• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Президиума ЦК профсоюза
медицинских работников
24 апреля 1964 года Протокол N 14


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра
здравоохранения СССР -
Главный санитарный врач СССР
Ю.Данилов
20 марта 1964 года N 468-64

     
ПРАВИЛА
по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебногистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебномедицинских учреждений, институтов и учебных заведений

_______________________________________________________________
Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, данным в письме от 10 июля 2012 года N 01/7666-12-31, настоящие Правила в установленном порядке не отменялись и действуют в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установлены СанПиН от 18.05.2010 N 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"
- Примечание изготовителя базы данных.
_______________________________________________________________

I. Общие положения

1. Настоящие правила распространяются на все патологоанатомические отделения и морги (патогистологические и судебногистологические лаборатории) лечебно-профилактических и судебномедицинских учреждений, научно-исследовательских институтов и учебных заведений независимо от их подчиненности.

2. Правила являются обязательными при проектировании и строительстве новых, а также при переоборудовании и эксплуатации существующих патологоанатомических отделений и моргов (лабораторий).

3. Строительство новых и реконструкция существующих патологоанатомических отделений и моргов (лабораторий) допускается только при наличии утвержденного проекта, согласованного с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

4. Вновь выстроенные или реконструируемые патологоанатомические отделения и морги (лаборатории) в установленном порядке принимаются в эксплуатацию специальной комиссией при обязательном участии в ней представителей санитарно-эпидемиологических станций (санитарно-эпидемиологических отделов районных больниц сельских районов), технического инспектора Совета профсоюзов и заинтересованных лиц.

Приемка здания (помещения) оформляется актом указанной комиссии с заключением о возможности их эксплуатации.

Примечания.

а) Устройство и эксплуатация автоклавных должны удовлетворять требованиям, предусмотренным "Правилами техники безопасности при работе на автоклавах", утвержденными Министерством здравоохранения СССР 24 декабря 1959 года и ЦК профсоюзов медицинских работников 25 декабря 1959 года.

б) Устройство и эксплуатация рентгеновских кабинетов в патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны удовлетворять требованиям, предусмотренным "Правилами устройства и эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения СССР", утвержденными Министерством здравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников 13 сентября 1961 года.

в) Устройство и эксплуатация электрооборудования и электросети в патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны удовлетворять требованиям действующих правил устройства электрических установок.

г) В патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

5. Настоящие правила вводятся в действие с момента их опубликования.

6. Действующие патологоанатомические отделения и морги (лаборатории) должны быть приведены в соответствие с настоящими правилами в сроки, согласованные с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и технической инспекции Совета профсоюзов, но не позднее 1965 года.

7. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на администрацию учреждения и заведующих патологоанатомическим отделением и моргом (лабораториями).

8. Контроль за выполнением правил осуществляется органами здравоохранения, технической инспекцией Совета профсоюзов и местными комитетами профсоюза.

9. Патологоанатомическое отделение и морг (лаборатории) должны иметь экземпляр настоящих правил,

10. Заведующие патологоанатомическим отделением и моргом (лабораториями) обязаны разработать на основании данных правил инструкции по технике безопасности и производственной санитарии по отдельным участкам работ (секционная, лаборатории, биопсийная комната, комната для хранения трупов, моечная, музей и т.д.) и представить на утверждение руководителю учреждения.

Утвержденные инструкции должны быть вывешены (в рамках под стеклом) на видном месте каждого участка работ.

II. Требования к территории, планировке и устройству патологоанатомического отделения и морга (патогистологической и судебногистологической лабораторий)

Территория

11. Участок патологоанатомического отделения и морга должен находиться в стороне от лечебных корпусов и отделяться от них защитной зеленой зоной (парк или сад) шириной не менее 15 м. Участок должен иметь благоустроенные подъездные пути, отдельный въезд, используемый как правило, только для нужд патологоанатомического отделения и морга, и который в отдельных случаях может совмещаться только с въездом в хозяйственную зону.

Патологоанатомический и судебномедицинский корпуса и подъезды к ним должны быть изолированы от прилежащих жилых домов и не должны просматриваться из окон помещений пребывания больных и из сада для больных.

Санитарный разрыв от патологоанатомического отделения и морга до остальных зданий необходимо предусматривать не менее 30 метров.

Помещения

12. Патологоанатомическое отделение и морг должны иметь отдельные помещения и не могут размещаться в одном здании с подсобными службами учреждений или лечебными кабинетами. Патологоанатомические отделения и морги, как правило, не должны размещаться в нескольких зданиях. В больницах до 100 коек в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией (санитарно-эпидемиологическим отделом районной больницы сельского района) может допускаться размещение патологоанатомического отделения в хозяйственном корпусе, если в состав последнего не входят административная группа, пищеблок и продовольственный склад. Не допускается размещение в одном помещении с патологоанатомическим отделением и моргом (даже, в разных этажах) вивария и экспериментального отделения учреждения.

13. Малая секционная, предназначенная для вскрытия инфекционных трупов, должна иметь отдельный запасной наружный вход.

14. Общая площадь помещений патологоанатомического отделения в больницах до 100 коек принимается 44 мПравила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений, а в больницах с числом коек 100 и более из расчета на 1 койку.

В больницах на

100 коек

1,08 мПравила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений

-"-

200 -"-

0,77 -"-

-"-

300-400 -"-

0,51 -"-

-"-

600 -"-

0,83 -"-

-"-

800 -"-

0,78 -"-

-"-

1000 -"-

0,68 -"-


Набор и размер площади помещений патологоанатомических отделений больниц определяются заданием на проектирование.

15. Проектирование судебномедицинских моргов в городах производится в соответствии со специальным планово-программным заданием.

Площадь и набор помещений моргов определяются исходя из численности населения этих городов.

16. Высота основных помещений патологоанатомического отделения и морга должна быть от пола до потолка не менее 3 м.

17. Планировка помещения патологоанатомического отделения и морга должна соответствовать следующим требованиям: помещения, связанные с транспортировкой трупов внутри здания, проведением вскрытия, обработкой и хранением нефиксированного секционного и биопсийного материала, должны быть отделены тамбуром или коридором от гистологической лаборатории, помещения для врачей и обслуживающего персонала, музея, душевой и санитарного узла, а также других помещений, не предназначенных для указанных выше целей;

секционная не должна граничить непосредственно с помещением выдачи трупов.

18. Планировка дверных проемов и конструкция дверей в трупохранилище, в предсекционной, секционной, комнате для одевания и в траурном зале должны обеспечивать свободный пронос носилок и проезд каталок с трупом.

19. Помещения патологоанатомического отделения и морга (лабораторий) должны быть сухими.

20. В помещении для хранения трупов должна быть холодильная установка и лифт (если хранение трупов размещено не на одном этаже с секционной) для подачи трупов в секционную.

Для трупов должны быть лежаки размером 1,8 х 0,6 или полки или особые сейфы.

21. Для персонала патологоанатомического отделения и морга обязательно должна предусматриваться душевая комната, а в лечебных учреждениях с количеством коек от 400 и больше - санитарный пропускник.

22. Стены и перегородки должны устраиваться из водостойких неорганических материалов.

Стены и полы всех помещений должны быть непроницаемы для грызунов, гладкими, без щелей. Все углы и места сопряжения стен, пола и потолка в помещениях должны быть закругленными без карнизов и декоративных украшений.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений

Название документа: Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов (патогистологических и судебно-гистологических лабораторий) лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учебных заведений

Номер документа: 468-64

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 марта 1964

Дата начала действия: 20 марта 1964
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах