• Текст документа
  • Статус

Проект N 303850-4


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений
 в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых
 законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных
 законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих
 принципах организации законодательных (представительных)и исполнительных
органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Статья 1.


Внести в статью 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 30.08.2004, N 35, ст. 3607; 02.01.2006, N 1, ст. 10) изменение, изложив абзац восьмой части 11.1 в следующей редакции:

"До 1 января 2009 года разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными поселениями и муниципальными районами осуществляется законом субъекта Российской Федерации".

Статья 2.


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Российской Федерации "О внесении изменений в статью 154 Федерального
 закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании
 утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи
с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный
закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и
исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


31 декабря 2005 года был принят Федеральный закон N 199-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные федеральные законы в связи с совершенствованием разграничения полномочий. В частности статьей 31 указанного Федерального закона внесены изменения в статью 154 (дополнена частью 11_1) Федерального закона N 122-ФЗ, устанавливающие порядок разграничения муниципальной собственности и порядок передачи имущества от муниципальных районов поселениям. В соответствии с этими дополнениями до 1 января 2009 года разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными поселениями и муниципальными районами, в состав которых они входят, осуществляется законом субъекта Российской Федерации, определяющим порядок решения вопросов местного значения в указанных муниципальных образованиях в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Вместе с тем в соответствии с частью 1_2 статьи 83 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ в переходный период (т.е. до 1 января 2009 года) законы субъектов Российской Федерации, определяющие порядок решения вопросов местного значения вновь образованных поселений могут приниматься не позднее, чем за три месяца до начала очередного финансового года и не могут быть изменены в течение финансового года. Таким образом, субъект Российской Федерации сможет установить порядок разграничения муниципального имущества между муниципальными районами и вновь образованными поселениями не ранее чем за три месяца до окончания текущего года. Основная часть муниципального имущества подлежащего разграничению приходится на объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые необходимо передать до наступления отопительного сезона. В противном случае органы местного самоуправления поселений будут не в состоянии организовать соответствующим образом предоставление коммунальных услуг населению.

Настоящим законопроектом предлагается дать право субъектам федерации разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными поселениями и муниципальными районами, в состав которых они входят урегулировать не в законе о порядке решения вопросов местного значения поселений на очередной год, а отдельным законом субъекта федерации, определяющим порядок разграничения указанного муниципального имущества.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ на проект федерального закона N 303850-4 "О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской .

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

13 ноября 2006 года N 4174п-П16

На N 2.12-17/584 от 16 июня 2006 г.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона N 303850-4 "О внесении изменений в статью 154 Федерального
 закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и
признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации
в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный
закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных
 органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
,
внесенный Законодательным Собранием Пермской области


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 11_1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), предоставляющие субъектам Российской Федерации до 1 января 2009 года право регулировать отдельным законом субъекта Российской Федерации, а не законом субъекта Российской Федерации, определяющим порядок решения вопросов местного значения в муниципальных образованиях в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вопросы осуществления разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между вновь образованными поселениями и муниципальными районами.

С данными изменениями не представляется возможным согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем первым части 11_1 статьи 154 Федерального закона N 122-ФЗ безвозмездная передача в процессе разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами производится в соответствии с разграничением вопросов местного значения. Следовательно, все указанные вопросы должны решаться одновременно.

В связи с этим в переходный период (до 1 января 2009 года) закон субъекта Российской Федерации, определяющий порядок решения вопросов местного значения вновь образованных поселений, должен устанавливать и соответствующий перечень передаваемого имущества, предназначенного для решения этих вопросов.

Кроме того, предлагаемые законопроектом изменения не являются предметом правового регулирования Федерального закона N 122-ФЗ, который ориентирован на внесение изменений и признание утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков




Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О ...

Название документа: О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О ...

Номер документа: 303850-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 ноября 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах