за днем исполнения первой части РЕПО, до дня исполнения второй части РЕПО включительно. Таким образом, процент по РЕПО рассчитывается исходя из срока РЕПО с 1 мая по 24 августа 2006 года (включительно).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Сделки РЕПО: особенности налогообложения

Название документа: Сделки РЕПО: особенности налогообложения

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 12, 2006 год
Дата принятия: 17 июня 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах