Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 ноября 2006 года N 134н


Об утверждении Порядка оценки достоверности учета объемов производства
 и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной
 и спиртосодержащей продукции

____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 года N 841
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 года N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст.2845)

приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Министр
А.Л.Кудрин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 ноября 2006 года,

регистрационный N 8546

     

Приложение
к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 2 ноября 2006 года N 134н

     

ПОРЯДОК
оценки достоверности учета объемов производства и оборота
(за исключением розничной продажи) этилового спирта,
 алкогольной и спиртосодержащей продукции



Настоящий Порядок устанавливает правила оценки достоверности учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции и правила оценки достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции.

I. Порядок оценки достоверности учета объема производства этилового спирта,
 алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей
 непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов
 объема готовой продукции

1. Для организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции (далее - продукция), основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения), оценка достоверности учета объемов производства продукции заключается в определении числовых расхождений (отклонений) между показателями измерения и учета производства продукции, определенными пунктами 5-7 Положения о порядке учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 года N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст.2845) (далее - Положение), и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом погрешностей измерения, предусмотренных подпунктами "а", "б", "г" и "д" пункта 5 требований к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 года N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 27, ст.2941) (далее - Требования) и с учетом потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм естественной убыли.

Для оценки достоверности учета объема производства продукции используются показатели, полученные в порядке, предусмотренном пунктом 8 Положения, от каждого из средств измерения, которыми оснащено основное технологическое оборудование в соответствии с пунктом 7 Требований.

2. Для организаций, осуществляющих производство спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, включенной в перечень спиртосодержащей непищевой продукции, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 898-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст.2871), оценка достоверности учета объема производства указанной продукции заключается в определении числовых расхождений (отклонений) между данными, занесенными в журнал учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал), ведение которого предусмотрено пунктами 9 и 10 Положения, и данными, указанными в первичных учетных документах организации, с учетом потерь, возникающих при производстве продукции, в пределах норм естественной убыли.

3. Для организаций, основное технологическое оборудование которых оснащено средствами измерения, в целях оценки достоверности учета объема производства продукции предусмотрено следующее:

() - объем продукции, измеренный средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в декалитрах;

() - объем продукции, полученной согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, полученной на хранение, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки в декалитрах.

При этом:

= + + + ,


где:

- - объем продукции, полученной согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару, используемой в качестве сырья для производства продукции, измеренный мерниками и полученный на хранение, продукции, не разлитой в потребительскую тару, измеренный мерниками, и подлежащей поставке из емкости для ее хранения), в декалитрах;

- - объем брака, полученного согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;

- - объем воды и (или) спиртосодержащей продукции, израсходованных согласно первичным учетным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;

- - объем технологических потерь, возникших согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;

() - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, учтенный средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, или до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в декалитрах;

() - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной согласно первичным учетным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения) за сутки, в декалитрах.

При этом:

= + + + ,


где:

- - объем безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной согласно первичным учетным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, измеренной мерниками, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), измеренной мерниками, подлежащей поставке из емкости для ее хранения), в декалитрах;

- - объем безводного (стопроцентного) спирта в спиртосодержащей продукции, израсходованной согласно первичным учетным документам организации на промывку основного технологического оборудования для производства продукции (за исключением этилового спирта), в декалитрах;

- - объем безводного (стопроцентного) спирта в браке, полученном согласно первичным учетным документам организации после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;

- - объем безводного спирта в технологических потерях, возникших согласно первичным учетным документам после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в декалитрах;

() - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), учтенное средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение, в штуках;

() - количество продукции, разлитой в потребительскую тару (упаковку), принятое согласно первичным учетным документам организации за сутки на хранение, в штуках;

() - усредненная концентрация безводного (стопроцентного) спирта, измеренная средством измерения за отчетный промежуток времени (сутки), после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), из емкости для ее хранения), в процентах к объему продукции;

() - концентрация безводного (стопроцентного) спирта в продукции, полученной после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение (закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), используемой в качестве сырья для производства продукции, продукции, не разлитой в потребительскую тару (упаковку), подлежащей поставке из емкости для ее хранения), усредненная за сутки согласно первичным учетным документам организации, в процентах к объему продукции.

В целях оценки достоверности учета объема производства продукции используются следующие соотношени

я:

3.1. Для этилового спирта:

[ - ] <= [ x P/100] + x N/100,


где:

- [ - ] - абсолютное значение расхождения по объему этилового спирта, в декалитрах;

- Р = 0,5 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при измерении объема продукции, в процентах;

- [ x P/100] - абсолютное значение отклонения по объему этилового спирта, измеренное средством измерения, в декалитрах;

- N - норма естественной убыли этилового спирта, допускаемой при производстве этилового спирта, в процентах.

[ - ] <= [ x /100] + x /100,


где:

- [ - ]  - абсолютное значение расхождения по объему безводного (стопроцентного) спирта в этиловом спирте, в декалитрах;

- = 0,8 - относительная погрешность, допускаемая средством измерения при учете объема безводного (стопроцентного) спирта в продукции, в процентах;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»