• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 14 ноября 2006 года N 1561-р

     
     
О заключении Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Соединенных
Штатов Америки о торговле говядиной



В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с МИДом России и Минсельхозом России и предварительно проработанное с Американской Стороной, о заключении путем обмена письмами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле говядиной.

Одобрить проект письма Российской Стороны (прилагается).

Поручить Минэкономразвития России по достижении договоренности с Американской Стороной осуществить от имени Правительства Российской Федерации обмен письмами, составляющими указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект согласованные с Минсельхозом России изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

Проект письма Российской Стороны

Проект


"____" ноября 2006 г.

Уважаемая госпожа С.Шваб!

Имею честь подтвердить следующее понимание, достигнутое между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки, именуемыми в дальнейшем Сторонами, по вопросу импорта говядины и говяжьих субпродуктов в рамках двусторонних переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации:

Российская Сторона разрешает импорт из США в Российскую Федерацию говядины и говяжьих субпродуктов, полученных после убоя животных, при условии, что эти говядина и говяжьи субпродукты были получены от крупного рогатого скота, не подвергшегося:

оглушению с помощью механизма, вводящего сжатый воздух в черепную коробку животного;

применению краниоцервикальной дислокации путем прокалывания спинного мозга в шейном отделе (питинг).

Дополнительно говядина и говяжьи субпродукты должны быть произведены и обработаны способом, который гарантирует, что эти говядина и говяжьи субпродукты не содержат и не контаминированы следующими тканями крупного рогатого скота: головной мозг, спинной мозг, глаза, череп, позвоночник, миндалины и подвздошная кишка, и применяются следующие условия, касающиеся губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС):

1. Бескостное* мясо (исключая механически отделенное мясо) получено от выращенного в США крупного рогатого скота в возрасте до 30 месяцев (определяется путем дентации или на основе индивидуальной или групповой идентификации) путем убоя на аттестованных предприятиях.
________________
* Присутствие коммерчески приемлемого уровня фрагментов костей (за исключением черепной коробки и позвоночного столба) не может быть основой для отказа от импорта говядины и говяжьих субпродуктов.

2. Говядина на кости, говядина, механически отделенная от кости (исключая отделенную от черепа и позвоночника), и говяжьи субпродукты получены от выращенного в США крупного рогатого скота в возрасте до 30 месяцев (определяется путем дентации или на основе индивидуальной или групповой идентификации) путем убоя на аттестованных предприятиях при условии, что:

кормление жвачных мясокостной мукой и белковыми брикетами происхождением от жвачных запрещено;

говядина и говяжьи субпродукты получены от животных, о которых неизвестно, что они являются потомками или представителями когорты по кормлению (как это определено Международным эпизоотическим бюро) (далее - МЭБ), у которых была диагностирована ГЭКРС.

После подписания Российская Сторона разрешает импорт говядины и говяжьих субпродуктов на указанных условиях, если такой импорт сопровождается формой N FSIS 9450-5 Министерства сельского хозяйства США (прилагается к данному письму).

В отношении предприятий по убою скота, намеревающихся экспортировать говядину и говяжьи субпродукты в Российскую Федерацию, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Служба безопасности и инспекции продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (Служба) будут совместно инспектировать каждое предприятие по убою скота. В течение пяти рабочих дней после инспекции Россельхознадзор определит, основываясь на результатах инспекции, имеет ли предприятие право быть включенным в список предприятий, одобренных для экспорта говядины и говяжьих субпродуктов в Российскую Федерацию. Каждое одобренное предприятие в течение пяти рабочих дней будет включено в список одобренных предприятий.

Эти совместные инспекции будут проведены незамедлительно и в обусловленное время таким образом, чтобы не пострадала торговля говядиной и говяжьими субпродуктами. После проведения Службой и Россельхознадзором совместной инспекции предприятия по убою скота соглашение между Россией и США об инспекциях предприятий по производству мяса птицы и свинины, подписанное в этот день, будет применяться mutatis mutandis к аттестованным предприятиям по убою скота, экспортирующим или намеревающимся экспортировать говядину и говяжьи субпродукты в Российскую Федерацию.

Если МЭБ признает (когда члены МЭБ примут решение по этому вопросу на Генеральной ассамблее МЭБ), что США является страной с контролируемым или незначительным риском, Российская Сторона разрешит импорт всей говядины и говяжьих субпродуктов из США, за исключением следующих материалов специфического риска: головной мозг, спинной мозг, глаза, череп и позвоночник, говядина, механически отделенная от черепной коробки и позвоночного столба крупного рогатого скота старше 30 месяцев, миндалины и подвздошная кишка крупного рогатого скота всех возрастов, если:

говядина и говяжьи субпродукты получены от животных, о которых неизвестно, что они являются потомками или представителями когорты по кормлению (как это определено МЭБ), у которых диагностирована ГЭКРС;

кормление жвачных мясокостной мукой и белковыми брикетами происхождением от жвачных запрещено в США;

Российская Сторона незамедлительно проведет переговоры и согласует с Американской Стороной сертификат на импорт говядины и говяжьих субпродуктов из США, как описано в настоящем параграфе, который не вводит дополнительные ветеринарные требования, связанные с ГЭКРС, и соответствует требованиям МЭБ в отношении признанного МЭБ статуса США по риску ГЭКРС.

Имею честь просить Вас подтвердить, что Ваше Правительство разделяет это понимание. Также имею честь предложить, чтобы это письмо и Ваше ответное подтверждающее письмо составили Соглашение между двумя нашими правительствами.

С уважением,

ТОРГОВОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ США
госпоже С.ШВАБ

г. Вашингтон


Текст документа сверен по:
Российская газета,
N 268, 29.11.2006 (распоряжение)

официальный электронный
текст НТЦ "Система" (письмо)




О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле говядиной

Название документа: О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о торговле говядиной

Номер документа: 1561-р

Вид документа: Распоряжение Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 49, 04.12.2006, ст.5236

Российская газета, N 268, 29.11.2006 (текст распоряжения)

Дата принятия: 14 ноября 2006

Дата начала действия: 14 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах