• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 11, 2006 год
О.С.Думинская,
советник налоговой службы РФ III ранга,
Управление администрирования косвенных налогов
Публикация подготовлена при участии
специалистов ФНС России



Поправки в главу 21 НК РФ вступили в силу с 1 января 2006 года. Однако в редакцию продолжают приходить письма от читателей, в которых они просят разъяснить, как применять на практике новые положения. В связи с этим наш журнал совместно с Федеральной налоговой службой организовал круглый стол по проблемам исчисления НДС. На вопросы отвечала Ольга Сергеевна Думинская, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление администрирования косвенных налогов.

Дискуссия началась с обсуждения главной поправки, внесенной в главу 21 Налогового кодекса. Ольга Сергеевна рассказала, как определять налоговую базу в новых условиях исчисления НДС.

Налоговая база по НДС

Представитель ФНС России напомнила участникам круглого стола, что в 2006 году установлен единый для всех налогоплательщиков момент определения налоговой базы. Это наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки или передачи товаров, работ, услуг или имущественных прав либо день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав.

Елена Геннадьевна Васильева из аудиторской фирмы "Актив" заметила: "В Налоговом кодексе ничего не сказано о том, что считать датой отгрузки, а что - датой оплаты". О.С.Думинская согласилась с таким замечанием и порекомендовала за соответствующими разъяснениями обратиться к письму ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@. В нем сказано, что при определении даты отгрузки необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно этому закону датой отгрузки считается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или заказчика, перевозчика или организацию связи.

Отгрузка - это хозяйственная операция, и ее нужно оформлять первичными документами. Поэтому дата составления первого первичного документа на отгрузку и является датой, когда у налогоплательщика возникают налоговая база и обязательство по уплате НДС. В течение последующих пяти дней поставщик обязан выписать счет-фактуру.

Ольга Сергеевна обратила внимание участников дискуссии на следующий момент. Дату выписки счета-фактуры нельзя путать с датой возникновения налоговой базы, особенно если эти даты приходятся на разные налоговые периоды по НДС. Так, если товар отгружен 31 марта, а счет-фактура выписан 5 апреля, моментом определения налоговой базы признается 31 марта. Поэтому счет-фактуру, датированный 5 апреля, нужно регистрировать в книге продаж именно за март.

Далее представитель ФНС России остановилась на понятии оплаты для целей исчисления НДС. Раньше оно содержалось в пункте 2 статьи 167 НК РФ. В действующей редакции Кодекса этого пункта нет. Поэтому на основании статьи 11 НК РФ можно воспользоваться определением оплаты, приведенным в Гражданском кодексе. В частности, в статьях 861 и 862 ГК РФ предусмотрено, что оплата между контрагентами может производиться как в денежной, так и в иной форме, не противоречащей законодательству. Таким образом, Гражданский кодекс предоставляет право организациям и предпринимателям определять договорами любую форму расчетов. Исходя из этого, ФНС России в письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ разъяснила, что в целях исчисления НДС оплатой, в том числе частичной, признается получение денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. Значит, полная или частичная оплата в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступившая налогоплательщику в неденежной форме, например товары, иное имущество, услуги или ценные бумаги, включая векселя, также включается в налоговую базу по НДС. Аналогичную позицию Минфин России изложил в письме от 10.04.2006 N 03-04-08/77.

Инна Юрьевна Новикова из аудиторской фирмы "Аудит, консалтинг и право…" попросила объяснить, как формировать налоговую базу, если в качестве предоплаты получен вексель третьего лица. Ольга Сергеевна напомнила, что до 1 января 2006 года при получении вексельного аванса база для исчисления НДС не возникала до того момента, пока вексель не был погашен, реализован или передан в качестве оплаты за товары (работы, услуги). Сейчас налоговая база возникает на дату получения векселя третьего лица в качестве предоплаты. В этот момент нужно исчислить НДС. Сумма налога определяется по расчетной ставке. Кроме того, организация выписывает счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж.

Восстановление "входного" НДС

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обсуждаем новый порядок исчисления НДС в 2006 году

Название документа: Обсуждаем новый порядок исчисления НДС в 2006 году

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 11, 2006 год
Дата принятия: 02 июня 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах