• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 12, 2006 год
Д.Ю.Григоренко,
советник налоговой службы РФ III ранга,
Управление администрирования налога на прибыль ФНС России



С 2006 года организации в налоговом учете могут использовать так называемую амортизационную премию. Как рассчитать амортизацию по новым правилам, рассказано в статье.

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ в статью 259 НК РФ введен пункт 1.1. Согласно этому пункту налогоплательщики с 2006 года имеют право единовременно включать в состав расходов отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости амортизируемых основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно). Аналогичный порядок предусмотрен и для затрат на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств. Единовременное включение в состав расходов 10% от перечисленных затрат получило название амортизационной премии.

Применять амортизационную премию или нет, решает налогоплательщик. Если он не воспользуется предоставленным ему правом применять амортизационную премию, капитальные вложения будут учтены в составе расходов путем начисления амортизации в общеустановленном порядке.

Рассмотрим основные правила применения амортизационной премии.

Общие положения


В Налоговом кодексе не содержится понятия "капитальные вложения". Поэтому на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ следует обратиться к другим отраслям законодательства Российской Федерации.

Например, статья 1 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" так трактует понятие капитальных вложений. Это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы.

В свою очередь под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п.1 ст.257 НК РФ).

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса амортизация начисляется только по амортизируемому имуществу. Поэтому амортизационная премия используется исключительно в отношении основных средств, которые являются амортизируемым имуществом.

Имущество признается амортизируемым при одновременном выполнении условий, предусмотренных статьей 256 НК РФ: РНЭ

РНЭ Полный текст статьи 256 НК РФ - в "Российской налоговой энциклопедии". За изменениями следите в обновлениях.

- оно принадлежит организации на праве собственности (исключение - имущество, закрепленное за унитарным предприятием на праве оперативного управления или хозяйственного ведения);

- используется для извлечения дохода, то есть для производства и (или) реализации продукции (работ, услуг) или для управления организацией;

- его первоначальная стоимость более 10 000 руб.;

- срок полезного использования более 12 месяцев.

Таким образом, амортизационную премию можно применять, если капитальные вложения осуществлены в объекты основных средств, которые являются амортизируемым имуществом и принадлежат организации на праве собственности.

Факт применения амортизационной премии отражается в учетной политике для целей налогообложения на соответствующий налоговый период.

Обратите внимание: при использовании амортизационной премии изменяется общий порядок расчета сумм амортизации. Поэтому ее можно либо применять в отношении всех амортизационных групп, либо не применять вовсе. Организация имеет право изменить общий порядок расчета амортизации. Но устанавливать особый порядок по отдельным амортизационным группам или конкретным объектам амортизируемого имущества (в том числе исходя из стоимости основных средств) налогоплательщик не может.

В учетной политике необходимо зафиксировать размер амортизационной премии. Но помните: он не должен превышать 10% первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств. Такое ограничение установлено пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса. Проще говоря, организация может использовать амортизационную премию в пределах до 10% включительно.

Порядок расчета амортизации


Как мы уже выяснили, амортизационная премия применяется:

- при приобретении (создании) объектов основных средств;

- осуществлении расходов, результатом которых является изменение первоначальной стоимости объектов основных средств в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации объекта основных средств.

Рассмотрим порядок расчета амортизации в каждом из этих случаев при использовании линейного метода.

Если организация приобретает или создает основное средство


В этом случае применять амортизационную премию можно в том отчетном (налоговом) периоде, когда начинает начисляться амортизация по объекту основных средств. Дело в том, что расходы в виде амортизационной премии признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации основных средств. Это определено пунктом 3 статьи 272 Кодекса.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Новые правила расчета амортизации в целях налогообложения

Название документа: Новые правила расчета амортизации в целях налогообложения

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 12, 2006 год
Дата принятия: 17 июня 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах