• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 15 ноября 2006 года N 1566-р

     
     
О заключении Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Соединенных
Штатов Америки о защите прав интеллектуальной
собственности



В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принять согласованное с МИДом России, Минюстом России, а также другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанное с Американской Стороной предложение Минэкономразвития России о заключении путем обмена письмами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о защите прав интеллектуальной собственности.

Одобрить проект письма Российской Стороны (прилагается).


Поручить Минэкономразвития России провести переговоры с Американской Стороной и по достижении договоренности осуществить от имени Правительства Российской Федерации обмен письмами, составляющими указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

Проект письма Российской Стороны

Проект


"____" ноября 2006 г.

Уважаемая госпожа С.Шваб!

В связи с двусторонними переговорами по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО) Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки достигли понимания в отношении действий, направленных на улучшение защиты прав интеллектуальной собственности в России и правоприменения в этой области. Правительство Российской Федерации и Правительство США считают необходимым улучшение правоприменения в области прав интеллектуальной собственности в России и во всем мире. Президенты обеих стран подтвердили важность защиты прав интеллектуальной собственности для творческих и инновационных сообществ России и США и соответствующих отраслей экономики, а также поставили своей целью искоренить пиратство и производство контрафактной продукции в России. Кроме того, Российская Федерация констатировала то, что будет полностью соблюдать положения Соглашения ТРИПС ВТО с даты присоединения к ВТО.

Достижение этих целей потребует немедленных действий со стороны Правительства Российской Федерации, направленных на снижение уровня пиратства и производства контрафактной продукции, с полным использованием его полномочий в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами, действующими в настоящее время, и теми, которые могут быть приняты в будущем, а также принятия в приоритетном порядке законов и других нормативных правовых актов, которые необходимы для соблюдения Соглашения ТРИПС и обеспечения усиления правоприменения в области защиты прав интеллектуальной собственности.

1. С целью полного прекращения деятельности предприятий (включая те, которые функционируют на территории контролируемых государством военно-промышленных объектов), вовлеченных в производство оптических дисков и других оптических носителей информации, содержащих пиратский или контрафактный материал, Правительство Российской Федерации:

а) обеспечит предотвращение сдачи в аренду и предоставления иным образом зданий на территории контролируемых государством военно-промышленных объектов организациям, производящим оптические носители с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием*, и незамедлительно предпримет действия, необходимые для прекращения существующих договоров аренды;
________________
* Производство оптических носителей в данном контексте не включает воспроизведение и использование программного обеспечения с разрешения соответствующих правообладателей, присущие для нормальной деятельности военных предприятий или предприятий, легально связанных с военными предприятиями.


б) продолжит проводить без предупреждения регулярные инспекции всех предприятий, имеющих лицензию на производство оптических носителей с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием. Такие инспекции будут проходить регулярно без предварительного уведомления в любое время суток. Если будут обнаружены доказательства несанкционированного производства оптических носителей с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием в коммерческом масштабе, то будет возбуждено уголовное дело;

в) продолжит осуществлять действия в целях обнаружения и закрытия предприятий, производящих оптические носители с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием без лицензии;

г) продолжит осуществлять действия по обнаружению и проверке складов, на которых в крупных размерах хранятся пиратские и контрафактные товары. В случае обнаружения пиратских или контрафактных товаров такие товары будут изыматься и сохраняться как доказательства, будут инициироваться расследования, включая расследования в целях установления владельца, распространителя и производителя этих товаров, и преследование этих лиц и организаций, а также будут возбуждаться уголовные дела в случаях пиратства или производства контрафактной продукции в коммерческих масштабах;

д) ужесточит к 1 июня 2007 г. лицензионный режим для предприятий, имеющих лицензию на производство оптических носителей с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием, с тем чтобы предотвратить нарушения прав интеллектуальной собственности и обеспечить более эффективный контроль за деятельностью таких предприятий. Такой режим будет включать основания для отказа в выдаче лицензии или приостановления действия лицензии, с тем чтобы потом незамедлительно добиваться аннулирования через суд лицензии у лиц, чьи производственные помещения были использованы в производстве пиратской продукции. Будут ужесточены требования к сохранению отчетных документов и контроль Правительства Российской Федерации за производством продукции.

Этот режим будет включать лицензионные условия, которые обеспечивают помимо прочего то, что каждый лицензиат будет проверять наличие у заказчиков, для которых он производит оптические носители с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием, разрешений от соответствующих правообладателей и помечать оптические носители сведениями, идентифицирующими лицензиата, и номером лицензии. Правообладатели могут требовать, чтобы лицензиаты использовали такие дополнительные отметки, как идентификационные коды.

Основания для того, чтобы отказать в выдаче лицензии, приостановить действие лицензии и потом незамедлительно добиваться аннулирования через суд лицензии на производство оптических носителей с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием, будут включать нарушения любого лицензионного условия, например, такого, как производство оптических носителей с защищенным авторским правом или смежными правами содержанием, без разрешения со стороны всех соответствующих правообладателей. Правительство Российской Федерации внесет и будет активно работать с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в целях введения к 1 июня 2007 г. законодательства, предусматривающего, что в выдаче лицензии будет отказано лицам, у которых лицензия была аннулирована по решению суда в прошлом за нарушения любого лицензионного требования, например, такого, как нарушение авторского права или смежных прав.

2. В отношении интернет-сайтов, которые осуществляют свою деятельность с помощью технических средств (серверов), находящихся на территории России*, с целью закрытия интернет-сайтов, которые позволяют незаконное распространение** объектов, охраняемых авторским правом или смежными правами, и для обеспечения более эффективного правоприменения в области защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет Правительство Российской Федерации будет:
________________
* Таких, как allofmp3.com

** Для целей настоящего Соглашения понятие "распространение" включает в себя обеспечение доступа к объектам авторского права или смежных прав.


а) продолжать осуществлять мероприятия против деятельности интернет-сайтов с серверов, находящихся в России, которые способствуют незаконному распространению таких объектов, охраняемых авторским правом или смежными правами, как фонограммы (звукозаписи);

б) проводить расследования в отношении компаний и преследовать в судебном порядке компании, которые незаконно распространяют объекты авторского права или смежных прав в сети Интернет;

в) активно работать с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации с целью принятия к 1 июня 2007 г.:

поправок к закону, предусматривающих, что коллективные общества могут действовать от имени правообладателей, которые однозначно дали разрешение на такую деятельность;

положений, необходимых для применения Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам.

3. Целью Правительства Российской Федерации является предотвращение пиратства и производства контрафактной продукции (особенно пиратства и производства контрафактной продукции, совершенных в целях получения коммерческой выгоды и денежной прибыли) в России. Для ее достижения Правительство Российской Федерации, учитывая принцип независимости судебной власти, обратится к Верховному Суду Российской Федерации с предложением принять постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, разъясняющее судам практику, которой они должны следовать при применении положений уголовного законодательства, касающихся нарушений авторского права и прав на товарные знаки, в том числе о назначении наказания с учетом повышенной общественной опасности посягательства, конкретных обстоятельств преступления, и которая должна основываться на целях и задачах, обеспечивающих предотвращение совершения преступления в будущем.

4. С целью улучшения правоприменительных мер против пиратства и контрафактной продукции на государственной границе Российской Федерации:

а) российские таможенные органы существенно увеличат долю проверяемых экспортных партий товаров для определения, экспортируются ли контрафактные или пиратские товары из России, и предоставят информацию об этих действиях органам, уполномоченным проводить расследования и преследование вовлеченных в эту деятельность лиц;

б) Правительство Российской Федерации будет активно работать с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации с целью принятия к 1 июня 2007 г. законодательства, расширяющего полномочия таможенных должностных лиц по осуществлению действий ex officio в отношении экспорта и импорта предположительно пиратских или контрафактных товаров, и поддерживать действия должностных лиц таможенных органов по использованию этих полномочий.

Что касается долгосрочной цели полного выполнения Соглашения ТРИПС и других международных соглашений, касающихся прав интеллектуальной собственности, участниками которых являются Российская Федерация и США, и полного выполнения Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, Правительство Российской Федерации рассматривает целесообразность внесения изменений в законы и другие нормативные правовые акты, необходимые для выполнения этих соглашений. Такие изменения будут включать поправки, направленные на обеспечение охраны товарных знаков и географических указаний, которые соответствуют обязательствам, изложенным в Соглашении ТРИПС, в отношении прав, предоставленных владельцам товарных знаков, расширение полномочий по изъятию и уничтожению оборудования и материалов, используемых для производства нелегальных товаров (в том числе и в рамках уголовных дел), применение соответствующих средств для борьбы с незаконным использованием товарных знаков и иные меры, обеспечивающие более эффективное правоприменение против пиратства и производства контрафактной продукции. Правительство Российской Федерации будет гарантировать, что любые изменения в законы, иные нормативные правовые акты и другие меры, осуществленные до присоединения России к ВТО, включая любые изменения, которые могут произойти в результате рассмотрения четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, не повлекут за собой уменьшения существующего на дату подписания настоящего Соглашения уровня соответствия положениям Соглашения ТРИПС и других международных соглашений, касающихся прав интеллектуальной собственности, участниками которых являются Российская Федерация и США.

Что касается принятия и применения законодательства и иных нормативных актов о защите нераскрываемой информации и данных исследований, Российская Федерация в рамках присоединения к ВТО приняла обязательства по применению статьи 39.3 Соглашения ТРИПС. Правительство Российской Федерации будет работать с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации для введения законодательства и применения иных нормативных актов, устанавливающих, что нераскрываемая информация, представляемая для получения разрешения на торговлю, то есть регистрации лекарственных средств, будет защищена от недобросовестного коммерческого использования по крайней мере в течение 6 лет с момента получения разрешения на торговлю в Российской Федерации. В течение этого периода иные физические лица или организации (государственные или частные), чем то лицо или организация, которые предоставили такую нераскрываемую информацию, не будут вправе опираться на эту информацию при подаче заявления на получение разрешения/регистрации товара без четко выраженного согласия предоставивших ее физического лица или организации. Уведомления о последующих заявлениях на регистрацию будут предоставляться первоначальным заявителям в соответствии с установленными процедурами. В течение указанного 6-летнего периода любое последующее заявление на получение разрешения или регистрации будет рассмотрено только в том случае, если последующий заявитель предоставил свои собственные данные (или данные, используемые с разрешения правообладателя) и к нему применялись те же требования, что и к первому заявителю. Товары, зарегистрированные без предоставления таких данных, будут изъяты с рынка до тех пор, пока не будут выполнены указанные требования. Правительство Российской Федерации будет активно работать с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, чтобы обеспечить принятие соответствующего законодательства к 1 июня 2007 г.

Что касается агрохимикатов, то законодательство Российской Федерации не разрешает несанкционированного обращения к нераскрываемой информации, полученной или предоставленной для получения разрешения/регистрации другим лицом.

Вы заверили меня, что США признают значимость усилий, предпринимаемых Российской Федерацией по усилению защиты прав интеллектуальной собственности и совершенствованию правоприменения, и способствуют им. Российская Федерация и США едины в деле усиления правоприменения в области прав интеллектуальной собственности в России и в мире и договорились работать совместно, чтобы достичь поставленных целей, в рамках согласованных действий, в том числе путем частых консультаций по правам интеллектуальной собственности на высоком уровне, обмена информацией на экспертном уровне по правоприменительной практике в области прав интеллектуальной собственности, продолжения сотрудничества в образовательных программах. Как часть нашего двустороннего сотрудничества по вопросам прав интеллектуальной собственности Правительство Российской Федерации и Правительство США продолжат консультироваться по вопросам применения Соглашения ТРИПС и других международных стандартов в области интеллектуальной собственности.

США увеличат объем подготовки кадров в данной области и согласны возложить на Российско-Американскую рабочую группу функции контроля за оказанием такого содействия и адаптации соответствующих программ, необходимых для обеспечения взаимодействия между Правительством США и Правительством Российской Федерации в этой области. В рамках данного взаимодействия будет открыта "горячая линия" для обмена информацией между Торговым представителем США и Министром экономического развития и торговли Российской Федерации и получения дополнительной информации о случаях пиратства и производства контрафактной продукции.

Как часть принимаемых усилий в области правоприменения для облегчения обсуждения между экспертами России и США Стороны будут предоставлять Российско-Американской рабочей группе полугодовые отчеты в письменной форме обо всех правоприменительных действиях, указанных в настоящем Соглашении, включающие информацию статистического характера, информацию об итогах уголовных и административных дел, общедоступную информацию о ведущихся уголовных и административных расследованиях. Рабочая группа будет собираться один раз в квартал для подведения итогов деятельности и планирования дальнейших действий.

Я надеюсь на совместную работу с Вами и Вашими коллегами в данной важной области. Был бы очень признателен, если бы Вы ответным письмом подтвердили, что Ваше Правительство разделяет это понимание и это письмо и Ваше ответное письмо будут составлять Соглашение между нашими Правительствами.

С уважением,

ТОРГОВОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ США
госпоже С.ШВАБ

г. Вашингтон


Текст документа сверен по:
Российская газета,
N 268, 29.11.2006 (распоряжение)

официальный электронный
текст НТЦ "Система" (письмо)




О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о защите прав интеллектуальной собственности

Название документа: О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о защите прав интеллектуальной собственности

Номер документа: 1566-р

Вид документа: Распоряжение Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 49, 04.12.2006, ст.5239

Российская газета, N 268, 29.11.2006 (текст распоряжения)

Дата принятия: 15 ноября 2006

Дата начала действия: 15 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах