• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 14 ноября 2006 года N 1559-р

     
     
О заключении Соглашения между Правительством
Российской Федерации  и Правительством Соединенных
Штатов Америки  о сельскохозяйственных биотехнологиях



В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с МИДом России, Минсельхозом России и Минздравсоцразвития России и предварительно проработанное с Американской Стороной, о заключении путем обмена письмами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сельскохозяйственных биотехнологиях.

Одобрить проект письма Российской Стороны (прилагается).


Поручить Минэкономразвития России по достижении договоренности с Американской Стороной осуществить от имени Правительства Российской Федерации обмен письмами, составляющими указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект согласованные с Минсельхозом России и Минздравсоцразвития России изменения, не имеющие принципиального характера.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков


Проект письма Российской Стороны

Проект


"__" ноября 2006 г.

Уважаемая госпожа С.Шваб!

Имею честь подтвердить следующее понимание, достигнутое между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки в сфере сельскохозяйственной биотехнологии в связи с нашими двусторонними переговорами в отношении присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО).

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, именуемые в дальнейшем Сторонами, договорились о следующих положениях, имея в виду содействие торговле между Сторонами при сохранении за каждой из Сторон права на защиту на территории своего государства жизни и здоровья человека, животных и растений и уважении системы регулирования и процедуры оценки риска и разработку политики каждой из Сторон при условии, что такая политика и меры основаны на научных принципах, транспарентны и соответствуют положениям соглашений ВТО.

Российская Федерация:

1. Будет поддерживать временную основанную на оценке риска систему одобрения и регистрации биобезопасных продуктов современной биотехнологии, используемых для выращивания, питания людей, кормления животных, переработки и импорта. Эта система будет научно обоснована, транспарентна, предсказуема и будет соответствовать положениям Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС Соглашение), чтобы обеспечить использование таких продуктов и торговлю ими до тех пор, пока не будет сформирована и не начнет функционировать постоянная система регулирования биобезопасности продуктов современной биотехнологии. В соответствии с СФС Соглашением Российская Федерация предоставит США возможность комментировать временную систему одобрения и регистрации биобезопасных продуктов современной биотехнологии во время ее использования и будет принимать во внимание эти комментарии.

2. Зарегистрирует к 15 ноября 2006 г. все ожидающие решения заявки на продукты, которые получат к этой дате благоприятную научно обоснованную оценку риска для регистрации.

3. Установит и внедрит постоянную систему регулирования биобезопасности продуктов современной биотехнологии, которая является научно обоснованной, транспарентной, предсказуемой и соответствует требованиям СФС Соглашения. Постоянная система регулирования биобезопасности будет распространяться на продукты, полученные с использованием современной сельскохозяйственной биотехнологии и предназначенные для выращивания, питания людей, кормления животных, переработки и импорта. В соответствии с СФС Соглашением Российская Федерация предоставит США возможность комментировать постоянную систему одобрения и регистрации биобезопасных продуктов современной биотехнологии до и во время ее использования и будет принимать во внимание эти комментарии.

4. Каждый год, не позднее 15 сентября, Стороны будут проводить консультации в отношении заявлений на перерегистрацию продуктов, регистрация которых истекла в течение этого года.

5. Применяя закон по маркировке продуктов современной биотехнологии, Российская Сторона будет гарантировать, что режим будет транспарентным, предсказуемым и соответствовать положениям ВТО. В соответствии с Соглашением ВТО Российская Сторона предоставит Американской Стороне возможность комментировать режим маркировки до и во время его использования и будет принимать во внимание эти комментарии.

В дальнейшем в течение 120 дней со дня подписания этого письма Стороны разработают постоянный двусторонний консультативный орган, состоящий из представителей их компетентных органов, для обсуждения вопросов, связанных с развитием регулирования в сфере сельскохозяйственной биотехнологии.

Имею честь просить Вас подтвердить, что Ваше Правительство разделяет это понимание. Также имею честь предложить, чтобы это письмо и Ваше ответное подтверждающее письмо составили Соглашение между нашими двумя правительствами.

С уважением,

ТОРГОВОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ США
госпоже С.ШВАБ

г. Вашингтон


Текст документа сверен по:
Российская газета,
N 268, 29.11.2006 (распоряжение)

официальный электронный
текст НТЦ "Система" (письмо)


О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сельскохозяйственных биотехнологиях

Название документа: О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сельскохозяйственных биотехнологиях

Номер документа: 1559-р

Вид документа: Распоряжение Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 49, 04.12.2006, ст.5234

Российская газета, N 268, 29.11.2006 (текст распоряжения)

Дата принятия: 14 ноября 2006

Дата начала действия: 14 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах